页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高法明确污染者无论有无过错均应担责
(博讯北京时间2015年6月02日 转载)
     来源: 人民网
    
     最高法再发环境侵权案件司法解释

    
    污染者无论有无过错均应担责
    
    环评机构弄虚作假应连带担责
    
    最高人民法院1日发布《最高人民法院关于审理环境侵权责任纠纷案件适用法律若干问题的解释》,这是新环保法实施以来最高法发布的第二个审理环境责任纠纷案件的司法解释。该司法解释自6月3日起施行。
    
    该司法解释的适用范围既包括环境私益诉讼案件,也适用于环境公益诉讼案件;既适用于污染环境案件,又适用于破坏生态案件。
    
    该司法解释明确规定,因污染环境造成损害,不论污染者有无过错,污染者应当承担侵权责任。污染者以排污符合国家或者地方污染物排放标准为由主张不承担责任的,人民法院不予支持。
    
    新环保法规定,环评机构、环境监测机构等弄虚作假,应当与造成环境污染和生态破坏的其他责任者承担连带责任。本次发布的司法解释对于“弄虚作假”作出了定义:一是环境影响评价机构与委托人恶意串通或者明知委托人提供的材料虚假而出具严重失实的评价文件的;二是环境监测机构或者从事环境监测设备维护、运营的机构与委托人恶意串通,隐瞒委托人超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制指标的事实的;三是从事防治污染设施维护、运营的机构与委托人恶意串通导致设施不能正常运行的;四是有关机构在环境服务活动中因其他弄虚作假造成环境污染的情形。
    
    针对数人分别或者共同污染环境的情形,该司法解释明确:数个污染者共同实施污染环境行为造成被侵权人损害的,应当依照侵权责任法相关规定承担连带责任。对于数个污染者分别实施污染环境行为造成同一损害的情形,司法解释则分三种情况进行了规定。
    
    此外,该司法解释规定,人民法院应当根据被侵权人的诉讼请求以及具体案情,合理判定污染者承担停止侵害、恢复原状、赔偿损失等民事责任。其中,“恢复原状”主要是要求损害者承担治理污染和修复生态的责任,包括原地恢复与异地恢复。如果损害者不治理、修复或者没有能力治理、修复的,人民法院可以委托有关单位代履行,费用由污染者承担。 (博讯 boxun.com)
91412
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·最高法回应核准浙江温岭杀医案被告人死刑原因
·男子怀抱炸药包冲入最高法信访大楼/视频
·周秀云亲属紧急恳请最高法最高检指定易省管辖 (图)
·黑龙江访民石海波最高法门前喝农药自杀 (图)
·最高法发布司法解释 “民告官”法院必须接诉状 (图)
·最高法:推行立案登记制改革 有案必立有诉必理
·最高法:围攻缠访闹访等干扰立案或被追究刑责
·最高法院长周强呼吁企业支持环保团体公益诉讼 (图)
·高瑜案法院向最高法院申请延期 律师申请变更强制措施
·最高法称周永康等搞非组织政治活动 专家解读
·中国最高法:周永康薄熙来搞非组织政治活动 (图)
·最高法首提周永康、薄熙来搞非组织政治活动
·最高法报告:2014年贪污贿赂犯罪重刑率达28.86%
·最高法副院长:国家赔偿要杜绝“该赔不赔” (图)
·最高法回应周永康等高官审理:依法公开审判
·中国最高法院院长承诺减少冤假错案 (图)
·最高法:去年审结分裂国家暴恐罪558件 判处712人
·保障囚徒诉权—冯正虎致函最高法院院长周强(2) (图)
·最高法第一巡回庭开审第一案 多位法学专家旁听
·蒙冤者到最高法上述遭推诿 事件曝光最高法道歉
·致最高法院院长王胜俊的一封信/宁津霞
·夏俊峰案:最高法判官变屠夫/任铭
·最高法副院长:不信任司法已成普遍社会心理(图)
·马萧:关于王希哲先生《关于支持中国最高法院核准执行杨佳死刑判决声明》的再声明
·中国最高法院不应张挂这样的横幅标语/高洪明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。