页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳台资厂不依法交社保 “带头罢工”6人被炒
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2015年5月14日 转载)
    
    深圳龙岗一间台资工厂,未有交足员工的“五险一金”社保,今年4月起与员工发生磨擦。资方周三(13日)以“挑起事端,带头罢工,围堵厂门”等为由,解雇6名员工,警方并带走9人。台港的劳工团体谴责台商违法可耻。(何山报道)
    

    深圳台资新全轮车灯公司,周三在厂内发出通告,指多个星期的罢工,“导致工厂无法进行生产、无法按时完成订单,给工厂造成了极坏的影响及经济损失”。
    
    通告指,六名工人“因挑起事端,带头罢工,围堵厂门,寻衅滋事”、“拒不遵守公司规章制度,拒不接受工厂做出的妥善安排”,将他们解聘。
    
    袁胡春是六名被解聘的员工之一。他接受本台访问时指,到深圳10几年,近两年已经嗅到整体经济大环境不佳。他工资一个月只有2000多元,多年来,资方只为他缴纳“五险一金”的其中两项,单他个人资方已欠社保供款大约5万到8万人民币。
    
    袁胡春说,自己30出头,东家不打,可以打西家。但是,即将退休的工友,资方要补足10年来应缴但未交的养老保险金,工友才能够安心退休。
    
    袁胡春说: 其实,环境很恶劣,我们也有这个感受。他的生意主要是以欧洲国家,前年、去年还可以,一个月出(口)一个货柜。今年欧元贬值以后,他的生意才开始慢慢的往下滑坡。
    
    他说,资方无情解雇,只算清了5月头10几日的工资,4月的工资亦入了帐,其他一概欠奉。资方不应该在与员工谈判期间,作出无理的解雇。
    
    声援工人的有关团体则表示,工厂除解聘六人外,当地派出所所长带队入厂,以“违反治安”名义,逮捕了9名工人,包括7名女工。
    
    香港左翼21、血汗企业监督平台、台湾的劳工阵线、自主工联,以及各大工会,纷纷跨海声援,关注事件并谴责台商的做法。
    
    台湾工运人士卢其宏对本台说: 警察介入,以违反治安的名义逮捕现场在拍照的工人。老板只是神隐,与老板走佬不一样。在当初的时候,台湾的资本家因为低廉的劳动力,中国希望有新的资本进来,投资一些产业,让他们生产力能够提升,确实是双边合谋的。
    
    新全轮车灯公司以出口欧洲自行车反光片与小型马达为主,全盛时期员工200多人,近两三年缩减到80至100人。工人指,老板无心于事,只顾屯积地皮,并为工厂迁移至惠州做了准备。龙岗地皮,市值可达7亿人民弊。资方必须为他们付满15年的养老保险,退休后,才可获发社会保障。不过,资方未有依法办事,全厂员工要求一次过付清,数目约800万人民币。
    
    大陆社会保障的“五险一金”: 包括了强制资方要为工人购买 “养老保险”、“医疗保险”、“失业保险”、“工伤保险”、“生育保险”和“住房公积金”。养老保险条例于1998年10月颁布,女性到50岁可以退休,男性60岁。退休后,可每月获发养老金。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
420812
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川德阳央企强制裁员引数千工人罢工游行 (图)
·广东深圳400工人罢工遭警察殴打 (图)
·江苏南通数百工人罢工阻交通 (图)
·江苏数百工人罢工 (图)
·江苏数百工人连日罢工 (图)
·电子厂工人拒迁新厂罢工遭镇压 (图)
·番禺利得鞋厂罢工持续工人占据厂房与警对峙 (图)
·广东深圳数百工人连日罢工 (图)
·江苏百余工人罢工遭镇压 (图)
·广东中山翠亨制包厂罢工抗争(简报之十二)
·黑龙江数百工人罢工阻交通 (图)
·广东中山市翠亨制包厂罢工维权(简报之十一)
·河北上千工人罢工围政府 (图)
·中国经济放缓引发劳工罢工数量激增 (图)
·黑龙江数千矿工罢工围市委 (图)
·广东中山翠亨制包厂罢工抗争一一简报之九
·罢工不断 中国工人逐渐觉醒 (图)
·中山翠亨制包厂罢工 维权人报警遭砖块袭击 (图)
·美联社:中国罢工遍布 工人阶层觉醒 (图)
·广东中山翠亨制包厂员工罢工抗争一一简报之八
·刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
·为什么医生不罢工呢?
·既不能组织工会,又不能罢工,新劳动法有用吗?
·彭忠义:“世界大罢工”一锤可定音!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。