页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州数百业主围政府要求关闭多家污染企业
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2015年6月08日 转载)
    
    
     广东省广州市多个小区数百业主周六举行联合示威,要求政府关停搬迁小区周边的多家污染企业。有业主透露,他们一年多来坚持上访无果,环保局包庇污染工厂,每次例行监测时均提前通知企业暂停生产线,从而得出工厂排放达标的数据。

    
    广州市萝岗区中海誉城、金色梦想、岭南雅筑等多个小区数百业主,周六集体到区政府示威,要求关停小区周边的国际香料、宏信塑料、融胜塑料、香雪制药等多家污染企业,永久放弃万绿达家电拆解项目。
    
    据现场图片显示,业主们身上贴着大大的“臭”字,手上举着写有“毒”字的纸牌,展示的数十条横幅上写着:“假停产、假限产、真偷排、毒气从未散”、“欢迎新邻居一起呼吸香料塑料的酸爽”、“环保渎职,中海居民性命堪忧,政府你到底管不管?”、“迁出污染企业,还我无毒无臭干净空气”。
    
    中海誉城的业主王先生告诉本台:“现在最大的污染就是香料厂、塑料厂、垃圾场,有味道,这么多人住在那边,就去示威,身上挂着’臭’字。”
    
    岭南雅筑的租客陈先生告诉本台,小区附近是云埔工业园,多家企业每天均排放有异味的气体,附近的小区内有数十万人居住,苦不堪言,业主向各级政府投诉多年均无果:“几百号业主去示威,现在政府让塑料厂停工了,现在在整顿,要么就排放达标,要么就搬走工厂。工厂有香料的香味,晚上有白天没有。”
    
    记者:“很大范围内都是这样的味道吗?”
    
    陈先生:“方圆几百米。”
    
    陈先生还告诉本台,去年以来,多个小区的业主就开始上访,但政府却成为“黑保护伞”,包庇各种污染企业。
    
    陈先生:“那边因为有变电站,以前也有过一次示威,刚建垃圾场的时候也有过一次。”
    
    记者:“什么时候的事?”
    
    陈先生:“今年年初。”
    
    记者:“买的时候业主们知不知道有这么多高污染的工厂?”
    
    陈先生:“本来工厂就是建在楼之前,没交楼入住的时候,偶尔去一次,哪里会有这种感觉,就算有也不会多想。”
    
    记者就此致电萝岗区及广州市环保局,但电话一直无人接听,而萝岗区区长热线则电话故障。记者又向区政府及信访局查询,但接线人员在得知记者身份后均拒绝接受采访。
    
    萝岗区党政办的值班人员在接受记者查询时表示,业主们的行为是聚众扰乱社会秩序,应该选出上访代表与政府商讨解决办法:“昨天有群众到区政府上访,如果有大量群众有意见应该由相应的代表去相关部门上访,造成了扰乱那边秩序的问题。也有一个非法聚众的行为,因为500人是很大规模了,他们本可以用正常途径反映的。”
    
    据业主们在网络上发布的消息称,大家备受毒气煎熬,屡次拨打环保局公布投诉电话,但电话要么打不通,要么接通后无人说话。而每次环保局例行监测的时候,都先通知污染企业关掉几条生产线,最后公布企业排污达标。然而,在老问题还未解决之际,政府近日又宣布,在工业区内兴建废旧家电回收拆解项目,成为爆发集体大维权的导火线。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
230606
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·锦州、驻马店同一天两起中学生抗议示威反搬迁 (图)
·广东茂名反PX抗议示威星火在广州市点燃 (图)
·春节留京的访民继续维权抗议示威 (图)
·广东深圳龙岗:工厂排放毒气无人管 业主抗议示威却遭殃
·1600名复转军官到中共军委总政部抗议示威
·维吾尔自治区:1中学哈萨克学生抗议示威 (图)
·天津访民在信访门前再次抗议示威
·武汉两会第四天,抗议示威增多/视频
·重庆万盛区抗议示威:有人被打死,继续抓捕人
·青海藏区发生多起抗议示威 警方向人群投放爆炸物
·深圳三洋电机合资工厂数千工人罢工抗议示威
·砸自己财产的“反日”抗议示威/陈维健
·大连维权抗议示威,彰显公民运动的强大威力/子为
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。