页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

8成贪腐靠举报揭露 7成举报人遭报复
(博讯北京时间2015年5月23日 转载)
    来源:《汇报》
    
     在中国,由最高领导人习近平亲自发起的运动式反腐正取得阶段性成果。不管是出于扩张权力还是拯救中共的目的,习近平的这一行为似乎正赢得底层民众与媒体的普遍赞许。

    
    但是在习近平反腐败的同时,另一个不为人们所知道但却极其重要的行动也正在进行中,且极具普遍性,而如果人们了解到这一重要的事实真相,几乎肯定会彻底摧毁 人们对习近平反腐的期望。这一当局竭力想隐瞒的事实便是:在打击腐败中功勋卓着的举报人群体,正在遭遇官员的残酷报复甚至杀戮——而这居然得到了官方的默许甚至支持!
    
    中 国媒体报导,调查显示,80%的腐败犯罪都是通过举报发现的,几乎所有倒台的高官背后都站着一个举报人。可见群众举报是反腐工作的最大利器,具有不可替代 的作用。与之相对应,人民网等在首页开设了网络监督专区,链接纪检监察机关12388举报网站等执纪执法和干部监督部门的举报网站。人民网的统计数据显示 此举导致中央纪委、监察部举报网站的日均访问量从13万次增长到16万次。
    
    与 中国官方高调支持民众举报所不同的是,有关官员报复举报人的丑闻官方似乎很不愿意提及。尽管如此,一些被披露出来的中共内部统计资料,仍然足以印证该现象 的普遍性。中共机关报《法制日报》在一则不起眼的报导中引述最高人民检察院的材料表示:“在那些向检察机关举报涉嫌犯罪的举报人中,约有70%的举报人不 同程度地遭受到打击报复或变相打击报复。”且各类“隐性打击报复”举报人的行为,因其手段“合法”,行为隐蔽,难以界定,一直处于法律救济的“边缘死 角”。
    
    有意思的是,该报告出台不久,最高检举报中心主任 王晓新却对“约70%举报人受到了打击报复”的报导进行“自我辟谣”。王晓新表示,这一数字与实际情况不符,既不客观,也不准确。他说,全国检察机关受理 群众首次举报线索48万馀件,属于检察机关管辖的是20馀万件,而他们得到的反映是,举报人遭受打击报复的桉件很少,每年的统计也超不出200件,他说, 从以上数据可以看出,打击报复举报人的现象尽管存在但是数量很少,根本不存在大部分举报人受到打击报复的情况。
    
    真相究竟如何?显然王晓新的否定论据是不妥的,首先其资料数据就是来源于最高检的,其次“约70%举报人受到了打击报复”,不是说70%都构成了桉件,而且也不是说受到了打击报复的人的检举材料都是上报检察机关的。
    
    通过对一些重要的打击报复举报人桉件的报导分析,《汇报》发现,中共官员针对举报人的打压,不仅涉及面极广,而且手段残忍卑鄙,甚至有官方支持、计划严密。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3000436
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西南宁市委书记余远辉被查 此前高调反腐 (图)
·人民日报公众号谈反腐进展:中央在布更大的局
·人民日报:中央反腐 在布更大的局 (图)
·“陕西首富”吴一坚涉反腐助查 与谷丽萍有关 (图)
·陕西首富吴一坚被协助调查 被指涉反腐行动 (图)
·纪委书记谈反腐:县乡不如省市 部门弱于地方 (图)
·焦点对话:周永康案一拖再拖,习近平反腐陷停顿?
·严燕文响应王岐山指示坚持反腐 (图)
·港媒:反腐新箭靶 3女性高官 (图)
·王岐山亲自督战 地方反腐升级
·中国反腐打大老虎 可能打不动了
·周永康案庭审推迟,预示反腐路程艰难? (图)
·广东“好吃”“反腐”仅北京一地餐饮负成长
·中纪委:加强反腐败合作写入《中俄联合声明》
·中国反腐总管再强调“党纪严于国法” (图)
·中国反腐败风暴中竺延风接东风汽车帅印 (图)
·上海反腐出新规 今后“拼爹”有点难? (图)
·上海反腐出新规 今后“拼爹”就难了 (图)
·中国军方今天承认 反腐执法出现漏洞
·中国反腐风暴刮向金融 华夏银行副行长遭调查
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·中共若不反腐应让武器私有 (图)
·郑州皇帝黄保卫受“反腐压力大” (图)
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·七七,上海访民严燕文等在市中心多条街上举牌反腐 (图)
·10省74位反腐遭报复人士急需求救
·但愿天津河北区法院不被炸,人不被杀 /反腐义勇军(张建中) (图)
·查建国:谈对反腐的五点认识
·斯伟江:统一登记平台非统一反腐治本 (图)
·王德邦:公民权利是反腐不可逆转的最终保障 (图)
·南桥:今天反腐,明天会不会清廉 (图)
·杨彼得:反腐败终于露出权斗底色 (图)
·陈维健:习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·叶匡政:军队反腐民众也应有知情权 (图)
·惠铭生:“发票腐败”不应成反腐死角
·从刘:读二月河评反腐力度言论有感
·老徐:反腐不是给老百姓的恩赐! (图)
·章小舟:“独裁者里的唐吉可德”教我们看“反腐”
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·中国式反腐败困局/孙喜
·廖祖笙:戏台上的“反腐”
·寄语全国两会:加强反腐倡廉/袁宗平
·方朝晖:我没主张用道德教育来反腐!
·张维迎:反腐应以十八大为界 搞特赦、算新帐
·让外媒帮助我们反腐/武振荣
·廖祖笙:党国“反腐”大戏唱了几十年
·反腐走不出怪圈!深圳特区三十年叹许宗衡(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。