页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

八旬退休教师为核定退休金问题上访20年
(博讯北京时间2015年5月29日 转载)
     来源: 齐鲁晚报
    
    八旬退休教师为核定退休金问题上访20年


    杜梅秀在为6月8日的庭审做准备。
    
    一位八旬老太为退休金问题上访了20年,从中央到地方,从仲裁到法庭,执意要为自己的合法收入讨说法。两家相关单位答复老人近百次,与之接洽的工作人员换了一批又一批,多次审核退休金未发现任何纰漏。到底是谁的问题?
    
    老人退休前是小学高级教师
    
    今年81岁的杜梅秀,1990年退休前有39年教龄。1984年,杜梅秀调至长清县实验小学(1996年被并入长清石磷小学)担任副校长,直至退休。1988年,她被评为小学高级教师。
    
    “退休后,我得知一位与我同职称教师的退休金比我高,这让我很意外。”杜梅秀找到时任长清县教委的负责人反映此事,但对方未能给出合理解释。初次反映问题遭遇闭门羹后,杜梅秀开始了长达20年的上访维权,她找过当地的教育局(现为教体局)、人事局(现并入人社局)、社保办、信访局等部门,提出退休金核定请求。
    
    “起初这些部门相互推诿,不给解释,后来我一再坚持,他们给过我书面答复,但答复内容我认为不合理。”杜梅秀后将问题反映给中央、省、市的信访部门,但信访部门只负责协调,将问题推给地方后,事情还是无法解决。
    
    两次庭审,老人均败诉
    
    “退休金的核定是政策性、专业性较强的工作,人事档案等原始材料只有主管部门掌握,我个人不可能了解,当我发现自己的退休金与其他人有较大差距时,向主管部门要求重新核定,是很正常的事。”杜梅秀说。
    
    无奈之下,在2004年初,杜梅秀向长清区人民法院提起行政诉讼,要求长清区教育局、人事局对她的退休金进行重新核定,但法院以“行政机关对其工作人员的奖惩、任免等,不属于人民法院案件受理的范围”为由,驳回杜梅秀的起诉。
    
    杜梅秀不服裁定,向济南市中级人民法院提起上诉。市中院经审查认为,杜梅秀作为退休人员依法享有退休金权益,在对行政审批机关核定其退休金数额有异议的情况下,可以仅就行政机关的审批行为提起行政诉讼。市中院裁定,撤销之前的行政裁定,指令长清区人民法院继续审理。
    
    随后,长清区人民法院一审驳回原告的诉讼请求。杜梅秀不服判决,遂向市中院提起上诉。市中院认为,尽管被上诉人有不当之处,但其已履行了退休金核定的法定职责。上诉人“依法判令被告对原告的退休金予以重新核定,差额予以补发”的请求不能成立。2004年10月,市中院二审驳回上诉,维持原判。
    
    “两次审理中,长清教育局、人事局始终没有向法院提供退休金核定结果的书面材料,提供的仅仅是‘情况答复’,他们的核定属于敷衍了事。”杜梅秀说,对于市中院的终审判决,她仍是不服。
    
    主管部门多次答复,老人始终不认可
    
    法院的判决没能使杜梅秀停下上访的脚步。2008年10月,长清区教育局、人事局、社保办和信访局联合出具了《关于杜梅秀同志退休费问题的调查报告》,调查报告分三部分对1993年工资制度改革前后杜梅秀的退休金变动执行情况进行了梳理。该报告显示,自1993年10月工资制度改革至2008年9月,杜梅秀的退休金经历了19次调整,截至2008年10月,杜梅秀每月领取的退休金(基本退休金+各类补贴)共计2317.80元。
    
    2014年10月,长清区教体局为杜梅秀出具了最新的《关于杜梅秀退休金问题的答复意见书》。该意见书相比于2008年的调查报告,做出了部分补充,内容更为详细。记者比较发现,两份答复部分内容变动较大。
    
    “他们没有认真核定,里面的内容与实际情况根本不符,他们答复一次换一个说法,很难让我信服。”杜梅秀告诉记者,她现在的退休金每月3000多元,但与她同职称的退休教师能拿到4000元。“这其中肯定有问题,不然不会存在差别。”
    
    再次起诉至法院,将于6月8日开庭
    
    问题到底出在哪呢?在杜梅秀个人看来,1993年的工资制度改革是一个转折点。从她退休至今,经历了1993年和2006年两次工资制度改革。“在1993年工改中,我的退休金被定错了档次,导致之后的历次调整全被弄错了。”杜梅秀说,“我就是想弄明白,相关部门在1993年工改中为什么没有按实际标准为我调整工资,导致之后的20年一错再错。”
    
    “长清教育局、人事局在给我核算退休金时,没能依据相关文件为我核定退休金级别,没有将教龄补贴放入我的基本退休金里面;延迟执行相关文件,导致我的部分地方福利性补贴延迟10年后才被落实;在1993年工资制度改革中,没有按相关文件和我的实际情况定档次。”杜梅秀说。
    
    “20年来,多个部门答复我很多次,但这些答复都不合理,均没有涉及核心问题。”在杜梅秀看来,相关部门的审核、书面回复只是流水账,内容被随意更改。“他们答非所问,始终在回避问题。”
    
    “长清教体局作为我原单位的主管部门,在为我核算退休金的过程中隐瞒事实,伪造证据,混淆退休金发放标准。他们应该立即纠正,赔偿我的合法收入。”杜梅秀说。
    
    20年上访,杜梅秀跑了长清多个部门,反映了无数次问题。“现在各单位都换了新领导,工作人员也很年轻,对于20年前的具体问题,他们也弄不明白,现在越弄越乱。”杜梅秀说。
    
    有部门负责人亲自出面劝说,希望通过做工作彻底解决杜梅秀的退休金问题。“我都80多岁了,真在乎那些钱吗?到老了就想为自己讨个说法。”目前,杜梅秀已将诉长清区教体局和人社局不履行法定职责纠纷的行政起诉状交至长清区人民法院,法院已立案审理,将于6月8日开庭。 (博讯 boxun.com)
1211736


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·工人被欠薪上访被逐10多伤 (图)
·上海访民不惧打压,集聚北京集体上访党中央 (图)
·商场小商户受骗 上访求助被镇压 (图)
·道孚县藏民受打压后上访请愿 定日县两藏人被捕 (图)
·高树才、葛志慧:别开枪!我不上访! (图)
·郑州李金龙负伤继续上访控告郑州市政府 (图)
·广西政府不受理李玉琢、夏初香等人上访诉求 (图)
·国家信访局:不能把上访人员当维稳对象
·中国特色万人赴京上访 别把信访当“维稳”
·汶川地震七周年遇难学生家长祭奠 灾民上访被抓打 (图)
·汶川地震7年来 灾民上访举报贪污未间断 (图)
·徐纯合上访违法吗?警察杀人应该被嘉奖?
·上访村官服刑年半获释 (图)
·上海访民朱金娣上访遭到恶警的毒打 (图)
·安检员有权阻止徐纯合上访吗?
·国民的心声:给庆安被果断击毙的上访者徐纯合一封信
·河南上访训诫中心死灰复燃 陈钦华被拷铁链训诫20天 (图)
·黑龙江枪击案死者曾多次上访 死后家属获"救助"
·河南“上访训诫中心”死灰复燃 访民被拷铁链20天
·哈尔滨庆安被枪杀者身份确定,系上访人员
·哈尔滨上访受害人刘占利写给习近平的一封公开信
·河北张昕东上访遭关押恼恨“没有说理的地方”(7图) (图)
·上海上访母亲朱金娣:呼救儿子沈佳君
·信阳息县政府雇学生游行喊口号抗议上访户邢望力缠访 要求政府严惩 (图)
·张小玉等全国各地访民上访图片(16图) (图)
·武汉张人强大赞“落私”冷明说到做到让武汉市房管局自己撤掉了《上访须知》 (图)
·上海盲人陈永成因上访维权第12次被拘留
·杭浩东联合国上访维权----上海长宁区三访民联合国联袂抗议 (图)
·成都上访维权人士何艾芩、王蓉文六四期间被强制“旅游” (图)
·正常上访中的猫腻 (图)
·月末星期五 上访市访民继续在“三办”胡同穷折腾 (图)
·张玲:上访讨薪求助信 (图)
·马志森联合国上访鸣:在联合国小广场喊冤 (图)
·蔡文君联合国上访抗议(2014.2.20) (图)
·蔡文君联合国上访抗议(2014.2.19.) (图)
·请全世界见证金冬桂再次来到武汉市公安局上访 (图)
·武汉江岸区后湖街七段村村民在北京上访 (图)
·广西80岁访民雷善邦因上访,女儿又被害死 (图)
·马志森联合国上访鸣《联大会议的鸣冤六》 (图)
·田宝成、张翠平夫妇联合国上访记156:恋想 (图)
·天津访民赵俊红:中国出台新规叫停越级上访,此文对于上访人,喜帖也?丧帖也?
·上访维权如此艰难谁之过?/王学勤
·第五十七族——上访族
·市长被责令辞职 上访群众情绪稳定(图)
·上访者寻找“带头大哥”让人震惊/杨耕身
·书记和上访者
·古巴无人上访/张心阳
·驻京办早该撤了 是上访人员的噩梦/蔡馥敏
·林云海:今天上访的被精神病,明天抗议的也会被精神病
·上访人的神经和国家的权力/BBC
·唐玉珍:江苏百姓上访难
·深圳优秀上访员工赵国莉致中纪委书记贺国强的公开信!
·问题丛生的上访制度 / 冉云飞
·刘景松:上访第一人,刘奶
·司法不作为的社会没有和谐----上访上海法院、检察院的纪实/冯正虎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。