页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

微博成罪证 浦志强被定煽动民族仇恨罪
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年5月16日 转载)
    来源:明报
    
    
微博成罪证 浦志强被定煽动民族仇恨罪

    
    内地著名维权律师浦志强去年5月6日被当局拘留以来,北京检察院先后两度将案件退回公安,经罪名加加减减及延期审查起诉后,北京市检察院第二分院昨日正式以涉嫌煽动民族仇恨及寻衅滋事两项罪名,向北京市第二中级法院起诉浦志强。浦志强案引起国际社会高度关注,美国国务院上周曾连发两次声明,要求中国当局释放浦志强。浦志强的辩护律师坚持,浦志强透过微博发表意见无罪,将就此案作无罪辩护。
    
    北京检察院二分院昨日在官方微博称,被告浦志强利用信息网路,先后多次发布微博,煽动民族仇恨,情节严重;公然辱駡他人,情节恶劣,破坏社会秩序,依法应当追究其刑事责任。这是自浦志强拘留一年之后,案卷经两次退回警方补充侦查,第三次审查起诉再延长15天后,检方正式向法院起诉浦。此前,浦志强被控涉嫌「煽动分裂国家」、「煽动民族仇恨、民族歧视」、「寻衅滋事」和「非法获取公民个人信息」四罪。
    

  加减罪名 两度退公安再查
    
    浦志强的辩护律师尚宝军对本报称,他尚未取得检方正式的起诉书,「但就现在这两个罪名,我们也是不认可的。起诉根本不成立,我们将做无罪辩护。」尚宝军指,若无意外,浦志强案或在两个月内开审,对于可能面临的判决,尚表示不便预判。
    
    今年50岁的浦志强,在1989年学运期间,曾参与天安门广场绝食静坐。浦此后以维权律师的形象闻名内地。去年5月3日,浦志强与十余位包括学者、异议者及天安门母亲成员等人,在北京一个室内举行小规模的六四25周年纪念研讨会。浦在3日后被当局拘留。
    

曾说「新疆是中国的 别当殖民地征服」
    
    对于检方的控罪,据尚宝军指,此前数次在拘留所会见浦志强时,浦均坚决表示自己无罪。据了解,检方指控浦「煽动民族仇恨」的主要证据是他所发的30多条微博,包括「说新疆是中国的,就别把它当殖民地,别当征服者和掠夺者,先发制人后发制人都为制人,都是把对方当敌人,都是荒谬的国策。」、「昆明事件太血腥,兇手罪孽深重。说疆独制造恐怖,这回我信,但这是结果,不是原因。死伤极惨重,后果太不堪,你就给了我一句话,说疆独兇残你没责任,我不满意。」而「公然辱駡他人」,主要指包括发微博议论毛泽东孙子毛新宇、人大代表申纪兰、质疑雷锋造假等。
    
    浦志强被捕之初,其外甥女屈振红曾担任代理律师,但屈振红随后被视为浦同案,以涉嫌「非法获取公民信息罪」为由将她逮捕。目前,屈振红的近况尚不得而知。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3320800
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·浦志强被诉 美呼吁北京履行人权承诺 (图)
·检方用微博宣布起诉浦志强,律师指程序反常 (图)
·浦志强减两罪被起诉 异议人士刘兴联被绑架
·中国人权律师浦志强正式起诉 控罪减至两项
·著名维权律师浦志强被以两罪正式公诉 美国已关注
·浦志强涉嫌煽动民族仇恨罪被提起公诉
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·人权律师浦志强案进入审查起诉关键期 (图)
·美国国务院敦促中国释放浦志强 中方强硬回应 (图)
·浦志强收押周年北京检方三令补充侦查 (图)
·浦志强被捕已经一周年 其审查起诉再次被延长15天 (图)
·妻子通过律师公开对浦志强在狱中状况担忧
·浦志强狱中前列腺炎未得治疗 案件已面临是否起诉最后时间点
·浦志强患前列腺病监狱不予治疗 退侦增四页网络截图 (图)
·人权律师浦志强案再次移送检察院 (图)
·检察院二次退补侦 律师和浦志强本人对案件都不乐观
·浦志强案再退回警方补充侦查 (图)
·浦志强案检察院二次退侦已期满 检方要求再延长15天
·代理律师称浦志强审理起诉期满后获释机会低 (图)
·一人一祝福致狱中浦志强 (图)
·王金波:我与浦志强的一面之缘
·维权律师浦志强:共产党没资格平反六四
·修律成瘾与宪法地位/浦志强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。