页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央某部委一干部涉毒被抓 因患艾滋病未收拘
(博讯北京时间2015年5月29日 转载)
    
     身为中央某部委副处级干部的穆林(化名)在微信上联系了一名男子后,携带一小包冰毒前往该男子住处,还未来得及吸食毒品便被民警抓获。由于持有冰毒不足10克,朝阳警方日前对穆林处以行政拘留5日的处罚。此外,由于穆林患有艾滋病,警方在当面宣读了处罚内容后,决定对他不予收拘。
     “朝阳群众”又立功 一副处级干部涉毒被抓现行

    
      2015年5月17日晚上,朝阳警方接到群众举报称,在双井一小区内有人吸食毒品。接到报案后,朝阳公安分局双井派出所立即派遣民警前往事发地。当天晚上8点左右,便衣民警来到了被举报的双井非常生活小区某处住房,在敲开房门后,一名青年男子神情慌张地把房门打开,房间内还有一名中年男子。警方亮明身份后,对二人进行了检查。民警在中年男子穆林裤子的左侧兜搜出一小包白色固体,经检测为冰毒。
    
      随后,警方将二人带回派出所接受调查。经过尿检,二人尿检均呈阴性,这说明两人近期内都未曾吸食冰毒。
    
      在派出所内,中年男子穆林坦言,这包冰毒是自己的,是他携带毒品来到网友家。而他的身份则让警方大吃一惊,穆林交代称,自己是中央某部委副处级干部,警方也核实了他的身份。
    
      网聊微信结识毒友 身患艾滋病被决定不予收拘
    
      据穆林供述,当天下午5点,他一个人在家无聊看微信,突然有一名陌生男子向他打招呼,穆林便通过了对方加好友的申请。聊了一会儿后,双方发现都很投机,“他后来问我是否吸毒,我跟他说吸。”
    
      穆林回忆称,这名陌生男网友很快和他聊起了毒品,穆林告诉对方自己吸食冰毒,这名男网友则询问穆林手中还有没有毒品,在得到了肯定的回答后,对方邀请他到自己的家中一起吸毒。由于兴趣相投,穆林按照对方所留的地址来到了双井非常生活小区某处住房,结果双方还没来得及吸毒就被警方抓获。
    
      据介绍,穆林是中央某部委一副处级干部,当天他是到一男子家中约会被抓。穆林透露,毒品是他去年底在网上购买的。“我在网上联系了一名买家,然后以800元的价格购买了一小包冰毒。”卖给他毒品的男子30岁左右,体型较胖,他当面和对方进行了交易,不过穆林表示他并不认识该男子。
    
      得到毒品后,他于今年春节期间曾吸食过一次,然后将剩余的毒品留存了下来。穆林还表示,他吸毒从来不会在家里,都是到外面与朋友一起。
    
      由于穆林持有冰毒的数量不足10克,朝阳警方对穆林处以行政拘留5日的处罚。同时,由于穆林患有艾滋病,警方在当面宣读了处罚内容后,决定对他不予收拘。
    
      □追问
    
      1 为何穆林不被刑事处罚?
    
      穆林被警方发现时,其手中持有的毒品克数比较少,未到非法持有毒品罪的起刑标准(10克)。按照我国《治安管理法》的规定,非法持有海洛因或者甲基苯丙胺不满10克或者其他少量毒品的,处10日以上15日以下拘留,可以并处2000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。
    
      由于穆林情节轻微,所以警方对他处以行政拘留5日的处罚。
    
      2 为何警方对穆林不予收拘?
    
      根据《公安机关办理行政案件程序规定》规定,对患有严重传染性疾病的违法行为人不适用行政拘留处罚。对于情节比较严重需要行政拘留的案件,公安机关应当根据本地的具体情况和条件,单独设置关押患有严重传染性疾病的人特别是艾滋病病人的行政拘留所。
    
      由于穆林涉毒的情节比较轻微,不属于情节严重的情况,因此警方决定对穆林不予收拘。 (博讯 boxun.com)
3190817
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国能实现联合国艾滋病防治目标吗?
·3月份广东报告100人因艾滋病死亡
·河南省艾滋病患者被以“敲诈勒索”刑拘 (图)
·广东上月有16人死于H7N9 43人死于艾滋病
·宁波在校生现30多艾滋病例 8成为男男性传播
·医院输血为何染上艾滋病
·凉山彝族艾滋病孕妇难产三日医院拒做手术产下死婴 (图)
·因国际艾滋病日“五问党中央”遭恶意诋毁和调查/陈秉中 (图)
·英媒:中国去年增10万艾滋病例 学生疫情上升显著
·中国新增艾滋病例增加14% 性传播是主途径
·2014年中国新增艾滋病例10.4万人 性为主要传播 (图)
·官方回应“女童输血染艾滋病”:确系输入窗口期血液
·网曝知名主持人罗京死因真相:因艾滋病去世 (图)
·艾滋病拆迁队开发商礼品清单:为31名干部发福利 (图)
·直面犯罪嫌疑人:“艾滋病”参与拆迁给2000元
·河南艾滋病人的"生意经":组团帮人拆迁讨债 (图)
·河南“艾滋病拆迁队”主要嫌疑人被控制 (图)
·河南拆迁公司聘艾滋病人以威吓手段逼迁
·河南居民称因举报"艾滋病拆迁队"住宅遭枪击 (图)
·河南南阳回复“艾滋病拆迁队”:正向发布者核实
·中国艾滋病快速蔓延势头基本得到遏制
·赵高峰:艾滋病孤儿心里没有阳光家园
·潘一丁:艾滋病--社会在歧路上尝到的苦果
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。