页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王炳章本人撰写的刑事申诉状(二十二)
(博讯北京时间2015年5月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯注:博讯收到目前在广东韶关监狱服刑的著名民运人士王炳章本人对其案件所写的刑事申诉状,由于这份申诉状有48页之长,博讯将分期发表:
    
王炳章本人撰写的刑事申诉状(二十二)

    
(2004年5月16日)

    
******

    
第五部分:关于程序公正

    
    五、关于某些证据获取的程序问题。裁定书中,引用了梁超天、朱利锋、谢虹和张林等人的口供,做为定罪的证据。在本申诉书前面的第二部分,我已做了争辩,根据《刑事诉讼法》的有关条文,他们的口供都不能作为“证据”这里,我还要补充一句:“他们的口供是如何获得的?违反程序或用非法手段获取的证据,不能做为证据”。裁定书援引他们的口供,大都是2002年底的口供。他们的案子都是陈案,有的已达数年或十多牵之久。为什么不引用他们在最初涉案时的口供、而引用2002年底的口供?我有理由怀疑,他们的最近口供,是被诱骗或逼迫出来的。我要求最高法院和我的律师调取梁、朱、张、谢、在被捕初期的口供,并与2002年底的口供加以对照,以确定真伪和可信度,并了解2002年底口供出台的真相。当然,我也要求重新开庭审理我案,根据《刑事诉讼法》,令所有的证人出庭作证,经交叉询问,确定口供的可信程度。
    
    六、关于“证据”的齐全性。上面我已谈及,这么一个重要的案子,一个值得公安部发言人公开发言评论的要案,一个判处无期徒刑的大案,在法庭上竟然不允许我呈送一个证据,不让我提请一个证人出庭,这在中外司法史上, 是罕见的。
    
    除了非法剥夺我呈送证人证据的权利外,公安机关和检察机关向法庭递交“证据”时,也是极不齐全的,是经过偏见性筛选的。比如,我曾指示秘书给谢虹发电子邮件,明示他,我们不能同意他的杀贪官设想。这类的电子邮件,公安、检察机关并未向法庭呈送。还有我的那本《民运手册》著作,(以《中国民主革命之路》的正式书名,在香港正式出版),在有关章节中,我也明确说明,我反对使用恐怖手段。这本正式出版的书,检方不给我的律师看,裁定书中对我反对使用恐怖手段的言语也只字不提。另有张琦的供词,裁定书引用也是断章取义。张琦对我在泰国制止朱利锋的暴力计划了如指掌,张琦不可能不说明此事,但裁定书故意不引用这些证词。
    
    证据的齐全性很主要,故意隐瞒、遮蔽一点,即可扭曲全案的真相。大家所熟知的美国辛普森案,很多人奇怪。他为什么被判无罪。其实,他获判无罪有其道理。其中,著名华裔刑事鉴定专家李昌钰博士向法庭出示的一份“证据”,对案件的判决起了重要作用。李博士在作案现场采集脚印时发现,除了辛普森的脚印外,还有另外一个嫌疑人的脚印。李昌钰博士质问检察官:“为什么呈送证据时,进行过筛选,把另外可能有他人涉案的证据故意隐瞒呢?”他的质疑使陪审团人员对检察官的公正性和信任度大打折扣。在我的案子中,很多情节涉及到他人,案中有案绝非一则,而公检法机关却对此故意抡起刀斧,东砍西截,使案情面目全非。
    
    ******
    
    (未完,待续) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
2591000
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(二十一)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(二十)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(十九)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(十八)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(十七)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(十六)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(十五)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(十四)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(十三)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(十二)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(十一)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(十)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(九)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(八)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(七)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(六)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(五)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(四)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(三)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(二)
·释放王炳章请愿日记75/王玉华
·王炳章家书节选:加拿大的英雄
·王炳章家书节选:我选择了一条荆棘满布的路
·王炳章家书节选:青海玉树行医给我的刺激六
·王炳章家书节选:诱人的“天堂之路”
·王炳章(中国广东韶关北江监狱)/秦晋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。