页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北加强党对高校领导 改善思政教师待遇引热议
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2015年5月29日 转载)
    
    
     中共湖北省委日前出台文件,要求加强共产党对高校的领导,把握意识形态工作领导权,同时改善高校思想政治课教师待遇,确保其平均收入高于或相当于其他课程教师的平均水平,引发舆论热议。

    
    湖北省委日前印发《关于进一步加强党对高校领导的若干意见》,其中提及,要坚持和完善普通高校党委领导下的校长负责制,强化党委的领导核心作用。把握高校意识形态工作领导权,各高校按师生比1:350-400的比例配备思想政治理论课教师,改善思政课教师的待遇,确保其平均收入高于或相当于学校其他专业院(系)教师的平均水平。加强高校教师思想政治教育工作,坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,对于违反师德规范的,实行“一票否决”。
    
    中国高校的思想政治课经过数次更改,自2004年起包括马克思主义基本原理;毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论;中国近现代史纲要以及思想道德修养与法律基础。
    
    原北京大学新闻系副教授焦国标周四接受本台记者采访时表示,学生的确需要健康的思想,重要的是由什么样的人来管理学生的思想。
    
    “从最纯粹的意义上来讲,我觉得学生是需要思想(教育)的。问题是做思想工作的人是什么人?我觉得这是问题的所在,而不是重不重视做思想工作的问题。单纯的意义上讲,我不是一个负面的评价,主要还要看进一步,他用什么样的人去做这个工作?用什么样的思想去管理学生的思想?”
    
    异议人士查建国周四则向本台表示,中国的思想政治教育最大的问题在于不允许不同的思想在课堂上共存。
    
    “这是当前共产党中央整个加强思想专制、加强高校的所谓思想政治工作的一部分。高校进行思想教育关键的问题在哪儿呢?在于它不能够使各种不同的、多元的思想共存,互相公平地进行博弈,在高校这个领域里,让学生可以自由地听到各方面不同的思想理论认识,而只是单方面宣传共产党那一套。宣传这一套的人在高校里头应该讲是不吃香的,地位不高的,为了调动他们积极性,政府给他们加工资、提高他们的待遇、宣传他们的重要,这是完全可以理解的。”
    
    湖北提高思政教师待遇的决定也引发民众热议,网民“水流沙坝1”在微博上言辞尖锐地写道:大学党校化,教师党棍化,学生五毛化,社会文革化,人种彻底退化。
    
    网民“乐哥辣评”嘲讽道:这个要求是“完全合理”的,要知道,洗脑可比教授普通知识的难度大多了。
    
    网民“Jenny晴空燕”则提出质疑:这是一个对于职业的好消息,但不可否认,这样强烈的思想教化是否有利于中国宪政的推进与实现,这是一个问号。
    
    中国近年来屡屡加强对于高校意识形态的管控。今年一月,中共中央办公厅及国务院办公厅联合印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,要求壮大主流思想舆论,切实加强高校意识形态引导管理,做大做强正面宣传,加强国安教育,加强国家观和民族团结教育等。
    
    对此,查建国认为,高校学生是最活跃、最容易激发对一些问题怀疑不满的一群人,加上他们生活在一起,彼此之间十分容易互相影响。当局为了防止大学生抱团抗争,所以要努力把不稳定的因素消灭在萌芽状态。其中最重要的方式之一就是在高校里进行一元化的洗脑。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4910914
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温州宗教局展开新一轮洗脑运动
·《洗脑的历史》作者傅志彬被以“非法经营罪”抓捕已经三月 (图)
·《洗脑的历史》作者傅志彬前往重庆聚会失踪已经三天 (图)
·美新版SAT加入美国价值意在洗脑? 中国考生不以为然 (图)
·环球时报批“公共知识分子”:中国有一批被洗脑的“独立思考者”
·新疆多起暴恐案件均有青少年被洗脑参与犯罪 (图)
·港媒:一些基层维吾尔族干部被洗脑成暴恐炮灰
·深圳遭班主任猥亵小学女生:感觉被洗脑没心思学习
·曾国藩一生最可怕的两“板斧”:一为杀人 二为洗脑
·触碰“洗脑班”中国名律师唐吉田被拘
·那曲藏人抗议洗脑教育 甘孜藏民集聚活动被阻
·中共洗脑有传统 (图)
·刘云山洗脑:让每个学生脑中“植入中国梦” (图)
·冤狱结束 成都建筑专家蒋宗林仍被劫持到洗脑班逾两月
·有人高兴有人讽刺:莫言是作家 也是洗脑专家
·传销头目洗脑不成打死新人 将尸体丢医院门口
·大陆反日变反中香港示威守规矩网民趁机嘲洗脑
·中国民主教育基金会支持港人反国民教育洗脑记者会
·僧侣拒绝洗脑被逐出寺院 法事难以为继藏人抬尸请愿
·北明:写给五毛,说说洗脑
·斥赵楚洗脑新作/于新永
·详解美国大片对中国青年洗脑的全过程/杨恒均
·对内地13亿人就可以“洗脑”吗?(与环球时报争鸣之二十)/查建国
·牟传珩:北京发起“政治洗脑”新浪潮——中共唱响“多党合作、政治协商”
·儒经是中华民族的洗脑经/黎鸣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。