页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

克里结束访华 中国坚持在南海问题上的立场
(博讯北京时间2015年5月17日 转载)
    
    克里结束访华 中国坚持在南海问题上的立场


    美国国务卿克里5月17日结束了对中国的访问后,前往首尔,继续他的此次东亚之行。在访华期间,克里强调了美中保持对话以及加强合作的重要性,但他同时也表达了美国对中国在南中国海有争议领域填海造岛行动的关注。针对美方的关注,中国外长王毅表示,中国维护自身主权以及领土完整的意志坚如磐石,不容质疑。
    
    克里国务卿此次访华的主要目的是为6月份在华盛顿举行的美中战略与经济对话以及习近平今年9月的访美作准备。但是他的这次访问因为中国最近在南中国海大规模的填海造岛而蒙上阴影。
    
    克里16日与中国外长王毅举行了两个多小时的会谈。尽管他在会后的联合记者会上的声明中强调了美中双方在双边领域以及在伊朗核谈判、北韩问题、阿富汗、气候变化以及对抗艾博拉疫情等区域和国际问题上的合作,但是他说,双方也讨论了一些存在分歧的问题,包括南中国海和东中国海的海洋争端问题。
    
    他说,美国对中国最近在南中国海填海造岛的‘速度和规模’感到关注。
    
    他说:“我通过王毅外长敦促中国同其他国家一道采取行动,帮助减少紧张,改善通过外交手段解决争端的前景。”
    
    克里表示,该地区需要“巧外交”来达成有关南中国海的行为准则,而不是‘哨所和军机跑道’。
    
    美国国防部目前正在考虑派遣军舰和飞机前往中国人造岛礁的附近区域。不过,克里并没有回答记者提出的美国是否要这样做的问题。
    
    中国外长王毅也没有回答有关一旦美国这样做中国将如何反应的问题,而是表示,修建这些岛礁是中国主权范围内的事。
    
    他说:“我们维护自身主权、领土完整的意志坚如磐石,不容置疑。这既是人民对我们政府的要求,也是我们的正当权利。”
    
    王毅说,中美之间在南中国海问题上存在分歧不要紧,但是不要有误解,更不要有误判。
    
    他还表示,美中之间在这个问题上除了有分歧以外也有共识,比如“我们都希望维护好南海的和平与稳定,都致力于国际法所赋予的国际航行自由,都主张通过对话协商,合理解决存在的争端。”
    
    在克里访华之前,美国国务院的一位高级官员表示,克里会在南中国海问题上采取强硬立场,会让他的中国谈话方毫不怀疑美国对维持航海自由的承诺,并会警告说,中国的举动无助于缓解该地区的紧张,而且可能会给美中关系带来负面影响。
    
    不过,克里总体上强调的是美中双方之间的合作。他说,双方能够坦率的讨论领海争端、网络安全以及人权等有分歧的问题显示了双边关系日益加强的力量,是一个有效的伙伴关系的标志。
    
    克里在记者会上还淡化了美中之间最近存在的一些紧张,重申了美国欢迎中国创立多边机构,只要这些机构符合国际机构的高标准和开放性。
    
    克里这次访华期间除了与王毅讨论美中战略与经济对话以及习近平访美的细节以外,还与中国国务院总理李克强、国务委员杨洁篪以及中央军委副主席范长龙举行了会晤。
    
    李克强表示,中美之间的高层交流以及不断的接触对于两国和国际社会都是至关重要的。杨洁篪在会见克里时表示,由于双方的共同努力,在建立中美新型大国关系的发展上开辟了新的领域。他重复了王毅的说法,即习近平的访美是双边关系中的头等大事,双方应该集中为这次访问做准备,这样的话,可以加强中美之间的战略交流、加深战略互信与合作,并将确保中美关系在新型大国关系的正确轨道上前进。
    
    习近平17日在人民大会堂会晤克里一行时表示,当前中美关系总体上保持了稳定的发展。他说,在奥巴马上次访华期间,他与奥巴马就美中关系的发展达成了不少共识,他期待着对美国的访问,希望通过双方的努力将美中关系推上新的高度,使中美关系在新型大国关系的轨道上稳定发展。
    
    克里一行17日下午离开北京,前往韩国访问。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3672003


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部:炒作中方将划设南海防空识别区别有用心
·中南海周边成禁区 3个小时600余访民被抓走关押 (图)
·政令不出中南海 李克强怒下七日令 (图)
·中南海前智囊吴稼祥揭秘 温家宝为何能三朝不倒 (图)
·习近平清洗中南海 大内总管要换人 (图)
·数百访民中南海周边寄信被抓到派出所再送往马家楼 (图)
·外交部回应G7东海南海声明:应由当事国谈判协商
·卫星发现 中国在南海1岛修军用飞机跑道 (图)
·中越南海激烈对抗:毫无征兆下开水炮 (图)
·中国南海建岛速度惊人 1个岛造价736亿 (图)
·美国警告中国南海填海 威胁地区安定
·环保部否决重庆投资最大小南海水电站
·薄熙来政绩工程 小南海遭环保部否决 (图)
·卫星发现中国在南海大举建造人工岛 (图)
·薄曾要自然保護區讓路 小南海大壩被環保部否決
·中越联合公报:早日达成南海行为准则
·内蒙古访民赵玉兰、刘亚珍中南海上访被拘留 (图)
·苏昌兰丈夫诉南海公安分局开庭 律师会见陈云飞受阻 (图)
·河北曲阳孙胜恩等8访民中南海上访被拘留
·中国与东盟 将开会讨论南海行为准则 (图)
·张隽勇:中南海有什么有资格谴责民间恐怖主义呢
·美军强化南海逼北京 /马鼎盛
·李天天:中南海这么喜欢对老百姓酷刑
·比槟:中南海中共与中国人之间的关系非常紧张 (图)
·中南海的兵头子们太愚蠢了/杨子
·中国社会危机引爆 中南海越维越不稳
·两岸在南海地区军事合作的前景
·南海主权不可放弃/龙凯锋
·『国际观察』从历史角度看待中越南海争议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。