页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平吓一跳 信任的竟是周永康的人
(博讯北京时间2015年6月01日 转载)
    来源:法广
    
    
习近平吓一跳 信任的竟是周永康的人

    习近平在福建
    
    陈文清与安全部被查的副部长马建是同班同学,又是王岐山纪委系的人,尤其是周永康在四川当政时期,他当过省安全厅厅长和检察长,算得上周永康“四川帮”的人。与周永康的这层关系就是陈文清的“命门”所在。今天的“明镜书刊”节目我们请明镜新闻出版集团执行总编陈小平博士介绍《内幕》第41期关于国安部新任部长“无间道”的故事。
    
    法广:近日,习近平高调在国安部内部会议发表要求“让党放心”的讲话后,中纪委又宣布陈文清已不再担任中央纪委副书记。整整一年前《内幕》的《清算国安部》这篇独家报导披露,在争夺国安部部长的候选人中,陈文清是头号人选。这是不是意味陈文清这就要走马上任了?
    
    陈小平:一年前,中南海消息来源就向《内幕》透露陈文清、傅政华和马建三人是下任国安部长候选人,排在第一位的正是时任中纪委副书记陈文清。现在,有两个信号说明,陈文清确实已经取代现任国安部长耿惠昌,拿下了国安部长。虽然最后还要走完一些任免程序。在中国,决定部长人选的权力形式上属于全国人大或人大常委会。
    
    5月12日的央视新闻联播画面显示,陈文清已经公开出现在国务院会议上。这是陈文清从纪委这个党务系统进入了政府系统的清楚信号;此外,北京可靠消息来源向《内幕》证实,陈文清已于2015年4月下旬悄然调任国家安全部党组书记。
    
    法广:陈文清凭什么本事能最后在国安部部长的竞争中胜出呢?
    
    陈小平:在中国当官,尤其是安全部部长这种官,“有本事”不是主要的,关键点是需要“关系”。陈文清的“关系”是什么呢?他的“关系”就是2006-2011年这5年多时间曾经在福建当过省委常委、纪委书记和省委副书记的这段经历。福建官场人士告诉《内幕》,“虽然陈文清不能算是习的旧部,但习很欣赏陈的能力和工作风格。”
    
    法广:仅仅因为福建经历这层 “关系”,陈文清就被习近平看中当了安全部长,这样看来,习近平选人用人的标准是不是有些低级趣味?
    
    陈小平:对习近平来说,有本事的人多的是,但“让党放心”(其实就是让习近平放心)的人未必好找。为了找到放心的人,他偏爱用自己熟悉或像陈文清这样间接熟悉的人,这就是习近平的用人之术。熟悉习近平的人传出的习近平家庭会议消息说,姐姐齐桥桥就此批评过习近平选人范围太窄。政治观察人士现在应该都看出来了,不玩五湖四海就是习近平的选人准则。习近平整军换人,重用浙江、福建、上海旧部,基本都是这个路数。
    
    法广:“政法王”周永康被抓,是不是预示习近平清洗国安部是早晚的事?
    
    陈小平:这些年,安全部丑闻一直不断。2012爆出国安部副部长陆忠伟秘书李辉给外国人当间谍和王立军叛逃事件后,国安部就再也不能让习近平放心了。消息人士告诉《内幕》说,“当上王储之后,习的行踪和电话就一直被周永康的马仔、国安系统的间谍们监视和监听着,你说习还能信任国安部和耿惠昌吗?”因此,习近平清洗国安部确实是早晚的事。
    
    国安会成立,安全部副部长邱进被监控、马建被抓,都是习近平清理国安部的阶段性步骤。但最后让自己的人入主国安部,这是习近平控制情报系统的关键一步,只有把国安部这个最神秘的反间谍机构交给自己信任的人,才能进一步巩固自己的权力。
    
    法广:陈文清这个人似乎不只是在福建工作过,在四川也与周永康共事,习近平真能对他放心吗?
    
    陈小平:陈文清经历比较复杂,他与安全部被查的副部长马建是同班同学,他又是王岐山纪委系的人, 尤其是周永康在四川当政时期,他还当过省安全厅厅长和检察长,他应该算得上也是周永康“四川帮”的人。
    
    与周永康的这层关系就是陈文清的“命门”所在。陈文清当安全部党组书记不到20天,举报材料就到了习近平的桉头。此举报对习近平非同小可。消息来源对《内幕》说,国安部长部长的人选考察了一年多,好不容易推出陈文清这个人,最后却被指是周永康的人,此事已经引起习近平极大关注。
    
    法广:是不是可以这样说, 这次“关系”帮了陈文清,也可能害了陈文清?
    
    陈小平:从《内幕》了解到消息看,至少可以这样说,陈文清的仕途在经历瞬间大喜之后,顿时又增添了细微变数,至于陈文清与周永康的关系能害他到何种程度,最终要取决于中南海政治博弈。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1581255
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平回到“政治故乡”强调练兵备战 (图)
·习近平的国安部长 竟然是周永康的人?
·六四难属:习近平该为学生平反 (图)
·恶搞习近平 上海艺术家戴建勇被抓 (图)
·刘东:习近平还不如胡锦涛!
·7个“封疆大吏”见习近平 听权威判断 (图)
·江泽民大力出手 习近平王岐山只好服软 (图)
·习近平老搭档 有望接班李克强当总理 (图)
·刘东:习近平用欺诈手段“保护出版自由”
·戴建勇因恶搞习近平的头像被以“寻衅滋事罪”刑拘 (图)
·人民日报捧“权威人士” 似暗指习近平
·少将:徐才厚擅权十多年 不是习近平不堪设想 (图)
·习近平王岐山相继去浙江 出大事的节奏
·习近平巡舟山 登30万吨级船坞 (图)
·艺术家戴建勇疑讽刺习近平被刑拘 (图)
·习近平考察杭州高新企业 谈爱护高端人才 (图)
·他是习近平钦定的人 在公安部混不下去了 (图)
·习近平的海军战略 还不如胡锦涛大胆 (图)
·留学生借“六四”机会 挑战习近平
·习近平整顿国安部 传中纪委副书记接掌
·访民马永田以死相拼请愿抗议习近平访美(视频)
·哈尔滨上访受害人刘占利写给习近平的一封公开信
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·刘东:习近平是怎么扼杀信息革命的
·习近平会被政变推翻,会步赫鲁晓夫的后尘吗?
·汉评:但愿习近平看了会脸红
·刘东:习近平罪恶罄竹难书
·王晓军:三评“习近平精神”与“四个全面”一起纳入党章宪法
·司马逸:习近平与周小平大有一拼
·习近平究竟是想当中国的华盛顿还是末代皇帝?/亚发
·何清涟:习近平正在打一场没有硝烟的“战争” (图)
·白非:习近平:大权独揽 小权分散 (图)
·牟传珩:习近平漏报业绩“点赞”
·陈维健:习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·巴克:习近平有大猛却不会有大智
·李平:习近平褒澳贬港 梁振英辱己辱港
·刘东:习近平是个不会开枪的“统帅”
·春秋戈:不排除令计划进入习近平权利决策中心
·习近平法盲,悍然撕毁一国两制中英协议/刘东
·春秋戈:莫非汤灿上过胡锦涛,习近平的床?
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·刘东:网络凶手习近平掐死中華微博
·巴克:习近平的无奈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。