页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆斋月将临当局出新禁令 宣教须审批每日一小时
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2015年6月07日 转载)
    
    
    新疆斋月将临当局出新禁令 宣教须审批每日一小时


    资料图片:一年一度的斋月是伊斯兰教的重要节期,穆斯林在斋月期间齋戒,每天从日出到日落停止饮食、性生活等。(百度百科)
    
    伊斯兰教斋戒月来临,新疆维吾尔自治区政府进一步限制穆斯林的宗教信仰。据海外维吾尔组织称,当局严禁教职人员跨寺宣教,宣教人员须经伊斯兰协会政治审查合格。当局更规定每周的“主麻日”,各清真寺必须在下午2点30分至3点30分进行,严禁超时。
    
    新疆斋月临近,今年的6月17日至7月13日为斋月完经时间。当局除了与往年斋月一样,规定维族餐厅不得于斋月期间停业,违者将受处罚。同时要求学生在暑假期间,每周返回学校参加政治学习及午餐,以免有信奉伊斯兰教的学生封斋。
    
    总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提星期六告诉自由亚洲电台,今年的斋月期间:“每一个清真寺的宗教教职人员,只能在本寺主持,不得受邀到其他地方讲经。另外,各清真寺邀请完经的“卡利”(朗读古兰经的人),必须在斋月前,向当地的伊斯兰协会申请、政审合格后才可以,如果违反将严惩”。
    
    迪里夏提表示,当局对清真寺下达统一的完经时间表,规定每一个“主麻日”(穆斯林传统礼拜日)的讲经时间为一个小时:“要求各清真寺在斋月期间的主麻日讲经时间和做礼拜时间,不得超过一个小时,必须结束,其后,寺内不准有任何人聚集在寺内。另外,所有的清真寺严禁开设任何开斋饭。而且清真寺内除了伊斯兰教协会发放的2015年斋月时刻表以外,其他的斋月时刻表,不得挂在清真寺内”。
    
    “斋月”是伊斯兰教传统习俗,是穆斯林的一种修炼心性的宗教活动。自斋月首日起,每天从日出到日落前,停止一切饮食,为期约一个月。
    
    迪里夏提称:“另外我们从其他的渠道获悉,各地、县、乡镇一级的政府,也收到斋月期间进一步加强监控和安保的政治任务,要求采取各种措施,严禁人们在斋月采取各种宗教活动。另外,学校方面也收到通知,利用各种方式检查和清查,学生是否在斋月期间有封斋的现象。如果发现,校方也要受到惩罚。同时,各村与村、乡与乡之间,都采取人盯人的措施,防范人们封斋”。
    
    迪里夏提还说,当局为了配合反封斋行动,会在深夜或凌晨时分采取突击清查行动,还会在国道和路口增设哨卡,对过往的车辆和路人采取特殊的检查方式,以防止穆斯林异地封斋。也会派人下乡到田间地头,查看是否有人封斋,并送上食物,加以劝阻。
    
    本台记者了解到,数年来,新疆各地政府均会在斋月前夕进行部署。如库尔勒市天山街道办去年斋月前夕,与辖区10家清真饭馆签订《“斋月”期间正常营业承诺书》,促其自觉遵守承诺条款:遵照国家法律法规,反对民族分裂,反对非法宗教活动,教育员工不参与非法宗教活动。
    
    乌鲁木齐居民张先生对此表示:“往年的情况是维族人和穆斯林开的饭店,他不让你停业。你说的清真寺斋月期间,一天只能讲经一个小时,这要比往年严。往年据我观察,我们这里的清真寺,他们在斋月,有社区的人和警察派的人站在门口监视,但是没有限制他们在里面讲经一个小时”。
    
    旅居美国的中国宪政学者张博树认为,中国政府从来都将限制宗教信仰,当成是所谓反分裂的一部分:“这种逻辑从上个世纪九十年代就有,最近几年以来,西藏的情况大家都知道,不断发生自焚事件。新疆最近几年发生暴力袭警事件,也是事实。让党国政府很紧张,所以现在这些地区加强防范,几乎成为常态。你刚才谈到的情况,报道里面所反映的这些情况,对信众讲经时间进一步加以限制,而且事先要经过批准。我想是他加强对少数民族宗教生活控制的一个步骤。他的目的当然是服务于所谓维稳的需要”。
    
    张博树表示,二十多年来,当局一直采取这种方式控制宗教,还会根据新的需要,不断的推出新的政策。而上述做法不会真正解决问题。因为对宗教自由的尊重,在任何国家都是最起码的底线。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3630637


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·泰国再度发生维吾尔人逃亡事件 仍有8人在逃 (图)
·伊利夏提:维吾尔人没有信仰伊斯兰教的自由(视频) (图)
·广州2名砍人疑犯 均为新疆维吾尔人
·维吾尔人权项目:2014新疆镇暴 450多人丧生 (图)
·中国作家王力雄访谈录(4):海外维吾尔人的目标是独立 (图)
·伊宁大屠杀18周年:针对维吾尔人的残暴是持久性的(视频)
·民族压迫中的维吾尔人——‘绿卡’、‘良民证’/伊利夏提
·800余名维吾尔人血洗了当地两个派出所
·时事大家谈:维吾尔人离乡背井输出劳务,是祸是福?
·中共政权正在迫使维吾尔人放弃使用智能手机/伊利夏提
·维吾尔人被迫放弃使用智能手机/伊利夏提
·中国因何严待维吾尔人,宽待回族人?
·八名维吾尔人被执行死刑 世维大会呼吁国际社会关注
·一名维吾尔人因提到新疆屠杀被逮捕 (图)
·网传新疆莎车维吾尔人遭到大屠杀 3000人被杀 (图)
·新疆维吾尔人的生活状况如何? (图)
·维吾尔人袭击天安门画面 首次曝光 (图)
·中共对维吾尔人民实行的所为优惠政策的本质
·“伊力哈木事件”给维吾尔人的印象
·新疆巴楚5名维吾尔人持刀高喊"圣战"袭警 3人被毙
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·增进维吾尔人权利上的平等感/李英之
·为何维吾尔人选择南下越境? (图)
·RFA:维族人权组织:新疆维吾尔人的不满情绪一触即发
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。