页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国使馆正核实塔利班绑架中国人质事件
(博讯北京时间2015年5月25日 转载)
    来源: 新华网
    
    中国使馆正核实塔利班绑架中国人质事件


    巴塔分支组织发布的人质视频截图
    
    中国使馆正核实塔利班绑架中国人质事件


    网上流传的中国失踪游客照片
    
    中国使馆正核实塔利班绑架中国人质事件


    巴基斯坦塔利班武装人员
    
    巴基斯坦一个塔利班分支组织24日公布一段视频,其中人质疑似一年前在巴基斯坦西北部遭绑架的一名中国游客。
    
    视频中,这名人质请求解救他,但没有提及绑匪具体要求。
    
    这段视频由塔利班一个分支组织提供给美联社。美联社当天公布视频时说,视频真实性有待核实,其中人质与去年5月在巴基斯坦失踪的一名中国游客长相相似。
    
    2014年5月19日,一名中国游客在巴基斯坦开伯尔-普什图省的德拉伊斯梅尔汗地区德拉本镇被绑架。警方在事发地区发现了他的护照、自行车和其他个人物品。
    
    据新华国际客户端了解,这名中国游客遭绑架时正独自骑车旅行。他去年4月从印度进入巴基斯坦,打算骑车从巴东部的拉合尔前往西南部的奎达。
    
    新华社驻伊斯兰堡分社首席记者张琪说,中国驻巴基斯坦大使馆目前正在与巴有关方面密切联系,核实情况,开展工作。
    
    美联社说,提供这段录像的武装组织名叫“哈迪德军”,意译为“钢铁军”,据信隶属于巴基斯坦塔利班。“钢铁军”并不是去年直接绑架这名人质的组织。
    
    去年5月,最先宣称绑架这名人质的组织叫做“谢赫里亚尔·马哈苏德”,这一组织也自称是巴基斯坦塔利班的分支。当时,该组织指挥官阿卜杜拉·巴哈尔直接向媒体承认了绑架事实,但巴哈尔后来在一次疑似美军无人机空袭中丧生。
    
    现阶段,不清楚“钢铁军”和“谢赫里亚尔·马哈苏德”组织之间是否存在某种关联。媒体分析,这可能是两个相互合作的组织,也可能是同一个组织使用不同名称以躲避安全部队的追查。
    
    不过,巴基斯坦塔利班下属分支之间互相转移人质并不罕见。曾常驻伊斯兰堡和喀布尔的新华社记者张宁告诉新华国际客户端,在巴基斯坦塔利班等武装组织中,不同派别或分支间转移人质的情况十分常见,当一个组织发现无法从手中人质获得它诉求的政治利益或经济利益时,通常会把人质“转交”或“转卖”给它认为更有能力和影响力的组织去交涉和谈判。
    
    张宁在驻外期间曾参与多次解救外国人质的报道。在他看来,大多数解救人质的过程都是通过谈判的方式,寻找中间人,例如西北边境地区的部族长老等。而且,并不是所有谈判都由政府出面,有些谈判是通过民间渠道进行的,由企业或民间机构出面。一般而言,有关人质的谈判通常需要辗转多人,也需要花费不少时间。 (博讯 boxun.com)
2151824


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·武装分子公布疑似被绑架中国人质视频 (图)
·重庆一银行发生劫持人质事件 嫌犯已被警方控制 (图)
·昆明发生劫持人质案 现场现"为村民讨说法"横幅 (图)
·云南昆明发生一起公交车上劫持人质事件
·西安快餐店发生劫持人质事件 嫌疑人已被抓获
·安徽数百警毁田抢地 扣人质逼村民低头 (图)
·安徽网吧17名被劫持人质全部获释 嫌疑人被捕
·安徽六安一嫌犯持枪劫持人质躲入网吧 人质获释 (图)
·人质杀一个少一个 ISIS计划潜入邻国绑架
·9旬妇遭软禁作人质疑疏忽照顾猝死
·天津警方成功处置劫持人质事件 餐厅暂停营业
·中国人质被困900天 遭海盗来回倒卖 (图)
·中国人质受困索马里900天 家属联系官方无果 (图)
·昆明晋宁村民否认烧死人质 称施工方掷燃烧瓶
·重庆发生人质劫持事件 致一人死亡
·长沙发生劫持人质事件 嫌犯开车逃窜
·长沙发生劫持人质事件 人质获救嫌疑人在逃
·重庆人质劫持事件续:嫌疑人因家庭矛盾挟持人质
·重庆石桥铺发生一起人质劫持事件 (图)
·男子劫持四名人质 释放煤气与警方对峙被捕 (图)
·晶银债权人质问武汉青山区委秦军书记
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。