页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

戴相龙女婿被抓 与曾伟温云松合作
(博讯北京时间2015年6月05日 转载)
    来源:法广
    
    
戴相龙女婿被抓  与曾伟温云松合作

    
    原中国央行行长戴相龙被调查坦白并举报了多达50名其他金融界贪官。 中文网络照片 DR
    
    原中国人民银行行长、天津市市长戴相龙的女婿富商车峰前天(6月2日)在北京被官方部门带走,目前还不知道是被刑事拘留或者只是协助调查。
    
    昨日(6月3日),车峰旗下香港尝试公司数字王国()一天之类暴跌百分之四十,显然是消息灵通的权贵人士闻风出逃。
    
    上周澳大利亚媒体Domain披露地产富豪许家印位于澳洲悉尼的海景豪宅Villa del Mare的转售的中国政商网络,包括邻居曾庆红儿子曾伟,前总理李鹏女儿李小琳生意伙伴黎亮的妻子王丽(Lola Wang Li),在中国各地以惊人人脉拿下城市地下人防工程作为商场的“人和商业”老板戴永革,以及车峰等人。
    
    此番车峰被抓,除了引来戴相龙是否涉案的猜测外,由于车峰关系网强大,与曾伟、温云松等太子党均有合作,此番车峰落马似乎成为撼动反腐僵局的重大转折点。
    
    车峰现年45岁,身材高大,常年居于香港,曾在海南和上海从事房地产生意,2006年5月-2009年6月作为股东代表担任中国平安监事。
    
    《纽约时报》曾报道,当时他与温家宝之子温云超一起以超低价获得即将上市的中国平安的股份。2002年12月26日,车峰旗下的鼎和创投花费5500万美元购买了平安的股份,此外,车峰还曾低价获得5亿股海通证券股权。
    
    他分别于2010年6月和2008年5月集中售出中国平安和海通证券股权,分别获利约23.5亿元及65亿元,当时,戴相龙先后担任央行行长、天津市市长,2007年到2010年之间,车峰的岳母,戴相龙的妻子柯用珍担任海通监事会主席。
    
    根据今天财新网的报道,车峰是安徽合肥人,父亲曾是军人,早已退伍,车家三兄弟,车峰最小。1990年代,车峰曾在海南和上海做过房地产生意。
    
    2004年,车峰借款2亿元在上海浦东陆家嘴金融开发区拿到一块地,与香港地产商合生创展合作开发一栋34层的写字楼“合生国际大厦”,后卖给一家海外基金,据说,这一项目车峰收益1.5亿美元。
    
    根据腾讯财经、网易“路标”等的调查,车峰名下公司包括中国大陆的鼎和创业投资有限公司、BVI公司Ever Union Capital Limited(下称Ever Union)、香港长和资产管理公司等,,车峰持有或曾经持有至少4家香港上市公司的股份,其中包括“数字王国”。
    
    在“数字王国”项目中,车峰筹划将好莱坞特效公司Digital Domain注入这家壳公司,根据估计,车峰所持股份账面净赚61亿港元。
    
    2015年1月16日,中纪委网站发布消息,国家安全部副部长马建被调查,在同一天,与马健关系密切的郭文贵所持8.455亿股数字王国股票抛售,获利超8500万港元。
    
    郭文贵并不讳言与车峰关系密切,郭文贵之前所获得的股票是车峰之兄车涛减持,郭文贵在北京开发的“盘古大观”就有“空中四合院”卖给了车峰。财新此前报道称,郭文贵分别与车峰和马建熟识,车峰经郭文贵介绍结识了马建,一直苦于资金短缺的郭文贵曾向车峰借款6亿元,渡过难关。
    
    根据“财新网”的报道,车峰此番被调查的直接动因,是涉及2015年1月落马的原安全部副部长马建及北京盘古氏投资有限公司实际控制人郭文贵案。
    
    今年4月8日,彭博社曾引述消息称,戴相龙涉嫌贪腐遭调查,调查涉及戴相龙在任央行行长、天津市长和全国社会保障基金理事会理事长期间,是否曾利用职权或内幕消息,直接或间接为其亲属牟取利益。
    
    当时本台曾引述消息称,车峰已“协助调查”,但未被采取强制措施,此后戴相龙曾通过央行系统的中国《金融时报》露面“打卡”,此番车峰返京被捕,是否意味戴相龙将很快被证实双规还不得而知。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2491457
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·找死 戴相龙女婿拍档公开挑战王岐山 (图)
·戴相龙女婿被捕 连累港股数字王国暴跌 (图)
·传女婿被捕 戴相龙家买平保狂赚200亿 (图)
·戴相龙女婿持47.6亿股CB 兑换价0.4元 (图)
·博闻社独家:车峰被捕,岳父戴相龙势危
·温家宝、戴相龙家族 “合法发财” (图)
·戴相龙的养老金方案“有点流氓”
·戴相龙传自首痛哭 咬出50巨贪 (图)
·戴相龙和温家宝两大家族这样携手捞钱 (图)
·戴相龙向江泽民状告朱镕基 巴结温家宝 (图)
·原央行行长戴相龙:退休后常和家人在一起 (图)
·被传受调查的戴相龙亮相中国央行媒体 (图)
·原央行行长戴相龙:退休后常和家人在一起 (图)
·一度风传涉贪被查 媒体突然报道戴相龙
·传戴相龙、董文标、车峰、景百孚与女影星刘某幽会
·戴相龙家族敛财再度引发关注(视频)
·戴相龙被查 中国金融第一案 (图)
·彭博:中国人行前行长戴相龙遭调查 (图)
·彭博社:前央行长戴相龙受查 (图)
·买什么涨什么 戴相龙女婿俨然香港股神
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。