页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑龙江庆安官场被链式举报
(博讯北京时间2015年5月14日 转载)
    
    黑龙江庆安官场被链式举报


    当地公布了5月2日发生在庆安火车站枪击案的部分现场视频。视频截图
    黑龙江庆安官场被链式举报


     当地公布了5月2日发生在庆安火车站枪击案的部分现场视频
     庆安枪击案舆情“拔萝卜带泥”
    
      当地官场被集中举报现“新闻搭车”现象;举报者称此前在网上举报不受关注
    
      5月2日,哈尔滨铁警李乐斌在黑龙江庆安火车站“开枪击毙”徐纯合,该事件通过网络迅速发酵,而官方也被公众及媒体质疑在枪击案发生后迟迟不公开完整现场录像。
    
      事发至今已逾十日,而网上关于当地官场的举报帖却集中爆发。
    
      中国人民大学新闻学院教授喻国明对新京报记者称,此类现象为“新闻搭车”,即当公众把注意力集中到枪击案主体新闻事件时,与此地域相关的、以往难以受关注的问题集中爆发出现在公众视野,举报人会趁社会注意力和各方面力量聚集的时刻寻求解决自身问题。
    
      清华大学新闻与传播学院教授沈阳表示,网民通过激烈围观主体事件,人肉搜索促使相关方面做出进一步反应。而此次的现象也反映了,现实中的强势群体在网络中并不一定强势。
    
      当地官场举报逾十起
    
      新京报记者梳理近期相关报道后发现,庆安枪击案当下已发生舆情转移现象,部分网友将目光延伸至当地的贪腐问题上,与枪击案有关联的当地多名官员受到关注。
    
      据当地媒体报道,庆安县副县长董国生在枪击案次日迅速慰问受伤民警,并肯定了民警“坚持与歹徒搏斗的行为”。网友迅速曝出其户籍年龄、学历造假以及妻子在政府机构“吃空饷”等问题,5月12日,董国生被宣布停职接受调查。
    
      此后,庆安县检察院干警隋伟忠在网上实名举报该院检察长魏鹏飞超标用车、悬挂假车牌等行为,此事也引发大量网友评论。新京报记者昨晚确认,黑龙江省检察院已对此事展开调查。
    
      据不完全统计,目前各大网络论坛发布的信息集中于5月12日,被举报对象除当地部分主要政府官员外,还有公安、人社、教育、纪检等部门,相关事件已超十起。
    
      公务员:记者涌入县城
    
      5月12日,庆安县民办教师孙广旭、陈船明等实名举报该县部分官员涉嫌联手倒卖教师编制的帖子走热。帖文反映,庆安县教师编制被明码标价,每个编制“售价”3万至5万元不等。昨日,绥化市教育局回应正在清理审核教师档案。
    
      “15年来我们一直在打官司,也多次上访,但都没有结果。”陈船明称,他们此前曾多次向各级部门反映相关问题,但一拖再拖。
    
      他说,此事也曾被他们放到网上,但关注度一直不高,而枪击案发生后网友再次发布这一信息,立刻引发了媒体和网友的关注。
    
      一位不愿具名的举报人表示,实际上,他并没有刻意把枪击案作为举报契机,最后获得较大反响有巧合因素存在。
    
      庆安一名政府工作人员告诉记者,目前当地政府部门正面临舆论冲击,大批媒体人士涌入县城,网上舆情也接连不断。其表示,目前当地政府网信办正在积极接收网络此类举报,并及时将有关情况反馈给调查部门。 (博讯 boxun.com)
1421210


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·各地公民到庆安火车站抗议枪杀徐纯合被抓(视频) (图)
·庆安枪击事件专题新闻—《江苏观察团》致歉函
·徐纯合被警察车站击毙枪声 引发庆安官场大地震
·“徐纯合案” 江苏公民观察团抵达庆安
·庆安枪击案江苏观察团5月13日情况通报 (图)
·庆安枪击案引发更多当地官员遭举报 (图)
·庆安检察院检察长遭举报违规使用公车并悬挂假牌
·网曝新华社记者收黑心钱 十多位各地公民庆安声援 (图)
·庆安前线:紧急呼吁!公义救援!!
·庆安副县长董国生被停职 各地现组团联署声援潮 (图)
·公安部:已调取庆安火车站视频资料 结果即将公布 (图)
·庆安枪杀案 中国各地现组团联署声援潮
·庆安枪杀徐纯合击碎中国梦 访民要求严惩凶手 (图)
·庆安副县长董国生因学历造假妻子吃空饷被停职
·黑龙江庆安徐纯合被铁路警察击毙现场又一视频 (图)
·“庆安枪杀案”4位代理律师的联合声明
·庆安枪击事件出现逆转 最高检公安部突袭哈尔滨铁路局公安处
·公安部回应庆安火车站枪案:调查正加紧进行
·官方回应庆安火车站事件:调查正进行结果将公布 (图)
·庆安枪案死者母亲不认可补偿协议:要开枪者偿命 (图)
·萧锐:黑龙江庆安枪案,被维稳压倒的真相
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。