页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北武邑现古墓 文物部门称系北宋时期墓葬
(博讯北京时间2015年6月06日 转载)
    
    衡水市文物管理处及武邑县、韩庄镇相关人员勘察现场。
    河北武邑现古墓 文物部门称系北宋时期墓葬


    图为墓葬发掘现场。
    河北武邑现古墓 文物部门称系北宋时期墓葬


    图为墓葬挖掘出来的白釉碗。

    河北武邑现古墓 文物部门称系北宋时期墓葬


    中新网衡水6月6日电 日前河北省衡水市武邑县韩庄镇李吕池村一养牛场内发现神秘古墓。6日,衡水市文物管理处一相关负责人称,从墓葬形制及出土器物判断,该墓葬为北宋时期,墓室内的仿木结构较简单,特点较为明显。
    
    5月27日,衡水市文物管理处接到武邑县文广新局来电称:武邑县韩庄镇李吕池村西北方向1500米处,绿鑫奶牛场在修建青储池时发现一座圆形砖室古代墓葬。随即该处组织专业技术人员与武邑县文广新局及韩庄镇相关人员一同前往勘察并确定抢救性发掘工作方案。依据方案,28日,该处专业技术人员组成的绿鑫奶牛场墓葬勘探发掘队进驻绿鑫奶牛场,开展抢救性文物发掘工作。
    
    据衡水市文物管理处一相关负责人介绍,该墓葬埋藏位置较深,地层比较清晰,属于典型的冲击平原地层。从土层分析该地区早期地势低洼,冲击层较厚,最厚冲击层达1.2米。该墓葬位于绿鑫奶牛场西部正在修建的青储池底部,距地表4.8米,挖掘机械已将墓室顶部破坏,表面暴露直径约0.6米圆孔。从被破坏的圆孔观察,墓室内部淤泥约0.3米,墓壁有砖雕,靠近墓门处有一红陶罐,隐约可见尸骨。墓内有渗水,拱形墓门已酥碱塌陷。由青储池底部向下清理0.3米发现墓葬开口及小型祭台,祭台用十块长方形灰砖砌筑,中间为空洞,内部发现部分动物骨头,其中包括鸡骨等。
    
    该负责人说,通过对墓室清理,墓室内壁以砖雕装饰为主,包括:假门、假窗、桌椅、灯台、拐杖、斗拱立柱等。棺床以土堆积而成,床沿用上下各两层平放砖出沿,中间横立面砖加砖雕须弥座砌筑,无铺地砖。棺床上有4具尸骨,从头骨、牙齿、盆骨等观察,4具尸骨年龄相差较大、性别不一,从骨质判断下葬时间不同。据观察该墓室各砖雕壁画均施彩绘,由于常年浸泡在水中,墓壁及砖雕均遭水浸成为黑色,偶见红色彩绘,清理淤泥后方可露出少量红色彩绘且无法辨别其形状。
    
    “该墓由竖穴土圹墓道、拱形墓门、棺床、圆形墓室和圆形叠涩藻井组成。随葬品有双耳红陶罐、唇口白釉碗。”该负责人表示,该墓葬为典型的北方地区的北宋墓葬,其特色是一种仿木结构建筑的砖室墓。墓室内的仿木结构较简单,特点较为明显。仿木结构为简单的“一斗三升”托替木,雕刻门窗均为直棂加简单雕刻装饰门窗。
    
    该负责人称,北宋时期武邑县李吕池绿鑫奶牛场砖室墓已经出现了假门、假窗,还出现了须弥座等。结构与早期墓葬比较相对复杂,砖雕工艺日臻完善。随葬品寥寥无几﹐结合以前出土的武邑崔庄宋代砖雕壁画墓葬,随葬品也很少,据此分析,这可能是由于各种器具物品已绘刻在壁画和雕砖上的缘故。 (博讯 boxun.com)
4471300


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西考古现挖掘机清墓葬 (图)
·组图:北京发现从东汉到辽金129座墓葬群 (图)
·浙江一村庄为完成“复绿”任务给墓葬群刷绿漆
·北京一处工地发现从东汉到辽金古墓葬群 (图)
·广西柳州发现明代大臣墓葬群 已探明有古墓3座
·安徽含山发现距今1700多年的西晋时期墓葬群
·新疆现神秘巨人墓葬:或为古羌人 尸骨超2米 (图)
·上官婉儿墓被传将填埋 后人要求墓葬迁移回河南
·陕西唐代女政治家上官婉儿墓葬内部照片曝光
·西安张灵甫将军陵园更名 官方称其墓葬耗资2万 (图)
·南京:一处六朝古墓葬群因房产施工被毁
·河南淮阳发现一个清代家族墓葬群
·湖南湘潭县发现15座西汉至新莽时期墓葬
·河南南阳被指整治墓葬只铲平民祖坟
·江西上高县发现1800年前墓葬群
·山西垣曲县发现金代墓葬 距今800余年历史
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。