页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

留学生六四公开信获国际关注 签名者家人遭威胁
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年6月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    “六四”二十六周年前夕,古懿等十二位海外留学生联署了一封“致国内同学公开信”,向国内同学介绍在国内被掩盖和篡改的那段历史,阐明屠杀人民的政权在六四枪声中已经失去全部合法性,表达对真相和公义的不懈追求。这封公开信后来以Google doc的形式对全社会开放签名。它通过截图等方式穿越防火墙、通过社交媒体流传。在遭到”环球时报“社论批判后,社会反馈反而急剧增加。
    

    一周多来,签名者已经达到203人,既包括来自哥大、南加大、杜克、加州大学洛杉矶分校、不列颠哥伦比亚大学等学校的留学生、也包括来自哈佛、麦基尔等校的老师,还有工程师、商人、军人、医生、程序员等,其中有多人来自大陆,甚至包括来自大陆的中学生。签名者中也有曹亚雪、温云超、刘沙沙、杨匡等多位为中国民主化努力的知名人士。六四第二代张睿在签名的时候表示:“在中国政府停止掩盖事实、开始善后之前,六四将一直是一道敞开的伤口。”王丹先生在签名的时候留下评论:“雖然論年紀,我是你學長;論資歷,我是你前輩。但是,今天,我要向你們致敬。你的勇氣,不亞於當年的學生。你們讓我看到了中國的希望。謝謝你們。”
    
    还有几百人通过电子邮件联系执笔人,对这些留学生的努力表达支持和鼓励。湖南大学的一位同学来信说:“从上大学学会翻墙以来,不断了解到中共在剥夺言论自由方面的种种暴行,以及八九事件的惨烈真相,我对这一切感到十分愤怒。我深深地觉得,如果没有人敢于站出来发出声音,这个国家,这片土地的天空将会越来越黑暗,独裁者们将会越来越嚣张。”一位在台湾的陆生来信说:”當我逐漸了解到很多真相和現實的時候,也常常憤怒、感嘆和無奈”,他也感叹国内一些同胞知道六四以后不在乎甚至冷嘲热讽的态度。来信的更有六四亲历者和难属,他们在信中表示只要年轻一代知道真相,历史就不会永久被掩盖、审判就不会永远被推迟。
    
    卫报、华尔街日报、高等教育纪事、苹果日报、美国之音、自由亚洲、德国广播联盟、埃菲社、法广、亚洲协会博客等媒体报道了这封公开信的有关情况。
    
    第一批签名的一部分同学在国内的家人已经受到国保威胁,甚至就读学校也在来自中国大陆的压力下他们进行“劝说”。但是他们坚持自由和良知的立场,不后悔自己的行动。
    
    公开信中文原文及签名地址:
    https://docs.google.com/forms/d/1mXmqrVd-rmeahW9j8lrBMwupdfIaS3KE2bbKfW5r2sY/viewform
    English version:
     http://chinachange.org/2015/05/27/on-the-26th-anniversary-of-tiananmen-massacre-an-open-letter-to-fellow-students-in-mainland-china/ [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1490220
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·在六四前夕,北京的敏感人士被严密监控或被旅游
·广西十多位人权活动人士联合绝食纪念“六四”被传唤
·张林之女六四感言 关注六四传播六四
·数千访民聚集国家信访局 希望六四前引中央关注
·南京维权人士王健因“六四”被警察带走“调查”
·六四前夕信访恐怖下的上海访民 (图)
·西安公民付茂桐因“六四”被国保人员带走“旅游” (图)
·天安门母亲成员六四前受严密监控
·六四26周年前夕维权异议人士纷遭监控 (图)
·《壹周刊》:白宫密档:“六四”屠杀死10,454人 (图)
·六四前夕微信禁发包括有89及64数字的红包 (图)
·于世文辩护律师之一马连顺,六四前夕遭行拘
·“六四”前夕鲍彤被强制旅游 多地异议人士被控制
·美国之音专访: 丁子霖:中共不能回避“六四”屠杀 (图)
·六四事件周年前夕 鲍彤又被强迫旅游
·孙文广:2015去天安门广场纪念六四
·天安门母亲 六四前夕发表公开信
·六四前夕严控追思悼念 人权捍卫者被密集型控制
·六四天网创办人黄琦被指“非法游行”一度被扣留 (图)
·宪政学者张博树新著揭六四26年中国政治思潮真相 (图)
·山东临沂六四期间将维稳延伸到了台湾 (图)
·成都上访维权人士何艾芩、王蓉文六四期间被强制“旅游” (图)
·六四前夕北京维权访民遭追捕 (图)
·杨光:“六四”不平反,改革没希望
·六四,一声枪响/中国六四受难者
·六四逃亡者的流亡诗歌(之十七)
·六四逃亡者的流亡诗歌(之七)
·六四期间张鉴康律师被强制旅游
·我习近平发动二次六四 跟技术官僚拼命了/何岸泉
·从谎言到屠刀只有一夜之隔——孟浪编《六四诗选》 (图)
·余英时:共产党对六四的恐惧已超乎常情
·张思毅:五君子义薄云天 悼六四何罪之有
·时间改变不了中共屠夫的本质-纪念六四二十五周年/陈维健
·吴祚来:反思──激怒与被激怒在六四过程中的效应
·朱欣欣:反思六四 超越六四
·晓明:从“八九民运”和“六四屠杀”事件中应该总结和反思什么?
·六四前夕当局扩大抓捕范围,国际社会继续关注/施英 (图)
·章小舟:中共之首的漫画作秀不挡六四屠城
·话“六四血卡”--我对你们的几点意见/李布然
·六四是中共被历史唾弃的分水岭
·六四:是一种思想/武振荣
·六四的日子/杨晴
·前六四学运领袖封从德:中共有4000万线人 (图)
·天安门母亲:新领导人不能再绕开“六四”
·六四国耻日,我们要呐喊!/张寿光
·“六四”二十三周年祭/风吹雨
·彭涛给政治局常委的公开信:六四23周年祭,重提北京学生七点要求
·钢琴家郎朗回避六四 枉称艺术家/祖儿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。