页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

工行信托产品兑付危机引发罗生门
(博讯北京时间2015年6月08日 转载)
    
    博讯插入相关链接:工行网银受害者集体维权联盟
    

    博讯插入相关链接:工行龙早林与廖向恒内斗的真实故事
      
    北京商报讯 本应是有钱大家一起赚,但一款规模5亿元的信托产品兑付问题却牵出了工行与中信信托之间的罗生门。中信信托声称该项目完全由工行主导,而工行山西分行则表示该行只负责资金归集和支付,不承担本息偿还、担保和纠纷处理的责任。在两厢争执下,投资者的兑付恐怕遥遥无期。
      
    此次出现问题的信托产品名为“中信·古冶集团铸造产业链信托贷款集合资金信托计划(查询信托产品)”,由中信信托发起设立,工行山西分行包销,项目投向是山西古冶实业(集团)有限公司,规模5亿元。其中,1号信托受益权信托本金为2.3亿元,到期日为2015年3月8日;2号信托受益权信托本金为2.7亿元,到期日为2015年3月31日。但时间过去3个月,上述信托计划仍未兑付。
      
    相较于投资者的心急如焚,两方的口水战也日渐激烈,中信信托的说法是其只是担当了“通道”角色,项目是工行主导,并且中信信托已经向工行提交了包括1∶1共同收购信托受益权在内的6套重组方案,但未和工行达成一致。而工行陕西分行昨日做出的回应称,项目是中信信托向工行推荐的。该行相关负责人介绍称,在古冶1号、2号信托计划中,中信信托是受托人,投资者是委托人,双方签订信托资金合同构成相关法律关系。该行的声明更直指:中信信托是国内数一数二的大型信托公司,要切实承担起受托人责任,不能把不切实际的重组方案作为信托计划延期兑付的理由。北京商报记者昨日就此事致电工行总行人士,该行人士表示,对于中信信托提出的1∶1出资兑付一事,该行尚未有决定或计划。
      
    不过,中信信托相关人士对北京商报记者表示,古冶集团已经与工行山西分行合作过十余年,2011年3月,工行山西分行为其战略级客户古冶集团专门筹划、设计整体融资战略和具体方案,作为整体融资方案的组成部分,其将古冶集团推荐给中信信托,请中信信托专门定制信托计划向古冶集团发放贷款,同时由工行山西分行私人银行部、总行个人金融部负责对信托计划进行全额包销。该人士也表示,从问题发现以来,中信信托已经向工行提供数个解决方案,但均被否定,其中一个方案是工行山西分行向古冶集团提供2亿元贷款以兑付信托项目,当时工行方面也表示认可,但后来却否定了此方案。
      
    从目前的情况来看,工行与中信信托的关系颇有濒临冰点之势。事实上,商业银行代销信托产品,却遭遇兑付问题的并非个例。而工行却是数次踩雷。早在2014年8月,工行承销的“中信墨韵1号艺术品投资基金集合资金信托计划”就出现了延期3个月未兑付的情况。北京商报记者昨日从中信信托了解到,由于双方尚未达成一致,目前该艺术品信托仍未兑付,正在走司法程序。
      
    信托兑付风险屡见不鲜,而银行与信托公司无法达成一致,导致兑付陷入僵局。对此,用益信托分析师廖鹤凯对北京商报记者表示,在沟通无果的情况下,双方责任只能向监管机构提供材料,认定是否为“通道”业务,如果中信信托无法拿出有力证明,那么责任就需要中信信托来承担。 (博讯 boxun.com)
921717
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·储户在河北石家庄工行丢失存款后续报道。
·透视工行中行等存款失踪:以后还信银行高收益吗
·河北工行回应“储户千万存款失踪”
·工行河北储户数千万存款消失 曾被要求办U盾 (图)
·泸州老窖银行存款闹鬼 工行回复:已立案侦查
·工行:龙早林与廖向恒内斗的真实故事
·工行涉金融欺诈长沙受害存款客户围堵银行维权 (图)
·工行安徽分行被约谈 被要求改善房贷霸王条款
·工行女职员称遭宝鸡市科协干部酒后袭胸
·工行收买维权领袖致维权活动夭折
·黎超明:捐赠一瓶水,感动一座城—关怀烈日下的环卫工行动(多图) (图)
·工行副行长张红力被老东家德银告上法庭索赔630万美元 (图)
·工行副行长张红力遭前雇主德银控告索偿630万美元
·德银向工行执行董事张红力索偿630万美元 (图)
·广东东莞全面排查企业雇佣童工行为
·中信证券董事长王东明因批评工行被罚近百万元
·工行回应快捷支付限额幕后:并非旨在打压余额宝 短期会迎支付机构反弹
·工行谈封杀支付宝:快捷支付3年来一直“违法”
·湖北工行断友伍立娟出黑监狱,家门被封窗户被砸 (图)
·全国各地康师傅-百事可乐职工发起统一罢工行动 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。