页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四天网创办人黄琦被指“非法游行”一度被扣留
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2015年6月02日 转载)
    
    
    六四天网创办人黄琦被指“非法游行”一度被扣留


    黄琦被囚禁在左侧铁门内。(维权人士提供/记者乔龙)
    
    六四天网创办人黄琦被指“非法游行”一度被扣留


    黄琦被羁押在南站地区派出所。(维权人士提供/记者乔龙)
    
    六四周年日前夕,成都的六四天网创办人黄琦本周一被公安带走传唤。当天稍早前,曾有美国驻成都领事馆官员到过黄琦主办的中国人权事务中心。黄琦当晚获释后表示,传唤他的是四川广安市公安局国保支队,传唤理由是他涉嫌策划万人游行。对此黄琦予以否认。
    
    成都六四天网创办人黄琦星期一上午九点多被当地公安带到南站地区派出所扣留,黄琦被带走前曾告诉自由亚洲电台记者,公安正在他家,其他情况暂时不便多说。与此同时,黄琦在天网发出最后一篇稿件称,“今天上午8时40分,美国政府官员和重庆维权代表张林、吴修福、肖建芳从成都市锦绣花园西区9栋9楼黄琦家中出发,原定前往重庆市旅游观光,并考察重庆市的基本情况。张林、肖建芳被蹲守楼下的数十名不明身份人士带走”。
    
    黄琦又称,从本周日晚11时许至周一上午8时,多名警员持续在他家门外敲门。因认定为假冒警察或绑匪,三个农民没开门。当天上午8时20分,美国官员抵达黄琦家中后,三位农民赔美国官员外出。
    
    成都维权人士李昭秀当天上午十点许告诉记者,黄琦在9点16分被公安带走:“刚才黄老师被带走了,现在张林和肖建芳被重庆市政府过来的人接走了。他们在门口看到有七、八个警察把黄琦带走。张林他们是在跟美国官员出门的时候,被重庆市政府人员控制了”。
    
    现场目击者、正被重庆政府人员控制的张林,在被遣返途中告诉记者,当时美国官员从黄琦家下来时,他们已经被带走:“他是从他们的小区出来的时候,当时有穿(警察)制服的两三个人,没有穿制服的有五、六个人。当时他们从大门出来”。
    
    记者;今天有美国官员原本要跟你们一起去走走,是吗?
    
    回答:对,对,对。当时美国官员就离开了。黄琦先生后来出来了,被带走了。
    
    记者星期一致电南站地区派出所查询黄琦的情况。
    
    记者:您好,南站地区派出所?
    
    公安:对。
    
    记者:想问一下,黄琦现在的情况怎么样?
    
    公安:他是被处理了,还是怎么了?
    
    记者:对,现在他有没有被处理?
    
    公安:这个我们不清楚,你找当时的办案警官。
    
    记者:他现在是不是还在派出所?
    
    公安:不清楚。
    
    黄琦被带到派出所后,成都众多维权人士及访民到派出所查询。李昭秀告诉记者,他们在派出所内喊黄琦的名字,听到黄琦答应:“我们刚才去查的时候,警察说没有这个人的档案。我们又到里面问,警察说现在不能见。我和其他朋友就叫黄老师,他答应了。我们叫他记得吃药,他身体很差,有重病”。
    
    长期致力于民间维权的黄琦,去年3月中旬曾被十多名北京警察以“涉嫌寻衅滋事”为由,从住所带走传唤。当晚11点获释后,第二天再被传唤三个小时,并没收中国人权事务中心的电脑。
    
    目前,黄琦患有包括肾脏疾病在内的多种慢性病。李昭秀说,非常担心黄琦的身体状况。而且,黄琦的母亲已年过八旬:“黄老师的母亲已经87岁了”
    
    记者:现在他的母亲知道这件事了吗?
    
    回答:现在不敢通知他的母亲,怕她承受不起。她也重病在身,一直在医院或家里躺着。通知她担心她受不了。
    
    当晚八点,黄琦获释回家后告诉本台,传唤他的是广安市公安局国保支队,指他之前参与策划在当地的示威游行”,但黄琦予以否认。
    
    52岁的黄琦毕业于四川大学无线电电子系。2000年6月3日即六四事件11周年纪念日的前一天,被警察逮捕。其后被法院以煽动颠覆国家政权罪,判刑5年。2008年汶川大地震后,黄琦为地震中死亡学生的家长提供帮助,而且在网上撰文揭露“豆腐渣”工程。后被法院以“非法持有国家机密文件罪”,判处有期徒刑三年。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2140715


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄琦疑安排维权人士会美官员被捕
·伊力哈木被囚期间遭猪油侮辱 黄琦服刑八年称监所都有清真餐 (图)
·六四天网两记者取保 警方审讯指名黄琦“问供” (图)
·赵枫生修改控罪 黄琦传唤十小时后获释
·六四天网创办人黄琦遭北京警方连续传唤
·紧急关注:“六四天网”创始人黄琦被警方带走 (图)
·患绝症不言退 黄琦冒死维权 只有5年寿命
·警方突访 外媒采访天网黄琦被阻
·黄琦因报道维权事件被警方威胁抓捕
·黄琦呼吁关注四川遂宁强征强拆重灾区
·美国西联已就成都西联代办处扣押黄琦人道救助款作出初步反应
·美国人道捐款被扣 黄琦呼吁国际社会关注
·成都国西联代办处扣押给黄琦的人道捐款
·天网创始人黄琦与成都10维权代表看望六四难属
·中秋团圆话黄琦/陈云飞
·新修法律遭遗弃 律师不得见黄琦/RFA
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。