页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

司法独立?王岐山:在中国根本行不通
(博讯北京时间2015年5月14日 转载)
    来源:明报
    
    
司法独立?王岐山:在中国根本行不通

    
    中纪委书记王岐山上月在接见包括美国史丹福大学教授福山(Francis Fukuyama)在内的3名日裔学者时慨嘆执政党自我监督、自我净化很难,但又明确指司法独立在内地行不通,强调搞社会主义的政党领导市场经济是了不起的探索。
    
    福山及日本经济学者青木昌彦、中信证券日籍总经理德地立人3人4月23日在中南海与王岐山见面。据德地披露的会谈记录,王岐山当日身穿暗色夹克和白恤衫,不打领带,穿黑布鞋。当天的话题从经济到政治,从中国历史到美国宪政,再到「法治」和「党的领导」等内容,大部分时间是王岐山在发表意见。
    
    王岐山说,中国自2013年(习近平上台后)才开始新的起点,这是伟大的历史探索和起步的过程。全世界发达国家加起来才11亿人口,中国有13亿到14亿人口,所以很难。他说,「就在这个房间里,我对基辛格讲:中国在走一个方向时不可能让13亿人走悬崖陡壁······中国的事情运行还要很慎重。」「这条路尽量要修好。一个马克思列宁主义指导的党要走市场化经济······是个了不起的探索。」「一个公有制为基础的国家、搞社会主义的政党领导市场经济,国有企业是主力军,但市场是开放的。这是基本原则。」
    
    谈到反腐败,王岐山承认自我监督、自我净化压力很大,「难啊,自己监督自己啊」,并举例指医学上自己给自己开刀就只有一个孤例。王又说,「我们的信心是从实践中得来的,还要走出来。」对福山提出中国能否落实「法治」及「司法独立」的问题时,王断言行不通:「司法一定要在党的领导下进行,这就是中国特色」,又表示宪法「也不就是人写的吗」? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2950858
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山亲自督战 地方反腐升级
·习近平王岐山大祸临头 三条出路 (图)
·王岐山温家宝先后现身 据说和周案有关
·王岐山对一些重大问题的最新表态(全文) (图)
·王岐山花1个多小时放了一通烟幕弹 (图)
·王岐山调研8省份 均有老虎落马 (图)
·打虎大刹车 习近平王岐山妥协服软 (图)
·王岐山调研了8个省 每个省都有老虎落马 (图)
·严燕文致中纪委书记王岐山的一封公开信
·蛛丝马迹 王岐山又要打“大老虎”了
·王岐山又要打“大老虎”了 (图)
·王岐山放狠话 首次提出要“决斗” (图)
·王岐山知青经历曝光 下过乡挑过粪
·王岐山悄然赶赴“第一腐败大省” (图)
·得意门生王岐山 这样报答朱镕基 (图)
·打虎罕见35天空窗期 王岐山再度沉寂 (图)
·就算2017年任满 王岐山也无法离开岗位 (图)
·遍及政法系统的腐败 让王岐山傻眼 (图)
·王岐山的想法极度危险 (图)
·习近平让王岐山大刀阔斧扫荡江泽民势力 (图)
·有关前(国务院副总理王岐山)途径新西伯利亚国际机场费用的实情。
·我愿意相信王岐山的个人品质/王火火
·不肯退让王岐山陷入纸牌屋/吉歌
·王岐山告诉我习近平 国安部的人不可靠
·株连九族王岐山打虎步入歧途/吉歌 (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·枪币王岐山:股市是群兑钞机 油印红纸换真币/亚笛多星
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。