页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公安部专家:人脸识别已用于反恐 广州地铁将试点
(博讯北京时间2015年6月01日 转载)
     新京报快讯 公共安全的维护将再添利器。新京报记者6月1日从国家网络安全宣传周上获悉,目前“人脸识别技术”已经用于反恐活动中,该技术为动态识别,每秒钟能够识别5个人的身份。今年6月份将在广州地铁站进行试点。
    
     公安部第一研究所研究员田青对记者介绍,过去,不管是安检或者是警察破案时,对着视频只能人工识别犯罪嫌疑人,而今后这一现状将会被改变。

    
    每秒可识别5个人,曾用于全国两会、APEC等
    
    田青介绍,人脸识别系统的推广将使得“追捕逃犯”不再是海底捞针。该研究院开发的名为“面向未来”的人脸识别系统通过便捷的采集终端,高比对准确率以及丰富的应用接口,构建网络世界的职能身份管理。
    
    据悉,“人脸识别”是一种动态识别,一秒钟抓取5针,识别速度是每次200毫秒。这意味着,每秒钟能够识别5个人的身份。
    
    田青介绍,目前,在维护公共安全以及打击恐怖主义的活动中,已经应用了“人脸识别”技术,目前我国的人脸识别技术水平已达到国际领先水平。此前,该技术已应用于国内一些大型活动之中,如APEC会议、全国两会与博鳌论坛等等。
    
    田青表示,如果进行全国普及,目前技术上是没问题的,但是要看实际需要。一般而言,只有涉及国家安全和公共安全的时候才需要使用“人脸识别”技术,因此可以预计未来机场、地铁、汽车站和火车站将会用上“人脸识别系统”。
    
    数据库资料基于被通缉者或逃犯
    
    值得注意的是,该款“人脸识别”系统的数据库内是被通缉或者逃犯的数据资料。因此,如若数据库中没有资料的人脸将不会被识别。田青表示,一旦进行推广普及,全国各地的数据库也可进行联网。
    
    此外,田青表示,目前北京市公安局和广州地铁等都对该技术表示了兴趣。在6月中旬,该款产品将到广州地铁站进行试点。
    
    公安部第一研究所被誉为“网络安全的国家队”。早在2002年公安部第一研究所就开展了人脸识别测试技术研究工作,同年在我国首次开展定期的人脸识别产品的测评工作,开创人脸识别在我国证件的应用模式,推动了我国人脸识别技术的应用与技术进步。 (博讯 boxun.com)
4001814
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国演习重武器反恐 维人团体:压制引发冲突
·中国警方将抗强征强拆的民众当反恐演习对象
·防的是你:广东江门反恐演练以拆迁户为模拟对象 (图)
·新疆六维人涉恐被射杀 五一前南北疆反恐大清查 (图)
·广东江门反恐演练以拆迁户为模拟对象
·广西反恐文件问题严重:见“新疆人”就要举报 (图)
·中国驳斥美方说法:反恐法草案未被叫停 (图)
·美官员:中国实际上暂停反恐立法程序
·中国立法反恐 美国大动肝火隔洋发飙
·中国称科技企业无需担心反恐法 (图)
·中国试图平息外企对反恐法的疑惧
·北京回击奥巴马 为针对高科技企业反恐措施辩护 (图)
·北京回击“奥巴马炮轰中国反恐法” (图)
·奥巴马批评中国反恐法草案要求科技企业开“后门” (图)
·中国借反恐新法要求美方交出加密代码机密
·中国制定反恐法 外国企业担心啥? (图)
·路透:中国反恐法草案要求科技产品装“后门”
·人大反恐法草案中 “思想”一词被剔除
·反恐利器拐弯枪,一支六万的中国造 (图)
·反恐法草案:法院可直接认定恐怖组织和人员
·中国现在时反恐再也不应继续下去了/高洪明 (图)
·解震华:中国反恐迎击伊斯兰扩张
·拉登之死仅仅是反恐的逗号/张国庆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。