页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

锦州、驻马店同一天两起中学生抗议示威反搬迁
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2015年5月27日 转载)
    锦州、驻马店同一天两起中学生抗议示威反搬迁


    图片:河南泌阳花园中心学校学生家长围堵县政府。(微博图片)
    
    锦州、驻马店同一天两起中学生抗议示威反搬迁


    图片:锦州第二高级中学的学生在市政府请愿。(听众提供)
    
    锦州、驻马店同一天两起中学生抗议示威反搬迁


    图片:锦州第二高级中学学生不愿意搬迁的理由。(听众提供)
    
    锦州、驻马店同一天两起中学生抗议示威反搬迁


    图片:学生们在市政府大楼外。(听众提供)
    
    辽宁锦州及河南驻马店星期一发生两起由中学生发起的抗议事件。锦州市第二高级中学的上千学生,因拒绝校方将校舍搬迁至条件较差的校区,星期一发起罢课和静坐抗议。此外,驻马店市泌阳县花园中心学校的数百学生家长,当天围堵县政府,抗议强行将学校迁至郊区的新建商品房附近。
    
    锦州第二高级中学的上千名学生发起罢课,拒绝搬迁至条件较差的校区,当天下午,约五百名学生围堵锦州市政府。据称,校方疑因过度招生,导致校舍紧缺,该市教育局拟将锦州二高中搬迁至锦州机电工程学校,原址将成为锦州实验学校初中部。
    
    据微博网友“我也有我的骄傲”星期一发帖称,你见过一个省级师范高中给一个初中让地方的吗?市政府把二高搬到机电工程学校,毕竟已经搬过一次,现在二高又要搬。还称,校区是所有师生辛苦换回来的,机电工程学校选址连塑料跑道都没有,再说施工噪音也会影响同学高考复习。今天教育局来人和我们谈判,一点诚心都没有,希望大家能关注、支持我们。政府现在打压媒体,不准报道此事,我们抗议。
    
    网民“锦州微生活”写道,今天二高中学生集体罢课,抗议学校搬迁,由于锦州机电学校条件远不如二高中,因此学生与家长都强烈反对搬迁。
    
    另一位学生发帖称:“我是高二的一名学生,我们入该校是为学习环境而来,尤其是自费生是花了两万元学费,如果律师肯为我们出面,不搬迁的几率会比现在大得多。去市政府的有500多名学生。”
    
    学生上传的一百多张现场图片显示,众多学生及家长聚集在市政府门前抗议,有人坐在大门前。另有数十名穿特警制服的人员,在大门口把守,防止抗议者进入政府大楼。还有一路学生走出校园,徒步游行到市信访局请愿,场面壮观。
    
    本台星期二致电锦州市政府办公室查询,接听电话的官员称,事件已经解决。
    
    记者:第二高级中学的学生到市政府请愿,是因为什么原因?
    
    官员:你是哪里的,问这件事?
    
    记者:自由亚洲电台的记者。
    
    官员:都完事了。
    
    记者:是答应他们要求,还是······?
    
    官员:你只能问一问宣传部。
    
    自己:他们好像不满学校搬迁,是吗?
    
    官员:对,对,对。
    
    记者:后来怎么解决的?
    
    官员:都完事了,处理完了。
    
    记者:说是来了五百多个学生,是吗?
    
    官员:那是造谣,你听谁说的?
    
    记者:网上说有约五百学生围堵市政府?
    
    官员:网上造谣,网上不实。
    
    记者:实际上来了多少人?
    
    官员:我没有必要详细跟你说这件事,你找宣传部了解情况。
    
    记者致电宣传部,但无人接听。据同学发到网上的拒绝搬迁的理由归纳为,二高中有现代教学设备、体育馆、图书馆、篮球场、网球场,而机电工程学校都没有。二高中有学生宿舍楼,机电工程学校则是危楼,教学楼墙皮脱落,外墙挂着“危险勿靠近”的警示牌。两所学校对比,可谓天壤之别。学生们呼吁中央电视台和辽宁电视台关注。
    
    同一天,河南省驻马店市泌阳县花园中心学校的数百名学生家长,也在围堵县政府,抗议政府为出售郊区新建商品房,强行将校区搬迁至郊区的新建商品房附近。
    
    本台记者周二致电县政府办公室,但无人接听。
    
    网民“一米一光年”星期一发帖称,“在河南省泌阳县政府门口,掀起了一场轰轰烈烈的“保校运动”,几百名学生家长齐聚县政府门口,以维护自己孩子受教育的权益。家长们强烈反对开发商与县政府逼迫花园中心学校搬迁。
    
    据学生称,花园中心学校是一所公办学校,分东、西两个校区,有近三千名学生,历年来升学率位于全县第一,赢得了学生及家长们的一致好评,但是,政府和开发商逼迫花园中心学校搬迁,引起家长们的强烈愤慨。
    
    照片显示,抗议者在县政府门口拉起写有“坚决反对为卖商品房,逼迫花园中心学校搬迁”等多条横幅,又在政府门前的马路上堵路抗议。
    
    关注民生问题的成都六四天网创办人黄琦对这两起事件表示:“目前,中国大陆各企事业单位划拨或低价购进的土地普遍增值,包括学校、医院等机关土地商品化问题普遍,内中暗箱操作普遍。这些学校搬迁时常常罔顾学生家长利益,一切从经济收益出发,给孩子们生活、学习带来诸多不便。我们希望各教育主管部门在处理类似搬迁之类事项时,与校方一起多征求家长学生意见,避免再度发生类似群体性事件。”
    
    黄琦还表示:“但从另一个角度来看,各地学生勇于通过聚集请愿表达合理诉求,也是中国维权运动发展的全新亮点和重要里程碑。假以时日,这些孩子们会成为未来中国社会进步的革命性力量。”
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1570824


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周小平厦门大学演讲计划疑似遭学生抗议
·饭有虫 肉变馊 千多学生抗议砸学校 (图)
·广西大学要求每天晚上11点半断电断网,引起学生抗议 (图)
·龙山县学生抗议官方“军训”公告 称与事实不符 (图)
·中山大學学生抗议取消周保松讲座
·云大上千学生抗议零度以下寒冬学校长期停电
·河南柘城县千名学生抗议学校黑暗
·维吾尔自治区:1中学哈萨克学生抗议示威 (图)
·台清华学生抗议校方向当局低头 称清华精神已死
·数百藏人学生抗议,要求更多自由
·海南海口一所高中,学生抗议学校餐厅垄断暴利
·洪深:南都报支持大学生抗议官方在校园处决犯人
论坛最新文章:
  • 英国政经观察预测世界近半国家2020不太平 中国或因香港有
  • 华为获允在荷兰华为手机安装TomTom地图指引
  • 美国自曝核秘密 欧美24处藏
  • 隔墙有耳但总统大度 乌总理因私下说总统不懂经济 主动辞职
  • 孟晚舟又出庭 引渡案仍天长日久 或认美国指罪但加国无罪
  • 将计就计中国拟将爆买美国石油 原油市场或大洗牌
  • 玛丽莲勒庞打响2022法国总统大选头一枪
  • 网评中美第一阶段经贸协议达成
  • 假博士? 蔡英文彪悍回应以身为伦敦政经学院博士为荣
  • 英专家推测武汉已有1700宗病例美三机场设检查措施
  • 艾未未批评德国等国家只顾利益而未援手香港抗争
  • 武汉神秘肺炎疑全球危机 中国染病者或至少破千 当局缄默
  • 休班防暴警“心在汉”贴连侬墙讽刺“一哥”被捕
  • 马克龙昨夜被"围城" 多名媒体人剧院泄漏踪迹呼唤抗议
  • 曾报道香港反送中 大陆女权媒体人黄雪琴被拘3月后获释
  • 韩国立场或大转弯 与美国杠上似冷战
  • 法国铁路公司宣布将有一经济计划以弥补罢工损失
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。