页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天安门母亲促中国领导人承担历史责任
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2015年6月03日 转载)
    
    
    
    天安门母亲群体促中国领导人承担历史责任(中国人权网站截图)
    
    纽约—六四事件26周年前夕,天安门母亲群体发表声明,敦促中国领导人承担六四屠杀历史责任。声明引用中国总理李克强要求日本领导人承担前人罪行带来的历史责任的话指出,中国领导人也应该对他们的前任犯下的罪行承担历史责任。
    
    中日领导人都应承担历史责任
    
    天安门母亲群体6月1日发布的声明说,针对日本军国主义的侵华战争,今年三月,国务院总理李克强在“两会”记者会上说:“对于一个国家的领导人来说,不仅要继承前人所创造的成就,也应该担负起前人罪行所带来的历史责任。”
    
    这份声明说,“同样道理,当年中国的领导人毛泽东、邓小平在自己国家里犯下的一系列人为的乃至杀人的罪行,他们的后继者是否也要担负起由此带来的历史责任呢?这是确定无疑、不可移易的。这就叫做‘坚持正确的历史观,以史为鉴’。国人将拭目以待。”
    
    
    天安门母亲群体发布六四声明(中国人权网站截图)
    
    这份授权人权组织中国人权发布的声明由丁子霖和蒋培坤执笔。丁子霖、蒋培坤夫妇是前中国人民大学哲学副教授和教授,也是天安门母亲群体创始人。1989年6月3日晚他们年仅17岁的儿子蒋捷连被镇压天安门学生抗议的解放军的子弹击中丧生。
    
    三项要求从未获当局回应
    
    从1995年开始,天安门母亲群体每年给中国人大、政协“两会”及国家领导人写信,20年来重申三项要求:重新调查六四事件,公布死者名单和死者人数;就每一位死者向其家属作出个案交待,依法给予赔偿;对六四惨案立案侦查,追究责任者刑责。声明说,“这三项概括起来,就是 ‘真相、赔偿、问责’六个字。”
    
    20年来,他们从来没有得到中国当局只言片语的答复,如声明所说“上述要求如石沉大海,杳无音信。”
    
    但是,每年六四周年纪念时,当他们要对死去的亲人进行祭奠时,当局总要对他们进行骚扰、恐吓。这种情况在习近平上台后遇到的第一个大纪念日——2014年的六四25周年纪念,变得更加严重。
    
    习近平上台后打压更严厉
    
    声明说,1999年10周年、2004年15周年、2009年20周年纪念时,他们还能在便衣警察的严密监控下进行祭奠,以及每年发布一篇要求真相、赔偿和问责的声明。但是,去年他们连这些权利都被剥夺了。
    
    “原拟举行的集体祭奠,遂胎死腹中,连每年的六四祭文在二十五周年之际也未能发出。” “更有甚者,当局对我们之中有的成员还进行了变相抄家。” 丁子霖夫妇从5月4日到6月5日被北京国安软禁外地不得返京,致使他们自1989年以来第一次不能在家中祭奠儿子。
    
    人同此心,心同此理
    
    今年是世界反法西斯战争胜利70周年,中共决定大规模纪念抗日战争胜利70周年。声明说,“哪一年,哪一天,中国也将纪念土改、镇反中惨死的无辜者;纪念大饥荒中饿死的平民百姓;纪念十年文革中遭虐待、迫害致死的中国公民;纪念六四大屠杀中的死难者?人同此心,心同此理啊!”
    
    今年,天安门母亲群体在这一声明上的签名人数为129人,随着群体的老去,这一数字在逐年减少,今年比2013年增加了4位逝者,总共已经有37人离开了人世。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4450452
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天安门母亲 六四前夕发表公开信
·天安门母亲呼吁中国领导人勿采用双重标准 (图)
·“天安门母亲”敦促中国领导人承担责任 (图)
·北京“六四”26周年临近 天安门母亲被公安看守 (图)
·六四临近天安门母亲谈26年伤痛 (图)
·天安门母亲坚称永不放弃诉求 山东11公民家庭纪念六四 (图)
·“天安门母亲”持之以恒 鲁民众纪念“六四”
·清明前夕祭亡儿 天安门母亲遭公安监视
·“天安门母亲”成员张先玲和丈夫祭奠儿子遭便衣监视 (图)
·天安门母亲 发声或不发声都受监控
·天安门母亲坚强活著待平反 (图)
·当今社会究竟谁怕谁——天安门母亲新春餐聚纪实 (图)
·当今社会究竟谁怕谁——天安门母亲新春餐聚纪 (图)
·徐友渔转赠人权奖金予天安门母亲 加拿大再有“六四”文件显示镇压细节 (图)
·天安门母亲:关于接受徐友渔先生转赠瑞典人权奖奖金的声明
·一封迟到的天安门母亲群体获奖感言—给齐氏文化基金会
·天安门母亲:我们的愤怒——读“德国之声”专栏作家泽林的文章
·天安门母亲群体:送别赵廷杰先生(完整版)(多图) (图)
·六四天安门惨案25周年 北京3名天安门母亲“失联” (图)
·民众黑衣进广场祭“六四” 天安门母亲严控下悼亡灵
·天安门母亲:新领导人不能再绕开“六四”
·上海段惠民家人贺“天安门母亲网站”成立
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。