页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“六四”前夕鲍彤被强制旅游 多地异议人士被控制
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年6月03日 转载)
    
    
     “六四”26周年日前夕,中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤上周六(5月30日)在北京的家中被公安带走,强制旅游。他的妻子蒋宗曹星期二告诉自由亚洲电台,国保突然登门,叫鲍彤收拾随身用品后,将他带离北京。患病中的蒋女士估计,这次不会在北京周边,因此无法探望。另外,星期二,西安异见人士马晓明家也被公安登门上岗。

    
    中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤,上周六(5月30日)在北京寓所被国保带离,去向不明。他的妻子蒋宗曹星期二接受本台采访时称,鲍彤于5月30日被公安带走,鲍彤的孙女随行:“他是30日走的,我也不知道(去哪里),也没有说什么时候回来,就走了。他一下子说要走,也就走了。我们倒是估计可能会走,我们自己稍微准备了一下,他不会事先通知你的,真的让你有准备。
    
    记者:是南方,还是在北京郊区?
    
    回答:我想不会在郊区,如果是郊区,我都可以去看他,应该不是在郊区。
    
    记者:您没有跟他一起走?
    
    回答:我没有跟他一起走,现在我的孙女陪他。家里一定要有人去,晚上万一他有什么事,白天也要有家人,要为了他的安全。
    
    今年82岁的鲍彤去年“六四”前夕,也在同一天被公安强制带往浙江海宁老家旅游,至6月11日回到北京。当时蒋宗曹刚动过手术,无法随行。蒋宗曹非常担心丈夫的健康。她说:“老先生已经八十多了,药物等东西都准备了。万一有什么事情,家里人在那里就会好办一些,假如有什么事情,我的孙女会跟我联系的”。
    
    记者:鲍彤带着药物了吗?
    
    回答:带着药了,我们家里想得还是比较周全的,家里有人随时可以跟我联系。家里人在那里,他们(国保)不可以叫家里人不跟我联系。他们是不会跟我联系的。
    
    “六四”事件后,鲍彤曾被北京法院以“泄露国家秘密罪”和“反革命宣传煽动罪”判刑七年,刑满释放后,每一年的“六四”周年日前夕,他均遭到公安警告,除了不可发表相关言论、接受记者采访,还要求他离开北京,由公安强制旅游。
    
    另外,前陕西电视台记者马晓明星期二也被西安公安控制。他当天上午在家中告诉自由亚洲电台记者,公安刚刚进门:“我现在不便说这些事,因为人家(公安)现在就在这里”。
    
    记者:他们什么时候来的?
    
    回答:刚到。
    
    记者:有没有说要到几号结束?
    
    回答:现在还没有。起码我不能接受采访,不能发信息。其他的我不便多说。
    
    去年“六四”前夕,马晓明被公安强制旅游。他说,西安其他活跃人士也被带走:“西安已经有人被打招呼了,我听他们说,有一个叫马玉中,叫他出去旅游,他说他的妻子半身不遂,他出不去,就这么一个情况。这(六四)真的成为一个纪念日了,成了政府的纪念日了,我不便多说了”。
    
    据维权称,“六四”前夕,中国当局严控民间对“六四”26周年的任何追思悼念活动,多地维权、民主人士遭到控制。5月29日上午,西安著名人权活动家杨海被强制旅游。湖南邵阳有二十多名活跃人士被监视居住或者被失踪。31日,湖南绥宁异议人士欧阳经华因呼吁湖南人权捍卫者在“六四”周年日当天相约长沙,而被当地国保带走。6月1日,湖南民运人士李赞民倡议在长沙纪念被谋杀的“六四”英雄李旺阳,也被国保抓走。
    
    去年6月3日,被广西桂林公安强制旅游的、在八九民运期间任高校对话代表团北师大代表团成员的王德邦也被带走旅游,他星期二告诉记者,今年暂时还没有被带走:“因为我现在住地距离中心城市很远,是桂林下面的一个县、一个乡下。本来我在北京对他们也没有什么威胁。他神经过敏,是恐惧综合症。今年倒是他到现在,还没有来跟我打一声招呼。我看北京那边天安门母亲都被监控起来了”。
    
    另据湖北民生观察工作室称,珠海维权人士甄江华周一被当地公安“吃晚饭”。甄江华说,警方要确认对他进行“旅游”还是软禁,作出选择。东莞维权人士胡海波也称,公安要他每天报告行踪,并保证在敏感期“不搞事”。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
690616
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国之音专访: 丁子霖:中共不能回避“六四”屠杀 (图)
·六四事件周年前夕 鲍彤又被强迫旅游
·孙文广:2015去天安门广场纪念六四
·天安门母亲 六四前夕发表公开信
·六四前夕严控追思悼念 人权捍卫者被密集型控制
·六四天网创办人黄琦被指“非法游行”一度被扣留 (图)
·宪政学者张博树新著揭六四26年中国政治思潮真相 (图)
·纪念“六四”:群星演唱《历史的伤口》
·李鹏六四前夕数度病危 疑已去世 (图)
·中国领导人不可能逃避“六四”大屠杀的历史责任
·陈毅之子:六四令我心灰意懒脱离体制 (图)
·六四刽子手李鹏病危几个月,疑已经死亡
·中共当局何以至今忌讳六四话题?
·邵阳民主人士黄昭云因纪念“六四”遭深圳国保调查 (图)
·“六四”临近 广州活动人士赖日福被要求强制旅游
·六四26周年祭:这充滿着激情又弥漫著迷茫的日子 (图)
·六四难属:习近平该为学生平反 (图)
·郑州于世文“六四公祭”案可能在“六四”后开庭
·六四前夕北京艺术家发起点对点匿名抗议行动 (图)
·“六四”期间全球最大黑客组织将对中国发起攻击 (图)
·山东临沂六四期间将维稳延伸到了台湾 (图)
·成都上访维权人士何艾芩、王蓉文六四期间被强制“旅游” (图)
·六四前夕北京维权访民遭追捕 (图)
·杨光:“六四”不平反,改革没希望
·六四,一声枪响/中国六四受难者
·六四逃亡者的流亡诗歌(之十七)
·六四逃亡者的流亡诗歌(之七)
·六四期间张鉴康律师被强制旅游
·我习近平发动二次六四 跟技术官僚拼命了/何岸泉
·从谎言到屠刀只有一夜之隔——孟浪编《六四诗选》 (图)
·余英时:共产党对六四的恐惧已超乎常情
·张思毅:五君子义薄云天 悼六四何罪之有
·时间改变不了中共屠夫的本质-纪念六四二十五周年/陈维健
·吴祚来:反思──激怒与被激怒在六四过程中的效应
·朱欣欣:反思六四 超越六四
·晓明:从“八九民运”和“六四屠杀”事件中应该总结和反思什么?
·六四前夕当局扩大抓捕范围,国际社会继续关注/施英 (图)
·章小舟:中共之首的漫画作秀不挡六四屠城
·话“六四血卡”--我对你们的几点意见/李布然
·六四是中共被历史唾弃的分水岭
·六四:是一种思想/武振荣
·六四的日子/杨晴
·前六四学运领袖封从德:中共有4000万线人 (图)
·天安门母亲:新领导人不能再绕开“六四”
·六四国耻日,我们要呐喊!/张寿光
·“六四”二十三周年祭/风吹雨
·彭涛给政治局常委的公开信:六四23周年祭,重提北京学生七点要求
·钢琴家郎朗回避六四 枉称艺术家/祖儿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。