页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

复旦大学宣传片被指抄日本 校友无地自容
(博讯北京时间2015年5月29日 转载)
    来源:南方都市报
    
    复旦大学宣传片被指抄日本 校友无地自容
    复旦大学宣传片被指抄日本 校友无地自容


    复旦大学宣传片被指抄日本 校友无地自容


    昨日,为迎接110周年校庆,复旦大学发布了新版官方宣传片,随后被指涉嫌抄袭,与东京大学的宣传片高度相似。
    
    对此,复旦大学宣传部副部长、该片制片人否认抄袭,“创作剧本的过程是独立的。”该片制作团队,主要来自复旦大学与上海某视觉工作室。今早,南都记者致电该片导演何易,对方以正在开车为由,拒绝接受采访。
    

网友:复旦宣传片抄袭东京大学
    
    5月27日,复旦大学110周年校庆日,复旦大学发布了一个名为《To My Light》的宣传片。该片时长4分钟50秒,与传统的高校宣传片形式迥异。
    
    在英文叙述背景音下,一名复旦毕业的女性试飞工程师,身穿飞行服漫游校园,最后脱下飞行头盔,开始新的旅程。
    
    该片特意选在校庆日发布,并在一周前提前预热,多次发布预告。校方对该片定位是:“美丽科幻+人性叙事+硬朗大片”。
    
    但该片上线当天,即被多名网友质疑抄袭,引发争议。
    
    微信公众号“天黑动物园”发文《复旦大学最新宣传片被曝抄袭日本东京大学?》,称复旦的宣传片,与日本东京大学2014年的宣传片《Explorer》非常相似。
    
    后者情节为,一名东京大学毕业的女宇航员,身穿宇航服漫游校园,最后脱去头盔。两片的创意、镜头、文案甚至画面等多处细节,均高度相似。
    
    随后,质疑声音逐步扩大。在复旦大学发布宣传片的官方微博下,许多网友留言评论,质疑校方有抄袭嫌疑。有网友提出,如果确认是抄袭,“是绝对不可原谅的”。哲学系77级校友“光老顽童”称,“看到母校的新形象片,以及东京大学的短片,我无地自容。两个短片在创意,画面,人物,艺术手法解说风格上都几乎一模一样。请复旦校友联名要求校方对此抄袭事件作出解释”。
    

官方回应:创作剧本过程独立
    
    据复旦大学官方微信,该宣传片的摄制团队解释:“像复旦这样的大学,能否避免以做文稿的方式做片子?我们想做一点突破,希望海内外校友和关心复旦的各界人士能够包容这种尝试。”
    
    该片制片人、复旦大学党委宣传部副部长腾育栋称,片子是根据复旦大学2009届毕业生乐娅菲的真实经历改编。她于复旦大学力学系毕业,目前是中国商飞公司民用飞机试飞中心仅有的两名女性试飞工程师之一。
    
    复旦的宣传片是否受到东大宣传片《Explorer》的影响?
    
    对此,制片人腾育栋接受南都记者采访时,表示否认,“我们是从校友事迹写的本子,选题不同。我们创作剧本的过程是独立的。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4370529


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·复旦新版宣传片被指抄袭 校方:是独立创作 (图)
·复旦投毒案被告林森浩父亲:希望不要发生冤案 (图)
·复旦大学演讲 朱立伦被学生认错李克强 (图)
·朱立伦与复旦学子座谈:两岸都希望共创双赢
·朱立伦参访复旦大学发表演讲
·复旦教授暗指:崔永元不如柴静
·复旦尝试“散养”学霸 教授陪着折腾
·复旦教授:打破能源垄断很可能带来更严重雾霾
·2017年复旦哲学类专业要求高考生选考理化
·复旦青年教师自曝年收入12万 被称为“工蜂”
·复旦博士父亲遭强拆致死 政府发函求法院慎重量刑 (图)
·复旦林森浩最后家书:望父母走出阴影
·刘昌松:复旦投毒案专家证人意见不该被无视
·复旦投毒案二审裁决维持林森浩死刑原判 (图)
·清华北大复旦2014就业:出国仍最受青睐 (图)
·复旦投毒案维持原判 辩护意见为何均未被采纳?
·心理专家谈复旦投毒案:教育不是把人培养成工具 (图)
·“复旦投毒案”二审维持原判:林森浩被判死刑 (图)
·复旦投毒案二审维持死刑 林森浩父亲称继续上诉
·复旦投毒案二审宣判 林森浩维持死刑判决 (图)
·对被迫害的复旦大学博士研究生的采访
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。