页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

肃宁特大枪击案有多少血的教训
(博讯北京时间2015年6月10日 转载)
     来源:网易
    
     6月9日凌晨,河北肃宁县发生特大枪击案。上午10时30分,燕赵都市报记者得到最新消息,肃宁县公安局政委薛永清在围捕犯罪嫌疑人过程中牺牲,上午11时20分左右,犯罪嫌疑人刘双瑞已被警方当场击毙。目前,该案件共造成5死5伤,包括薛永清在内的两名干警牺牲。(2015-06-09《燕赵都市报》)

    
    犯罪嫌疑人刘双瑞,是个55岁的长期精神分裂症患者。他凌晨时分手持双管猎枪对其住所周边村民进行枪击,他的那些朝夕相处的邻里和素昧平生的公安干警,平白付出血的代价甚至失去了宝贵生命。人们谴责罪恶和暴力,也向逝者默哀,向公安干警致敬!
    
    从已有的报道内容分析,整个事件的处置好像不存在瑕疵。付佐乡第一时间启动突发事件处理机制,积极采取措施,及时通知周边各村做好防备,控制事态发展;早上5点,县委副书记李国钧、县委常委政法委书记张占山,在付佐乡紧急组织有关部门召开会议,部署相关工作。一方面,全力抢救受伤人员;另一方面,紧急联系外援严格控制犯罪嫌疑人。但是,事情发展的结果证明,轻敌和麻痹依然客观存在,否则,不会有多名公安干警接连负伤甚至付出生命。
    
    具体的现场情形目前尚未公布,贸然指手画脚似有不妥。但从已有的报道看,在当地政府和公安干警介入的早上5点之前,可能只是村民的二死三伤,但到6时,也就是警力介入后,案件共造成四死五伤,其中新增的二死二伤都是公安干警。照理说,对方手中有枪,警察到场后应该有足够的警惕和针对性的应对措施,不应该再有伤亡情况发生才合理,怎么警察到场不仅没有能控制局面,反而徒增伤亡人数?
    
    这些年,因警察开枪引发的公共事件屡见不鲜,人们对是否应该开枪,怎样开枪(是打死还是打伤)一直争议不断。日前发生的庆安枪击案,庆安县一名叫徐纯合的男子在哈尔滨铁路局管内庆安站候车室内,与庆安火车站派出所民警发生冲突后,徐对民警辱骂并用拳打,抢夺防暴棍并拳击民警;民警取出佩枪对其口头警告,徐继续用防暴棍抡打,民警开枪,徐中枪倒地,当场身亡。权威部门调查认为,民警开枪是正当履行职务行为,符合人民警察使用警械和武器条例及公安部相关规定。这一次肃宁特大枪击案的血腥,让许多人都在惊呼:警察的枪呢?!应该一枪毙命!
    
    肃宁特大枪击案中,对手是个手持双管猎枪的长期精神分裂症患者,已经在凌晨对邻居开枪,致多人死伤,完全可以在其不听警告、负隅顽抗的时候将其一枪毙命;倘若对方反擒能力强,与警方“躲猫猫”,发生枪战,则众干警更应该高度警惕,合力歼之。怎么居然反过来,让一个精神病患者打死打伤多名训练有素的公安警察呢?如果遭遇如警匪片中的那些黑帮人物和枪战,还用什么保护人民的生命财产安全?还有能回旋的余地吗?该开枪的时候不开枪,或者说开了枪但没有开好这一枪,现场处置和打击能力也就更值得各地引以为戒。或许就是因为心慈手软,就是太想留下刘双瑞的性命,不能当机立断,失去了一枪毙命的战机,如此付出的代价实在惨痛得令人心悸。 (博讯 boxun.com)
711033
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北沧州发生枪击案5死5伤 村里正搞土地拆迁 (图)
·河北省枪击案5死5伤 两警察被杀
·河北访民紧急关注:河北沧州市肃宁县特大枪击案
·河北肃宁枪击案致五死五伤嫌疑人被击毙
·河北肃宁发生特大枪击案4死5伤 公安局政委牺牲 (图)
·玫瑰团队成员汪蛟转发庆安枪击案贴被传唤
·因会见庆安县枪击案声援公民被抓五律师获释
·问责庆安县枪击案的第二批维权公民获释、遣返 (图)
·庆安县枪击案连锁反应不断 第三批律师已抵达 (图)
·维权人士于云峰庆安县枪击案被抓 健康堪忧 (图)
·问责庆安县枪击案的部分维权公民最新情况 (图)
·部分声援占中以及问责庆安县枪击案的公民获释 (图)
·前方告急:庆安枪击案公民围观追责团亟需募捐
·庆安县枪击案:律师会见被拒 徐纯合亲戚吓得不轻 (图)
·徐纯合亲属代理律师对庆安枪击案的律师调查报告
·庆安枪击案公民围观追责团募捐公告
·郭予豪决定模拟安庆枪击案以证明到底误杀还是谋杀
·庆安县枪击案:律师称不接受检方调查结果 (图)
·庆安枪击案警察:开枪前手被打得快握不住枪了 (图)
·庆安枪击案律师南宁遭围殴 警方称已成立专案组
·我对连胜文被枪击案的看法/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。