页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

计划生育 中国人“白受的苦”
(博讯北京时间2015年5月24日 转载)
    来源:德国之声
    
    
计划生育 中国人“白受的苦”

    "35年来,中国的百万家庭不得不默默承受独生子女政策,然而该政策一直被看作是苦口的良药。难道不是该政策成功阻止了人口爆炸,让中国人得以摆脱贫困?如今,一位中国社会学者开始对此提出质疑",《柏林报》5月23日一篇名为"百万中国人白受的苦"("Unnützes Leid für Millionen Chinesen")这样写道。
    
    文章援引目前在美国北卡罗来纳州大学任教的蔡勇说,"独生子女政策是不必要且失败的",当年采取更温和的措施也完全可以降低出生率。
    
    蔡勇特别愤慨于政府反复宣称独生子女政策让中国少生了4亿人,文章写道。"这个数字是纯粹的政治宣传",蔡勇表示,统计者将50年代的出生率一直套用到当下,得出了这个数字。然而在所有发达国家,出生率在这期间都自然而然地下降了。
    
    "更重要的是:中国出生率的下降根本不是始于计划生育时代。事实上,平均每家的孩子数早在(计划生育政策开始)10年前的70年代就开始大幅下降。70年代初期,每名女性平均有6个孩子,而70年代末期仅有2.8个。"
    
    文章援引蔡勇的话称,中国政府"晚婚晚育"的实用政策就足够解决人口问题,而"施行残酷的独生子女政策后,每名女性的孩子数也只是略微进一步下降到90年代初期的2.5个"。蔡勇表示,在变富裕的社会,很多家庭本身就想少要孩子或者不要孩子。
    
    "然而独生子女政策带来了灾难性社会影响,社会学者蔡勇批评道。该政策侵犯了生育权;大量中国人作为独生子女成长给社会带来了长期的、目前还未知的后果;由于中国传统文化重男轻女,很多女胎被打掉,这导致的结果是:中国目前新生儿的男女比例是116比100。"
    
    文章表示,目前新出台的 "单独两孩"政策也没有解决这些弊病。而新政策带来的年新生儿数量的上涨(从1600万至近1700万)却掩盖了另一个趋势:很多中国夫妇根本就不想要孩子。北京一名30岁的男子说,要孩子"太累、太贵、对生活的改变太多了",因此他和老婆自愿不要孩子。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3470506
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·计生基本国策是完全错误的——在哈佛和两个孩子的父亲滕彪律师谈计划生育 (图)
·李克强报告 未提计划生育国策不动摇 (图)
·网传新疆皮山县青年刺死计划生育骨干遭大搜捕 (图)
·中国再不放开计划生育,就太晚了
·中国面临进一步放松计划生育政策压力
·计划生育 造就大批中国隐形人
·中国单独两孩计划生育政策遭“冷遇” 专家呼吁鼓励生育
·计划生育:无功于当代,有害于千秋
·北京爱知行研究所致国家卫生和计划生育委员会函
·计划生育结扎手术后病发症 云南罗志淑北京维权艰难
·中国或取消新疆少数民族特殊计划生育政策
·RFA独家:躲避计划生育 湖南家庭六年后逃抵美国 (图)
·北京艺术家因创作计划生育作品遭警驱逐 与异议人士来往频密被当局威胁 (图)
·紧急关注:异议艺术家王鹏因创作计划生育的作品被驱赶 (图)
·外媒:因负担太重,中国妈妈拥护计划生育
·中国放松计划生育后 不少夫妇“求仙问药”
·中国失独家长,计划生育"牺牲品"
·卫生计生委:计划生育40余年 我国少生4亿多人
·纽时:终结计划生育是习李政府一副好牌
·研究称计划生育使中国人口减4亿 失独家庭增多
·江苏铜山黑社会承包计划生育办公室 大肆抢劫
·春节成了不服从计划生育政策者的鬼门关 /杨支柱
·计划生育政策是导致用工荒的原因吗/黄平
·像抓计划生育那样抓财产申报/张昭遂
·中国人口负增长惯性已成定局,计划生育危害中国长治久安
·计划生育强行堕胎是不是犯罪?/江登兴
·读懂了计划生育国策,我不再为南京大屠杀难过!
·老子论拆迁和计划生育/王鑫海
·呼吁国际社会严重关注中共借计划生育为名,普遍严重侵犯人权的暴行! /安均
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。