页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国演习重武器反恐 维人团体:压制引发冲突
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2015年5月28日 转载)
    
    
     中国官方电视台5月27日报道,军方在新疆维吾尔自治区开展“反恐”演习,显示武装直升机和反坦克火箭等重武器场面,显示当局高压政策更加严厉。有海外维族团体表示,中国当局将新疆民族矛盾升级到所谓涉恐问题,但严打只能引发新疆更严重的冲突。

    
    在中国,继新疆维吾尔自治区警方日前公布历时一年的“严打”活动至今已打掉181个“暴力恐怖”犯罪团伙后,5月27号,官方中央电视台播出一组军方在新疆进行军事化“反恐”演习的画面。画面中,除动用武装直升机协同机群、模拟攻击居民楼,并使用反坦克火箭及火焰喷射器等战场武器演练,显示当局在新疆的武力管制措施再次升级。
    
    新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐2009年曾发生导致多达上千人死伤的“七五事件”。此后,中国当局在新疆全境实施了严格的信息屏蔽,目前,外界仍无法了解当地局势的全貌。
    
    中国新疆警方日前虽然宣布,打掉了181个被指称为“暴恐”团伙,但并没有公开案情细节、或严打中的死伤状况,也没公开新疆所谓“涉恐”犯罪案的控罪定义。
    
    总部在德国的“世界维吾尔代表大会”发言人迪里夏提就此表示,新疆在过去一年的严打中,被捕或死伤的维族人很可能是官方公布的好几倍。
    
    “更多维吾尔人在一年当中,至今未经过司法程序的审判,而这一切北京都应承担不可推卸的责任。中国对于这些维族人的指控缺乏透明,而且都是单方面的,暴力恐怖成了维族人的代名词。这一年来的严打将维吾尔人视为国家敌人,不仅利用司法,甚至利用军事加大针对维族人的防控和监控。从中国官方公布的都可以反映出,局势的确在进一步恶化。”
    
    中国当局在新疆的最新一轮严打活动始于去年5月22日,当时乌鲁木齐发生一起爆炸事件导致39人死亡。中国官媒报道,之前在昆明、北京和广州等主要城市也发生涉及维族人的暴力事件。
    
    美国纽约城市大学政治学教授夏明认为,中国当局目前更趋于将民族矛盾升级为“恐怖主义”问题,采取强压政策。官方虽强调严打措施的成功,但能否有效解决新疆的民族矛盾却令人质疑。
    
    “当然从短期来说,可以把高压锅给捂住,但是其内部压力其实在增加。(中国当局)在新疆既断网、又军管,搞强力打击的政策是不可持续的。它没有解决根本问题,反弹是必然的。所产生的悲剧和给维族人、伊斯兰教信徒造成的新的仇恨,我相信没有解决相反是在增加。”
    
    迪里夏提也认为,在维吾尔族民众基本文化和宗教信仰自由没有得到真正尊重的前提下,中国当局在少数民族地区实施军事化压制政策,只会引发更严重的冲突。
    
    “冲突,随时都有可能引发。由于现在中国政府在当地的严打目标锁定了维吾尔群体,除了对维族人的压制、镇压外,中国政府也在纵容执法人员的暴力执法。一些冲突都是由于执法人员的暴力清查和挑衅引发的以暴易暴,因为中国政府的目的,就是要剥夺维吾尔人在政治上拥有决策诉求的权利。所以说,中国政府的打击面实际上是针对维吾尔人的政治追求,包括文化和信仰。冲突随时都可能引发,而且的确现在当地的局势令人担忧。”
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2580856
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·泰国再度发生维吾尔人逃亡事件 仍有8人在逃 (图)
·伊利夏提:维吾尔人没有信仰伊斯兰教的自由(视频) (图)
·广州2名砍人疑犯 均为新疆维吾尔人
·维吾尔人权项目:2014新疆镇暴 450多人丧生 (图)
·中国作家王力雄访谈录(4):海外维吾尔人的目标是独立 (图)
·伊宁大屠杀18周年:针对维吾尔人的残暴是持久性的(视频)
·民族压迫中的维吾尔人——‘绿卡’、‘良民证’/伊利夏提
·800余名维吾尔人血洗了当地两个派出所
·时事大家谈:维吾尔人离乡背井输出劳务,是祸是福?
·中共政权正在迫使维吾尔人放弃使用智能手机/伊利夏提
·维吾尔人被迫放弃使用智能手机/伊利夏提
·中国因何严待维吾尔人,宽待回族人?
·八名维吾尔人被执行死刑 世维大会呼吁国际社会关注
·一名维吾尔人因提到新疆屠杀被逮捕 (图)
·网传新疆莎车维吾尔人遭到大屠杀 3000人被杀 (图)
·新疆维吾尔人的生活状况如何? (图)
·维吾尔人袭击天安门画面 首次曝光 (图)
·中共对维吾尔人民实行的所为优惠政策的本质
·“伊力哈木事件”给维吾尔人的印象
·新疆巴楚5名维吾尔人持刀高喊"圣战"袭警 3人被毙
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·增进维吾尔人权利上的平等感/李英之
·为何维吾尔人选择南下越境? (图)
·RFA:维族人权组织:新疆维吾尔人的不满情绪一触即发
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。