页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天安门母亲六四集体祭奠 鲍彤秘书赴长春“旅游”
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年6月04日 转载)
    
    
     在“六四”26周年纪念日当天,北京的“天安门母亲”群体十多人将到万安公墓集体祭奠亲人。另据本台获悉,继中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤被强制旅游后,其秘书吴伟也被强迫到东北长春“旅游”。此外,山东教师、维权人士郭全芳“六四”前夕屡遭公安骚扰。

    
    本周四是1989年北京六四事件26周年日,也是被中国政府认为“最为敏感”的一天。在六四前夕,居住在北京的所谓敏感人士已经受到警方监控或被强迫远离京城。公安还为阻止六四难属接受外国记者采访作出各种部署,包括派人24小时监视、跟踪。难属祭奠亲人由警方安排车辆。前年起,天安门母亲抵制搭警车前往公祭奠后,警方以商务车取代。
    
    六四难属张先玲星期三对自由亚洲电台记者称,公安已经安排了行车路线,由公墓后门进入,目的是避开记者:“他们(公安)是你到哪儿去都跟着,要坐他们的车。如果你不坐他们的车,你就出不去,就说是防止你跟记者接触。我的一切,包括通信、电邮、微信都在他们的监视之下”。
    
    记者:明天,他们说是怎么安排的?
    
    回答:昨天他们来过人沟通,我向他们提出两点要求,他们没有说不同意。第一,不要阻止我们集体祭奠,我们还是要在一起祭奠的。不管人多还是人少,不许阻挡我们在一起祭奠的程序。第二,有一些年纪大的人,不要去干扰别人,不要叫他们非坐你们的车不可。他们坐自己的车,他们没有车,会雇车,或者你们可以问一下,你们需要我们派车吗。
    
    记者:他们明天几点来车?
    
    回答:他问我几点,我说八点半,不是警车,这几年都是商务车。
    
    记者:明天大约有多少难属会去?
    
    回答:我估计十来个人,因为有些老人根本走不动路,李雪文腿摔断了,去不了。有一些人家在外地,也不可能来。有一些人被看守住不准来。
    
    本台周二报道,中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤被公安带离北京,强制旅游。记者周三又获悉,鲍彤的秘书吴伟也被公安带到长春旅游。一位接近鲍彤的学者当天告诉记者:“他的秘书也被赶回长春了,现在还是延续过去的维稳思路和办法”。
    
    另外,有关赵紫阳夫妇骨灰合葬的问题,日前再次成为话题。据香港电台周二报道,赵紫阳的儿子赵二军接受访问时指出,中央组织部曾陪同家属视察公墓,并推荐其中两个公墓,但因未能解决安葬规格和选址监控安排等问题,令安葬无期。赵紫阳去世十周年前夕,其家人曾向当局提出“骨灰合葬”的要求,得到的答复是“中央认为在合适的时候会安排”。
    
    对此,一位学者称:“我估计这种为难家属,拖延,还会持续,还是怕群众选择祭日去瞻仰。如这一、两年来,瞻仰林昭墓,就是这种情况”。
    
    在山东省济南市,山东医学高等专科学校教师郭全芳,本周二及周三,连续受到六里河派出所传唤。她星期三对记者说:“六四到了,我昨天在学校上完课,下午四点,我们系主任和党委书记找我谈话。到了五点,我们所在地的派出所去了三个警察,一个女警,两个男警,他们见到我就拿摄像机给我照相,我当时很生气就走了。我说我拒绝你对我摄像。他们今天又来(学校),我是八点的课,他就把我拦在教学楼上,其中一个女便衣和男便衣,不断的用手机给我照相, 男警给我看了工作证件,他叫赵一民(音)”。
    
    郭全芳说,公安指她在互联网上传播非法信息:“他们说我在国际互联网传播非法信息,叫我上他们派出所,说到派出所非要把我拘留。我说派出所不能非法拘留我。我说,我在等你的正常程序,他说要我等他,他要是来,我就跟他去”。
    
    记者:您在网上发的是什么信息?
    
    回答:我没有发什么信息,他们是因为到六四,就控制我。我没有发出什么信息,什么叫非法,莫须有。
    
    目前,郭全芳的手机已经不能上网,而她本人也面临被公安拘留。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3260652
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天安门母亲成员六四前受严密监控
·“天安门母亲”促中共当局承担屠杀责任 (图)
·天安门母亲促中国领导人承担历史责任 (图)
·天安门母亲 六四前夕发表公开信
·天安门母亲呼吁中国领导人勿采用双重标准 (图)
·“天安门母亲”敦促中国领导人承担责任 (图)
·北京“六四”26周年临近 天安门母亲被公安看守 (图)
·六四临近天安门母亲谈26年伤痛 (图)
·天安门母亲坚称永不放弃诉求 山东11公民家庭纪念六四 (图)
·“天安门母亲”持之以恒 鲁民众纪念“六四”
·清明前夕祭亡儿 天安门母亲遭公安监视
·“天安门母亲”成员张先玲和丈夫祭奠儿子遭便衣监视 (图)
·天安门母亲 发声或不发声都受监控
·天安门母亲坚强活著待平反 (图)
·当今社会究竟谁怕谁——天安门母亲新春餐聚纪实 (图)
·当今社会究竟谁怕谁——天安门母亲新春餐聚纪 (图)
·徐友渔转赠人权奖金予天安门母亲 加拿大再有“六四”文件显示镇压细节 (图)
·天安门母亲:关于接受徐友渔先生转赠瑞典人权奖奖金的声明
·一封迟到的天安门母亲群体获奖感言—给齐氏文化基金会
·天安门母亲:我们的愤怒——读“德国之声”专栏作家泽林的文章
·天安门母亲:新领导人不能再绕开“六四”
·上海段惠民家人贺“天安门母亲网站”成立
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。