页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

时事大家谈:魏京生谈六四精神薪火相传
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年6月04日 转载)
    
    
    

    
    震惊世界的六四屠城已经过去了整整26年。26年跨越了一代人,中国和世界都发生了巨大的变化。然而,人们对那场血腥镇压的记忆并没有随着时间的推移而淡漠。
    
    而今年纪念六四的一个亮点,就是一大批八九年前后出生的年轻人在了解了事件的真相后,也自觉和勇敢地加入了缅怀和纪念的行列。用他们的话来说,“遗忘是对历史的不忠,宽恕是对逝者的不义。”今天的时事大家谈邀请中国民主运动海外联席会议主席魏京生,谈谈六四精神的薪火相传。
    
    魏京生对美国之音时事大家谈说,随着“革命”的呼声再度高涨,有必要为“革命”二字正名。“革命”的含义包括暴力的手段以及根本性的和平变革。六四的年头虽然距离我们越来越远,但是今年的“公开信”事件说明,正在成长起来的中国新一代对历史真相和政治合法性具有更加明确和执著的追求。
    
    他说,当年的六四精神追求的是反腐、民主、美好生活和基本人权,这些都是人性的自然倾向和追求;反观共产党镇压六四,政治改革的好时机的确被错过,毕竟当年至少包括国务院办公厅在内的全国上下都明确站在要求改革者的一边;六四关于政治改革的诉求虽然没有成功,但是它却震惊了世界,也改变了全球政治格局;而在中国国内,六四大屠杀不仅阻滞了经济改革的步伐,也导致了中国社会今天的不稳定:一个独裁的政府动用超过军费的维稳费来监督和控制人民的思想、言论和行为;我们看到,习近平为了延续一党统治,正在沿用毛、邓的无法无天。
    
    魏京生还说,虽然我们看到,纪念六四的中国民众寥寥无几,但这并不等于他们内心对民主和人权不认同、不向往;相反,在中共严密监控下的中国民众聚集着巨大的改革能量,这种能量将在恰当的革命契机中爆发和蔓延。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4400451
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四26年将至,魏京生演绎时局(视频)
·练乙铮:柴静若坚持 或成翻版魏京生 中共享完即弃
·江泽民将魏京生从囚室直接送往美国内幕 (图)
·异议人士魏京生王军涛拟阻击六四帮凶马云在纽约上市
·习近平说了很多 媒体:不如问问魏京生
·《国庆贺礼---魏京生王有才王军涛等310位中国公民弹劾周强下台》
·《魏京生王有才等218位中国公民联署签名要求弹劾最高法院周期辞职》
·审判薄熙来/魏京生
·直击:习近平拨款3亿福建无着落,魏京生批马云,叶宁评曾案
·魏京生:中共再度加紧分化瓦解海外民运力量 (图)
·美国之音:魏京生与艾未未的中国梦 (图)
·援震灾款被贪引中共的信任危机/魏京生
·魏京生和国内外朋友对话谈论中国民主出路/视频
·魏京生:习近平已经四面楚歌
·魏京生:红十字会腐败,中共欲盖弥彰 (图)
·魏京生:从谷开来杀人案,再谈法制是根本
·魏京生:中共收买和控制对方政客的间谍活动/《中国的出路》16
·魏京生:《中国的出路》之十三:平衡金融
·魏京生:《中国的出路》之十四: 人民币的汇率
·感谢辞——为严正学得奖致魏京生基金会
·余志坚陈西李海等推荐周志荣为魏京生斗士奖的联名信
博客最新文章:
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(51)
  • 谢选骏大家都在等候最高领导亲自来扑灭瘟疫
  • 法缘历史的天空:大法修炼二十五周年纪事
  • 金光鸿军队解散,各自保卫家乡
  • 陈泱潮22.相信中國經過新一輪分久必合,定會重新統一起來奉行上
  • 生命禅院我与武汉冠状病毒的对话/雪峰
  • 吴倩你们的耶稣:在反对我的世间,我是你们唯一的真正慰藉。
  • 少不丁民难当头,天怜屁民
  • 谢选骏中国依然停留在家长制时代
  • 李芳敏14400024他雖然跌跤,卻不至仆倒;因為耶和華用手扶持他。
  • 谢选骏2020年这个庚子年也是国难年
  • 金光鸿人类要共同面对生存危机
  • 谢选骏司法审判就是恃强凌弱的走过场
  • 台湾小小妮新年快樂
  • 陈泱潮21.抗拒聖君立憲-光榮革命的敵基督法西斯邪惡帝國-國賊集
  • 潘一丁爆竹声里除暴乱,东方之珠迎新春
  • 新左翼民主劳工论坛隐瞒武汉肺炎疫情致封城数十万人逃涌北上广深求医
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。