页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘家财“煽颠”罪获刑五年 旁听者被强制遣返
(博讯北京时间2015年5月12日 转载)
    
    刘家财“煽颠”罪获刑五年 旁听者被强制遣返


    
    图片: 湖北维权人士刘家财。 (网民提供/记者心语)
    
    新公民运动参与者,湖北维权人士刘家财本周一被以“煽颠罪”判处有期徒刑5年。家属、律师都指刑期过重。刘家财表示将会提出上诉,同时表达了对家人的浓浓愧疚。与此同时,原本准备前往法院旁听宣判的武汉公民王芳、尹旭安被警方拦截,并被遣返回家乡。
    
    湖北宜昌维权人士刘家财因在网上转发《李向阳复仇公告》及组织同城饭醉,于2013年8月被警方带走,后被控“煽动颠覆国家政权罪”。案件于去年7月23日开庭审理。本周一上午,宜昌中级法院作出一审宣判,刘家财被判5年有期徒刑。
    
    这已是刘家财第二次被以“煽颠罪”判刑,原为葛洲坝集团员工的刘家财因参与维权并揭露官员贪腐,2002年曾被以“煽颠罪”判处有期徒刑两年。
    
    刘家财的妻子王玉兰当天接受本台采访时表示,整个宣判过程只有短短十几分钟。对于丈夫被判5年感到出乎意料之外,直言刑期过重。
    
    王玉兰:“我觉得太重了,没想到会判这么重。肯定要上诉,他不上诉,我也要上诉。”
    
    记者:“觉得判决太不合理,无法接受?”
    
    王玉兰:“比许志永、丁家喜判得都重。我实在是接受不了。他做的事情又没有对社会造成什么影响,他只是在网上发些东西。”
    
    记者:“今天几点钟宣判的?”
    
    王玉兰:“9点半。只有十几分钟,宣判完就(把刘家财)带走,连律师什么话都没让说。”
    
    刘家财的律师吴魁明在会见了当事人后向本台表示,刘家财认为自己所做的并没有错,决定上诉,同时表达了对家人的浓浓愧疚。
    
    “说了对家里人的愧疚,自己在里面受苦他觉得还可以忍受,但对家人的愧疚感都太重了。因为他爸妈都八十二、三岁了,两个老人在一起住,他不能尽孝。他老婆非常理解他、支持他,觉得自己在经济上没有帮助到老婆,对老婆对不起。他女儿现在已经成年,在上班了,他也觉得不能帮到自己的女儿。说这些话的时候,他自己都在流泪。”
    
    吴魁明又表示,法院判处5年属顶刑,明显过重。
    
    “他这个是顶格判,现在指控他‘煽动颠覆国家政权’,这个罪有两款,第一款就是5年,如果是首要分子或者情节严重就判5年以上。因为并没有指控他首要分子和情节严重,应该是第一款的,但是判得太重,判顶格了。”
    
    该案原本应当是公开宣判,但在宣判当天,特地前往宜昌准备旁听的湖北武汉维权人士王芳、尹旭安却被警方拦在了法院外,他们还被强制遣返回老家。
    
    王芳接受本台采访时正在回家的高铁上,她说:“我们今天早上到宜昌中级人民法院的时候,他们7点半就有警察了,一直到8点过几分的时候,他们就过来,在马路那边就把我们给抓了,查身份证,然后把我们带到派出所了,宜昌高新区东山派出所。做笔录、询问一些问题,阻止我们旁听。他本来应该公开宣判的,又怕被人去旁听。然后就把我们送上高铁遣返了。”
    
    尹旭安告诉记者,警方一直把他们押上火车,看着列车开动才离开。此前曾因将上访人员名单发布到网上而被以“泄露国家秘密罪”刑拘52天,半个月前才被取保候审的尹旭安担心,刘家财一案的量刑意味着针对网络言论的打压将变本加厉。
    
    网民“williamxu威廉退尔”在推特上写道:刘家财仅因在网上转发了一条“李向阳”的帖子,结果却被以“煽颠罪”而处以五年徒刑,此一荒唐判决若得不到人们应有的关注、同情、声讨与谴责,那么,网络言论环境将更加恶化,从此“煽颠罪”也将到处开花。
    
    特约记者:扬帆 来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
180631


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·维权人士刘家财“煽颠罪”被判5年监禁 (图)
·李一平:活动人士刘家财今天湖北判处5年监禁
·湖北省宜昌维权人士刘家财被重判五年 (图)
·民主人士刘家财被“煽动颠覆国家政权”案5月11日宣判 (图)
·刘家财煽颠罪延审一年 妻子责法庭不公
·律师:刘家财变更强制措施法律意见书
·谢燕益、吴魁明关于刘家财变更强制措施法律意见书
·IT人士许东今被释放 刘家财案延期审理十二个月
·谢燕益、吴魁明:湖北宜昌刘家财案的辩护意见书
·谢燕益律师:为良心犯刘家财辩护! (图)
·谢燕益:为良心犯刘家财辩护! (图)
·网络大V董如彬遭重判6年半 刘家财案周三审毕择期判 (图)
·湖北民主人士刘家财被控“煽颠”起诉书曝光(图组) (图)
·湖北刘家财案今开庭 石玉林“被旅游”达半月仍未归
·李碧云案再次审理当庭控告刑讯者 刘家财案四易罪名召开庭前会议 (图)
·四易罪名的刘家财于7月11日召开庭前会议 (图)
·湖北宜昌刘家财煽动颠覆国家政权案开庭在即,起诉书已发放 (图)
·刘家财案将开庭 石玉林被旅游
·谢燕益:宜昌人大监督刘家财案法律要求书
·谢燕益:宜昌中院集体回避刘家财案申请书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。