页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

比枪击更严重的是“维稳”——评徐纯合事件
(博讯北京时间2015年5月21日 转载)
    来源:民生观察
    
     自黑龙江庆安县火车站的枪击案件已经大半个月过去了,一个又病又弱的中年访民徐纯合惨死在庆安火车站派出所警察李乐斌的枪口之下,死者手无寸铁,在他身边仅有高龄的老母和三个年幼的孩童。由于涉案双方力量对比的悬殊,以及其结局的悲剧性,庆安枪击事件掀起了舆论的轩然大波,并由此引发网络和现实中的强力围观。在巨大的公众舆论压力之下,官方终于在14日公布了调查结论,与此同时CCTV也对此案进行了报道,他们一致认为:警察李乐斌开枪击毙徐纯合是正当合法的!

    
    不过,CCTV并没拿出完整的监控录像,他们所播放的视频证据经过了明显剪辑和刻意篡改,其中隐含着一个简单粗暴的逻辑:尽管不明原因→但徐纯合做出某种对抗行为→所以他活该被击毙······这种让人毛骨悚然的思维再一次将庆安枪击案推向了舆论的峰尖浪口。一时间众说纷纭,其实公众想得到解释的仅仅是简单的三个问题:第一,警察为何与徐纯和发生冲突?第二,警察是在什么情况下开的枪?第三,徐纯合的惨死是否可以避免?
    
    从国内众多媒体的报道可以看出,徐纯合的身份从最初的“暴徒”到后来确认为“访民”,的确经过了一段时间的挣扎。财新网13日发出的深度报道《庆安枪击案死者徐纯合“无上访史”》中表示,徐纯合一家曾数次到北京乞讨,并希望通过上访使三个年幼的孩子进入福利院,因此他们名列当地重点稳控名单之中。仅在今年“两会”期间,村干部在上级的严令之下,曾看守徐纯合的母亲权玉顺不让其进京,并“到车站堵过几回”。财新网的报道尽管并没有触及枪击事件本身,但也足以解释徐纯合在火车站与警察发生冲突的原因。
    
    那就是上了当地“维稳”黑名单的徐纯合一家人,5月2日欲乘车外出时被车站人员发现并阻止上车,双方矛盾与冲突由此产生。也就是说,正是因为所谓的“维稳”,导致了徐纯合事件的发生。
    
    据庆安县工作人员透露,庆安县的信访局、法院、公安等均有专门的驻京人员,一般程序是由北京警方送至马家楼的接济服务中心中转,再由对应的地方政府接回。而稳控重点对象背后则涉及到信访工作的考核与问责,省内会根据各地的上访人数进行排名,相关责任人会受到“诫勉谈话”,甚至免职。因此像徐纯合一家这种“挂了号的”重点维稳对象出现在庆安火车站的时候,无疑在第一时间就引起维稳部门的“高度警惕”。
    
    由于患有心脏病、肾炎、肺炎等疾病,徐纯合早已丧失劳动能力,妻子又患有精神方面的疾病,三个年幼的子女一直是权玉顺老人独自抚养,这一家人的生活长年处于社会贫困的最底层。在走投无路的困境之中,徐纯合选择外出乞讨和上访纯属迫于无奈。在凤凰网15日发出的特稿《“暴徒”徐纯合前传》的描述中可以看到:“至少在5年前,已经有人看见权玉顺带着3个孩子在庆安县街头乞讨······村里有一种说法,徐纯合是靠一个老人和3个小孩养活的。这在某种程度上符合事实,乞讨几乎成为这个六口之家唯一的收入来源。近几年,除了庆安本地及大连,权玉顺把乞讨地点延伸到了北京。”
    
    也许徐纯合的上访诉求,在法律层面上存在两难的困境,但无论是上访还是乞讨,其行为本身并不违法。从徐纯合被截之后的几十分钟内到底发生了什么尚且无从知晓,但人们仍然难以想象就是这样一个丧失劳动能力的人,又没有携带任何凶器,竟然能够成为庆安警察口中的“暴徒”,并且因“袭警”而被击毙?!对此当地村民也发出了质疑:“我都能把他制服,即便喝多了,铁路警察治他不很容易吗?”
    
    然而警察之所以没有选择制服徐纯合,而是击毙他的原因,官方至今语焉不详。我们无从揣测警察李乐斌当时开枪的深层次心理活动,只是······“杀人什么感觉?”“感觉很爽!”国产电影《战狼》里的台词冷不丁的在耳边炸响,令人不寒而栗!也许就如同二十六年前发生在北京天安门广场的所谓“暴乱”,跟如今警察持枪击毙上访者的背后政治逻辑是完全一致的,都是出于极权统治者的“维稳”需要:任何不顺从权力者意志的人,权力者都可以无视法律规定,任意剥夺他们最基本的人权!现在可以肯定的是,徐纯合绝不是倒在这个庞大维稳机器下的最后一人。在这个连乞丐也不放过的反人性的国家里,“稳定压倒一切”的暴力机器正无情地吞噬着生命,这也许是我们每个人都无法逃避的危机。
    
    由此,我们必须指出,比枪击更严重的是当今的“维稳体制”, 这个“维稳体制”才是剥夺徐纯合生命的罪魁祸首。随着官方对庆安事件的定性,这个事件的热度正在快速下降。正是因为这一事件正逐渐淡出人们视野,作为长期关注与抗争中国“维稳体制”的民生观察,想提醒和告戒广大民众的是,庆安事件将过去,但“维稳体制”还在中华大地上阴魂不散,我们对它的警惕与抗争不应就此停止。
    
    民生观察工作室
    2015年5月21日 (博讯 boxun.com)
4711625
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·分析:德国警察会不会向徐纯合开枪 (图)
·在庆安声援徐纯合的17位维权勇士已被拘留15天
·在庆安县抗议徐纯合被枪杀 十几位公民被抓 (图)
·时事大家谈:徐纯合事件加剧社会分裂?
·多位维权者在哈尔滨发传单 宣传徐纯合案真相
·图解央视造假“徐纯合被击毙”:太明显、拙劣 (图)
·村官之子看徐纯合——有些人确实没法活 (图)
·中国律师联署谴责徐纯合案谢阳律师南宁被殴重伤 (图)
·20多维权人士哈尔滨发传单宣传徐纯合被击毙真相 (图)
·沈玉青等买票不让进站反遭刑拘与徐纯合“同案” (图)
·徐纯合被警察枪杀案公民联署第八部分952—1026人
·在京5位访民拉横幅声援徐纯合遭刑拘 (图)
·徐纯合案代理律师谢阳在广西南宁遭殴打受重伤
·中共官媒环时回应徐纯合案:为什么不打腿?
·聂树斌、徐纯合、周秀云三案家属起诉央视三连告
·徐纯合被警察枪杀案公民联署第七部分898—951人
·张翠珠、陈翠玉出狱 众维权人士质疑徐纯合案 (图)
·“暴徒”徐纯合前传 当地村民:没有比他再熊的了 (图)
·徐纯合被警察枪杀案公民联署第六部分773-897人
·网友采访:徐纯合母亲开枪之前······(视频)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。