页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北肃宁特大枪击案:死亡政委刚过48岁生日
(博讯北京时间2015年6月10日 转载)
    
    来源:华商报
    
    河北肃宁特大枪击案:死亡政委刚过48岁生日


    
    6月9日凌晨,河北肃宁县发生特大枪击案,付佐乡西石宝村村民刘双瑞手持霰弹枪枪击其住所周边村民,造成4死5伤,死者包括肃宁县公安局政委和一名辅警。9日凌晨5时,犯罪嫌疑人刘双瑞被发现时已死亡。
    
    为何警员伤亡重
    
    ■疑犯年轻时擅长打猎,枪法出众
    
    ■自动退壳的双管霰弹枪杀伤力巨大
    
    ■天黑疑犯躲暗处,警员被霰弹击中
    
    政府通报:疑犯长期服用精神抑制药物
    
    9日下午3时,华商报记者抵达位于肃宁县西部、距北京西南约230公里的付佐乡西石宝村。通往村内的道路已被警方实行交通管制,可以看到多辆警车在距村口不足300米的案发地院外聚集。
    
    西石宝村约有村民530户,1800人,以刘姓居多。案发地位于距村委会约800米的几户刘姓民宅。
    
    此前据肃宁县付佐乡政府通报称,犯罪嫌疑人刘双瑞,男,55岁,长期患有精神分裂症。多位村民向华商报记者证实了这一说法。村民刘某称,早在十多年前,刘双瑞即被诊断患有精神障碍,病情时好时坏,长期服用精神抑制药物。刘平日脾气暴躁,离群索居,早年曾在村里开小卖部,但前几年因经营不善倒闭。
    
    村民说法:疑犯被曝与死者曾有口角
    
    刘双瑞父母俱在,均已年逾八旬,枪案发生在刘双瑞和妻子居住的房屋附近。刘最终被发现死于父母居住的老宅。
    
    当地通报显示,遭刘枪击死伤村民中包括与刘宅相邻的两对夫妻等。有未经证实的村民说法称刘双瑞与上述死伤村民曾有口角。
    
    据知情村民称,其中一个名为刘新愿的死者现年40多岁,与刘双瑞系同一家族的堂兄弟,另一死者刘广春住的距刘双瑞家相对较远,现年已70多岁。据称刘双瑞与上述两位死者平日不睦,曾有过口角。
    
    据当地警方通报,枪案发生后,在抓捕嫌疑人过程中,肃宁县公安局政委薛永清、辅警袁帅被犯罪嫌疑人枪击致伤,经抢救无效牺牲。
    
    截至记者发稿时,仍有3名受伤村民和2名民警正在北京、沧州两地医院接受紧急救治。他们是李素霞(刘广春之妻),女,70多岁,重伤;刘玉民(刘新愿之哥),男,50多岁,重伤;刘金山,男,50多岁,轻伤;王涛,男,43岁,公安民警,轻伤;李金维,男,42岁,公安民警,重伤。
    
    疑犯其人:私制私藏双管霰弹枪
    
    与刘年龄相仿的一名王姓村民称,刘双瑞所持的双管猎枪系其私制私藏的钢珠霰弹枪。据该村民回忆,刘年轻时擅长打猎,在村里的同龄人中枪法出众,可以在雪地里轻易击中疾奔野兔。
    
    不愿具名的警方枪械专家称,刘恃以行凶的是带有自动退壳装置的双管猎枪,结构简单易于操作且杀伤力巨大。不愿具名的肃宁县公安局干警透露,刘双瑞兄妹7人,其中一名弟弟刘某已于数年前因涉及特大倒卖增值税发票案入狱,被判无期徒刑。
    
    警方透露:现场发生多次枪战
    
    昨晚9时,据不愿具名的警方人士透露,案发当晚曾发生多次枪战。
    
    据介绍,9日凌晨0时30分左右,肃宁县公安局处警民警赶到西石宝村。民警对中枪村民进行抢救的同时搜寻疑犯。凌晨3时左右,刘双瑞出现在其老宅的屋顶,抓捕随即展开。
    
    据介绍,抓捕中进行了数次枪战。由于天黑,没有路灯,刘双瑞在暗处击中袁帅,袁帅“身中60余颗霰弹”。凌晨5时左右,双方发生第二次枪战,薛永清在枪战中中枪。凌晨5时,犯罪嫌疑人刘双瑞被发现时已死亡。至于刘双瑞是自杀还是被击毙,案情还在调查中。
    
    政委刚过48岁生日
    
    据当地警方通报,在抓捕过程中,肃宁县公安局政委薛永清、辅警袁帅被犯罪嫌疑人枪击致伤,后经抢救无效死亡。
    
    河北省公安厅新闻中心负责人介绍,薛永清6月1日刚过完48岁生日。薛永清从警25年,此前曾任沧州市公安局经侦大队政委,1年半前调任肃宁县公安局政委。同事们对其评价是“随和、专业、干练”。
    
    肃宁县110指挥中心是6月8日晚11时26分接到报警的。当天薛永清本来不值班,因局长出差,接到报警后薛永清认为案情重大,决定亲自带队围捕。
    
    据警方介绍,犯罪嫌疑人刘双瑞属流动作案,“叫开刘新愿家门开枪击中刘夫妻二人后,离开途中开枪击中在路上相遇的刘广春夫妻,随后击伤另外多名村民”。在围捕过程中,薛永清不幸被猎枪击中头部死亡。
    
    薛的妻子在沧州市经贸部门工作,儿子在河北省内某高校在读,父母和岳父母均已年迈。“4位老人要求到太平间看薛政委最后一眼,我们担心老人无法承受尚未安排”,肃宁县警方发言人说。
    
    据介绍,死亡的辅警袁帅今年34岁,2000年毕业于河南安阳警校。此前任肃宁县公安局联防队员,2年前考入特警大队任辅警,一直担任警犬训导员。他是在带着警犬沿途搜捕时,被藏在暗处的刘双瑞开枪击中胸口牺牲的。他的女儿还不满3岁。
    
    袁帅的同事告诉华商报记者,袁帅家是两代单传,家人本不愿其报考警察,但袁帅“自小有英雄情结,坚持报考”。在此前的一次巡逻中,袁帅曾在与一名犯罪嫌疑人的搏斗中被砍断拇指。
    
    华商报驻北京记者王辉 (博讯 boxun.com)
4282259


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北肃宁枪击:殉职警官妻子自尽
·河北肃宁枪击案细节还原:公安政委被伏击身亡 (图)
·肃宁特大枪击案有多少血的教训
·河北访民紧急关注:河北沧州市肃宁县特大枪击案
·河北肃宁枪击案致五死五伤嫌疑人被击毙
·河北肃宁发生特大枪击案4死5伤 公安局政委牺牲 (图)
·河北沧州肃宁县700名县聘代课教师成“黑户”
·河北肃宁700代课教师罢课 (图)
·甘肃宁县发生在校学生受伤事件 校长被撤职
·甘肃宁县交通事故:17死者每人获赔60万
·甘肃宁县特大车祸造成18人死亡 为超载所致
·甘肃宁县车祸遇难人数升至18人
·甘肃宁县车祸遇难者人数升至14人
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。