页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“天安门母亲”促中共当局承担屠杀责任
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年6月03日 转载)
    “天安门母亲”促中共当局承担屠杀责任


    天安门母亲丁子霖(法新社资料图片)
    
    “六四”26周年纪念日即将来临。中国的“天安门母亲”群体星期一(6月1日)通过在纽约的人权组织中国人权发表纪念“六四”惨案26周年的文章,敦促当局勇于担负前领导人犯下的屠杀责任。
    
    本周四是“六四”26周年日,由“六四”难属组成的“天安门母亲”群体本周一发表题为《中国领导人不可能逃避“六四”大屠杀的历史责任》的文章说,“六四”大屠杀已经过去四分之一世纪,但真相至今仍未大白于天下,死难者依然含冤于九泉之下,难以安息。这是整个中华民族的耻辱!也是整个文明人类的耻辱。
    
    该文回顾了上世纪50年代以来,中共统治下造成无数无辜死亡者的事件,以及近20多年里,六四难属们的抗争和受到的打压。文中引述国务院总理李克强今年3月就日本领导人应对日本侵华战争承担历史责任的问题时所说的“对于一个国家的领导人来说,不仅要继承前人所创造的成就,也应该担负起前人罪行所带来的历史责任”。“天安门母亲”追问:“那么,同样道理,当年中国的领导人毛泽东、邓小平在自己国家里犯下的一系列人为的乃至杀人的罪行,他们的后继者是否也要担负起由此带来的历史责任呢?”
    
    “天安门母亲”群体代表尤维洁星期二对自由亚洲电台表示,他们希望中国现任的领导人能够正视六四事件:“这么一场震惊中外的大屠杀发生在中国首都北京,这是执政党的责任。我们每一年都会发出我们的声音。因为现任的国家领导人,已经不是当年的执政者。总理李克强曾经讲过,对一个国家领导人来说,不仅要继承前人所创造的成就,也应该担负起前人对社会,民族犯下的罪行所带来的历史责任。作为我们难属,希望他们有勇气、担当,真正面对26年前的大屠杀”。
    
    天安门母亲丁子霖,自数日前开始,也受到当局24小时监控。记者周二多次致电丁子霖,但电话无人接听。
    
    六四难属张先玲星期二对记者表示:“我们作为一名难属,首先我们对亲人的怀念和对这种屠杀的愤慨,一直没有改变。我们这些亲人含冤于九泉之下,这是中华民族的耻辱。作为领导人,到现在还是什么表示都没有。真的是石沉大海,杳无音讯,对于我们家属来讲,很失望。另外,我们也说过希望不要变成绝望。但是我相信事情早晚一天会真相大白”。
    
    26年来,中国当局对六四难属的控制没有放松的迹象,当局对“天安门母亲”群体的监控转入了“新常态”。文章披露,公安一般通过窃听“天安门母亲”一些主要成员的电话、手机掌握情况,采取措施;然而,自今年年初开始,他们居然把窃听器置入“天安门母亲”某成员家里,直接录下各人谈话的内容。对此,难属们义愤填膺,纷纷予以谴责。
    
    张先玲说:“我说,你们这样看着我们,只能说明你领导人毫无改变。而且你是封锁不住的,现在国外掌握的资料,比我们多得多。今年又是纪念反法西斯战争胜利70周年,为什么大家对反法西斯战争胜利隆重纪念,就是希望这种法西斯罪行不要重演。在国内杀人比法西斯更罪加一等。你这是屠杀无辜的老百姓。既然法西斯罪行不容掩盖,六四杀人也不容掩盖”。
    
    对于有难属家被安装窃听装置。张先玲还说:“比如我们到丁子霖家或有朋友去她家之后,他(当局)就把她家的电话线利用作为窃听器,他们去她家的时候,电话突然不通了,拿起电话也没有声音,这个时候,他可能加入了某种窃听设备。其实方法很多,可以利用你的电话,也可以利用你的手机,高科技的发展为这种卑鄙的手段服务,我也觉得很可怜”。
    
    张先玲的儿子王楠,遇难时19岁。89年6月4日凌晨遇难于天安门西侧南长街南口,子弹从左上额射入,左耳后穿出;现骨灰存放于北京西郊万安公墓。张先玲说,本周四上午九点至九点半,她将与其他难属在万安公墓会合:“今天我们还(和警察)交涉,要求这么几条,一是你们不要干涉我们的集体祭奠;第二,你不要到人家的家里去,要求人家坐你们的车。真的关心,你可以问一下去墓地有没有车,要是没有车,你可以提供非警车,你要好好问人家”。
    
    记者:这一次,他们准备面包车,还是什么车?
    
    回答:不知道,各家是分开的。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4940619


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天安门母亲促中国领导人承担历史责任 (图)
·天安门母亲 六四前夕发表公开信
·天安门母亲呼吁中国领导人勿采用双重标准 (图)
·“天安门母亲”敦促中国领导人承担责任 (图)
·北京“六四”26周年临近 天安门母亲被公安看守 (图)
·六四临近天安门母亲谈26年伤痛 (图)
·天安门母亲坚称永不放弃诉求 山东11公民家庭纪念六四 (图)
·“天安门母亲”持之以恒 鲁民众纪念“六四”
·清明前夕祭亡儿 天安门母亲遭公安监视
·“天安门母亲”成员张先玲和丈夫祭奠儿子遭便衣监视 (图)
·天安门母亲 发声或不发声都受监控
·天安门母亲坚强活著待平反 (图)
·当今社会究竟谁怕谁——天安门母亲新春餐聚纪实 (图)
·当今社会究竟谁怕谁——天安门母亲新春餐聚纪 (图)
·徐友渔转赠人权奖金予天安门母亲 加拿大再有“六四”文件显示镇压细节 (图)
·天安门母亲:关于接受徐友渔先生转赠瑞典人权奖奖金的声明
·一封迟到的天安门母亲群体获奖感言—给齐氏文化基金会
·天安门母亲:我们的愤怒——读“德国之声”专栏作家泽林的文章
·天安门母亲群体:送别赵廷杰先生(完整版)(多图) (图)
·六四天安门惨案25周年 北京3名天安门母亲“失联” (图)
·天安门母亲:新领导人不能再绕开“六四”
·上海段惠民家人贺“天安门母亲网站”成立
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。