页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国留学生考试押题 惨遭美国大学开除
(博讯北京时间2015年5月29日 转载)
    来源:南方都市报
    
    
中国留学生考试押题  惨遭美国大学开除

    中国留学生(资料图)
    
    美国东部时间5月26日,一份《2015版留美中国学生现状白皮书》(以下简称白皮书)披露了近年来在美国遭学校劝退或开除的中国留学生的相关数据。该白皮书披露,对近年来1657名遭开除学生的统计数据显示,80.54%的学生因学术表现差或学术不诚实而被开除;而在被开除学生中,超过60%是本科在读学生。
    
    该白皮书是由美国厚仁教育在全球年度教育盛会N A F S A大会上发布的,据称是首份重点关注被开除留学生群体的数据报告。该机构首席发展官陈航称,官方数据显示,2014年持有效学生签证的在美中国学生约有27万人,而根据其所在机构数据库的信息,可推算出当年遭开除的中国留学生比例约为3%,进而推算出去年在美国遭退学处理的中国学生约为8000人。
    
    陈航称,尽管多年前已经听说过中国留学生在美国因各种原因被学校劝退,但这一情况在最近3年里却呈现出激增的态势。这与留学生基数增长、留学从精英走向大众等趋势相关,但并不说明中国学生在美国的学术表现很差。他认为,平均来说,中国学生在美国的学术表现,还是高于其他国家和地区的留学生的。
    

奇葩案例
    

“押题”算学术不诚实
    
    白皮书称,经调查显示,中国学生被开除理由主要归为9种:学术表现差(57.56%)、学术不诚实(22.98%)、出勤问题(9.67%)、行为失当(3.87%)、国际学生身份问题(2.96%)、违反法律(1.93%)、心理问题(0.57%)、财务问题(0.23%)和申学材料遗留问题(0.23%)。
    
    白皮书显示,学术表现差主要体现为G PA(学分绩点)低。其背后有着不能适应美国教学、学习态度不端正、自控能力差而贪恋游戏、学习能力不足等各种因素。
    
    学术不诚实是中国留学生最容易犯的错误,例如作弊或协同作弊(例如对答案)、论文抄袭、代考代课、成绩造假、想改成绩被举报、保留往届考卷、对老师撒谎、伪造导师签名等。所以,在留学过程中,了解每个学校对考试作弊的界定及处理流程、明确文献引用的概念和使用情况对每一个中国留学生都至关重要。
    
    此外,中美两国文化习惯存在差异,这也可能造成学生被学校开除处理。陈航举例说,美国学校普遍规定,在考试中如果发现自己曾做过相同或相似的题目,必须向老师报告,由老师为其重新命题考试。如果学生隐瞒不报,老师会认为这对其他学生是不公平的。
    
    “比如一个在私立高中就读的中国学生,当时相当于国内的高三,他已经申请了大学,甚至获得了几个学校的录取通知书,在准备一次化学考试时,这名学生上网查资料,偶然发现了两份试卷,他就当习题做了。谁知后来的考试题和其中一份的题目一样。虽然他做对了考题,但老师和校长都怀疑其学术不诚实,最后对他做出开除处理。”
    
    这在美国并非个案,南都记者了解到,美国有相当多的学校均有类似规定。如果学生的考试结果与平时表现差异较大,老师就有理由怀疑其学术不诚实。在上述事例中,这名学生因为问答题的解题过程有错误而解题结果正确,加上选择题全部答对,而引起了老师怀疑。
    
    陈航表示,美国学校老师对于学术不诚实的判定比较主观,不需要出示所谓的证据,只要教师认为学生学术不诚实,就可以交由校长或学术委员会处理。因此留学生只有严格遵守学术规范,没有“捷径”可走。
    

数据分析
    

一年级理工男易“中招”
    
    白皮书对被开除学生的基本情况也进行了统计。在调查的1657名被开除学生中,79.7%的学生来自综合性大学,一半以上学生来自U .S.N ew s大学排名前100位的学校。
    
    据称,近年来该机构所接触到的被开除学生中,13 .7%来自俄亥俄州立大学哥伦布分校,12.1%来自伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校,10 .0%来自亚利桑那大学,7.4%来自加州大学尔湾分校,6.8%来自波士顿大学。
    
    在被开除的学生中,本科学生占了大多数(61 .39%),其次依次为硕士(18 .3%),高中生(6.61%)等。白皮书分析,相对于研究生而言,本科生年龄较小、自我约束力差、学习和生活适应能力较薄弱,且遇到退学问题的大部分本科生学习态度有欠严谨,没有主动充分去了解中西文化、美国教学体制和学科设置。
    
    在被开除的学生中,超过87%的学生在美时间不超过3年,其中43.22%的学生在美不超过1年,26.21%的学生在美学习1-2年。而且进入学校第一学年的学生更有可能被开除。该白皮书认为,对美国学习、生活的陌生感很可能导致学生出现各种不适应的情况。
    
    而对被开除学生的专业进行分析,理工类专业和经济商管类专业的学生几乎各占三分之一,分别为35.02%和31.77%。白皮书认为,这两个专业成为被开除高峰专业的原因有二:一是赴美进修理工、经济类专业的学生基数大。据美国国际教育部发布的数据统计报告显示,理工科中国留学生占全部赴美留学的中国学生的39.1%,经济类学生占29%,均占接近三分之一的比例。二是学生或家长在选专业时忽略了兴趣爱好、专业基础等要素,导致专业知识较弱的学生成绩跟不上。
    

特别警示
    

被开除面临身份困境
    
    陈航说,如果学生被学校开除,学校有责任主动报告移民局,由学校发放的I- 20文件作废,学生签证(F - 1)进而失效。15天以内,学生必须离境。否则,学生可能会被拒绝入境三至五年不等,而且还会影响到学生的家人入境。
    
    白皮书建议,假如遇到被学校劝退、退学的问题,学生应尽量进行申诉或转学。而在留学前充分了解校规、文化习惯等,在国外留学遵守学术规范、积极参加课堂活动和小组作业,则是解决问题的根本。
    
    上海一家跨国留学咨询机构资深咨询师李先生介绍,中国留学生在留学时应特别注意中国与外国在学术文化、习惯上的差异。西方国家更注重学生的批判、独立和创新性,而中国学生往往比较“听话”,这在某些西方教师眼中反而会认为没有创新性,导致在撰写论文或课程报告时成绩偏低。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2391525
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“中国赴美留学生被开除八成因为学术” (图)
·留学生借“六四”机会 挑战习近平
·环时报指责中国留学生“六四公开信”煽动 又撤稿 (图)
·习近平统战会议讲话:重视留学生和新媒体 (图)
·“六四“26周年:海外留学生致国内同学的公开信
·被历史湮没的中国西点留学生 (图)
·留学生赴美国留学后的三大学习妙招
·加拿大校长:中国留学生不懒惰
·加拿大校长眼中的中国留学生
·美国女高中生:我劝中国小留学生不要来 (图)
·中国留学生打拼10多年闯入英国政坛 (图)
·哈工大一俄罗斯籍留学生坠楼身亡
·中国留学生该不该以个人名义买房? (图)
·留学生妈妈:和孩子吃饭是最好的教育
·听公知吹嘘 留学生移民们后悔莫及 (图)
·中国留学生被加拿大驱逐出境8大原因
·三名中国留学生在日本富士山麓被卡车撞伤
·赴美留学生对中国体制越发自信 (图)
·中国留学生有许多弱点 (图)
·中国留学生务实 不再硬挤哈佛耶鲁
·香港人撐著,香港撐著/留学生
·罗笛:由山东招远案谈去之留学生的思虑 (图)
·24岁上海留学生奚文皞谈中国政治/视频
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
·中国留学生谱写六四歌曲压音像唤回历史记忆 /RFA
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。