页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海公交车撞柱:快递员白领救人满身是血
(博讯北京时间2015年6月11日 转载)
    来源:澎湃新闻
    
     6月10日中午,上海市延安西路靠近定西路,一辆44路公交车在行驶中撞向高架立柱,造成2名乘客死亡,20余人受伤。澎湃新闻记者在现场采访时获悉,事故发生后第一时间,附近的店主、公司职员、快递员、甚至路过的市民都纷纷伸出援手,合力扳开车门,将受伤的乘客从车厢里抬出来,拨打110、120电话,甚至为伤者做简单的心肺复苏。

    

  快递小哥第一时间掰开车门救人
    
    当天下午2时许,澎湃新闻记者在事发现场看到,事故车辆已经被拖走,三四名环卫工人正在清理现场,延安路高架下路面以及靠近高架的地面快速车道上到处是破碎的玻璃。事故区域正好是一处穿过延安路的行人斑马线,高架下原本是用半人多高的红漆铁栅栏与快速道路隔离,而斑马线正对区域没有铁栅栏,方便行人通过。高架下车辆撞击的痕迹清晰可见,斑马线东、西两侧的铁栅栏被撞后向高架内侧歪倒,东侧的一段甚至扭曲变形。
    
    延安西路一家五金店就在事故现场附近,据店主徐女士介绍,当时她正坐在店里,听到“砰”的一声巨大声响,大约是11点40分。她赶出来看时,公交车已经撞击上立交桥下方圆柱。此时,公交车所有车窗玻璃几乎全被震碎,前后车门已经变形,一半敞着一半关闭,却怎么也拉不开。
    
    此时,正巧路过的圆通快递公司的快递员周建飞停好助动车,迅速赶过去救人。“前门已经变形,一个人进去都不容易,我就和随后赶来的人一起合力将车门掰开。”周建飞是附近嘉利大厦的驻点快递员,他几乎是第一个赶到现场参与救人的市民,他还发现了同一幢大楼上班的职员缪奇,两人其实互相不知道姓名,却默契地合作,从车里合力抬出2名乘客,又各自救出数人。
    

“白领”连救多人,衣服染上血迹斑斑
    
    缪奇是从车窗爬进公交车的,他与周建飞第一个合力救出的是靠近公交车前门的一位老年乘客。缪奇告诉记者,当时地上躺着几个乘客,一个60多岁的女乘客旁边还放着一辆婴儿车,一个三四岁的小女孩也被摔在地板上。
    
    “我们将老人从车厢抬出车门,交给后面跟上来的其他救援者,再回头时看到小女孩已经被其他人抱出车厢。”缪奇介绍,这时候他们看到中门前座位的一个老年女乘客正在痛苦呻吟,她的头被车窗内侧逃生铁扶手紧紧卡住,怎么也挣脱不出来。缪奇与周建飞拼尽力气,合力掰开变形的铁扶手,这才把老人救出来。
    
    连续救出两名乘客,缪奇的衣服上也沾染了受伤乘客的血迹,他没管这些,继续参加救人。“快递小哥”周建飞也回到车厢,看到前门附近一个老太太坐在座位上,大概被撞击惊吓了,不能动、话也说不出。老太太头部被撞伤,看上去并不严重,周建飞小心翼翼地将老人扶着走出车门。周建飞告诉记者,因为正赶上吃午饭的时间,附近公司的职工吃完饭路过,参与救援的人群很快接近 上百人,大家互相接力,10多分钟就将车上所有乘客救出车外。
    
    此时车上只剩下被困的驾驶员,“他的腿被卡在驾驶座之间,挪不出来也掰不开,我们担心用蛮力可能会让他受伤加重,只好请他再坚持一会等消防人员前来。”缪奇告诉澎湃新闻记者,他看到一些重伤员被抬到高架下路面,其中一位中年女性昏迷过去,现场还有人帮忙做心肺复苏救护。很快警车、救护车、消防车就赶过来,驾驶员被救出来,伤员被转送到附近各家医院。
    
    这时候,缪奇、周建飞与其他众多救援者才渐渐散开。当天下午,澎湃新闻记者在嘉利大厦29楼寻到缪奇,此时他已回到公司上班,身上穿了件白色竖条纹短袖衬衫,那件斑斑点点的蓝色T恤已经被他脱下来放在办公桌一边。
    

一家三人被送往三家医院救治
    
    当天收容伤员最多的医院是华山医院与华东医院,被缪奇、周建飞合力救出的60多岁的王女士就在华山医院接受救治。当日下午4点多,在华山医院,身上多处骨折的王女士躺在病床上,嘴里念叨,“不知道宝宝怎么样了”。车祸后,她只依稀记得是一个年轻男子救出自己,却不记得是谁救了孙女。
    
    王女士告诉澎湃新闻记者,当天中午,她和丈夫花先生带着3岁的孙女婷婷(化名)去徐家汇玩,她抱着孩子在驾驶员同侧的位置,她正前方的座椅是位于轮胎上的侧向座位。突然,车子连续撞了两下,她摔到车厢地板上,睁开眼发现怀里的孩子不见了。抬头一看,发现丈夫不在身边,孩子在地板上,头皮已经掀掉大半,哇哇大哭。
    
    王女士记得,是一个男子将自己从车厢中救出,男子让她坐在一辆面包车上休息,不久后,救护车到场,她被转移至救护车上,送到华山医院。澎湃新闻记者了解到,王女士的丈夫花先生也多处骨折,第一时间被送到普陀区中心医院,孙女在上海市儿童医院救治,一家三人被分送到三个医院。
    
    得知车祸消息后,王女士的家属非常焦急,婷婷的父母在三个医院之间辗转。据婷婷的爸爸介绍,他已经从医院获悉,他的父亲已经从普陀区中心医院转到华山医院;婷婷生命体征稳定,主要伤势为头皮撕破伤,肺挫伤,骨外伤。目前,孩子神志清醒,情绪有些焦虑,医院将为其进行头皮缝合手术。
    
    一家人生命无虞,婷婷的父亲松了一口气,他说非常感谢第一时间将他家人救出来的好心人。
    

事故原因调查将结合车内监控综合
    
    澎湃新闻在采访中了解到,出事的44路公交属于巴士四汽公司,该公司相关人士表示,车上有6个摄像头,分别分布在前门、后门,其中位于前门上方的摄像头正对着司机,可以详细拍摄到司机的举动;而记录这一摄像头内容的光盘则安装在司机座位后方。巴士四汽有关人士表示,事故原因调查将结合这6个摄像头的内容综合进行。
    
    事发后,上海市长杨雄批示要求有关医院全力组织抢救伤员,交通、公安部门迅速组织事故调查。市卫生计生委已组织力量,指导有关医院全力以赴做好伤员救治工作。
    
    上海市公安交警部门正抓紧开展事故调查。市交通管理部门责成巴士集团全力做好事故善后工作,配合事故调查组认真做好调查工作,同时下发事故通报和安全要求,督促各交通运输企业以此为戒,进一步加强行业安全教育和培训,增强企业和从业人员安全意识。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1410608
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京法拉利与兰博基尼车祸司机被判拘役
·用遗体造车祸 3医生骗保金
·安徽多位医生用病人遗体伪造车祸骗保
·绯闻女星自爆上海法拉利车祸:为赶和我吃饭撞车 (图)
·上海法拉利车祸车主被曝是“红二代”秦晓之子?
·隧道车祸后北京警方启动打击飙车行动 (图)
·京超跑车祸 法拉利母亲曾掌油企
·鸟巢法拉利车祸 兰博基尼车主身份曝光 (图)
·鸟巢车祸兰博基尼车主与丁俊晖同门 其父系演员
·北京法拉利车祸:兰博基尼车主常自行组织飙车
·法拉利车祸车主父母澄清既不是官员也不是商人而是炒股赚翻
·北京车祸兰博基尼维修费至少200万 (图)
·北京又一起法拉利车祸:张姓车主就读于北京某高校 (图)
·北京再现法拉利车祸 哪位公子“计划”坑爹
·“玩命”2豪车 北京又演法拉利车祸 (图)
·北京鸟巢附近法拉利与兰博基尼发生严重车祸 (图)
·特大车祸死亡人数被瞒报N倍的背后 (图)
·陷害区伯国保陈队长被车祸身亡 (图)
·贵州甘肃两地发生车祸 33死8伤 (图)
·评书艺术家田连元车祸案田家起诉索赔410万元
·河北深州太古庄乡政府公费旅游遭车祸!-公务员死伤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。