页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王炳章本人撰写的刑事申诉状(十五)
(博讯北京时间2015年5月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯注:博讯收到目前在广东韶关监狱服刑的著名民运人士王炳章本人对其案件所写的刑事申诉状,由于这份申诉状有48页之长,博讯将分期发表:
    
王炳章本人撰写的刑事申诉状(十五)

    
(2004年5月16日)

    
******

    
    第三部分:法律适用问题
    
    我向最高人民法院提出申诉的理由还有一项:裁定书在给我定罪时,援引的法律条文使用不当。
    
    裁定书给我定了两罪:一是“间谍罪”;二是“组织领导恐怖组织罪”。
    
    一、裁定书定我“间谍罪”时,援引的是1997年之前的老刑法(1979年《刑法》)。定我“组织领导恐怖组织罪”援引的是1997年《刑法》。
    
    1997年《中华人民共和国刑法》第十二条规定:“中华人民共和国成立以后,本法施行以前的行为,如果当时的法律不认为是犯罪的,适用当时的法律;如果当时的法律认为是犯罪的,依照本法总则第9章第八节的规定应当追诉的,按照当时的法律追究刑事责任,但如果本法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用本法。”
    
    裁定书第12页第4段定我“间谍罪”时援引的法律依据是“依照‘中华人民共和国刑法》第十二条,1979年《中华人民共和国刑法》第九十七条第一项,第三项,第五十三条第一款。”
    
    裁定书给我扣上“间谍罪”时,为什么不用1997年新《刑法》,而用1979
    年旧《刑法》呢?其根据的1997年新《刑法》之第12条。可是,根据这第12条,法院如用旧的《刑法》只有在一种情况下才能援用,那就是援引新《刑法》要比援引旧《刑法》判得更重。也就是说,若援用新《刑法》,我将被判处死刑。因为用旧《刑法》判了我“无期”,比“无期”更重,就是死刑了。请最高法院研究一下,在1997年新《刑法》下,应采用新《刑法》。我够“死刑”的标准吗?如果不够,那就应采用新《刑法》。
    1997年新的《刑法》关于“间谍罪”的定义有两条,其具体条文是:“有下列间谍行为之一,危害国家安全的,处I0年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的,处3年以上10年以下有期徒刑。(一)参加间谍组织或接受间谍组织及其代理人的任务的:(二)为敌人指示轰击目标的。”(1997年新《刑法》第110条)
    
    显然,上述法律条文的第二款“为敌人指示轰击目标”是不存在的。那么定“间谍罪”就应该在第一款上下功夫。即;参加了什么间谍组织;接受了间谍组织及其代理人的什么任务,任务的具体内容是什么,任务完成的情况如何,对国家安全造成了什么危害,······等等。然而整个裁定书对上述问题避而不谈,也没有列出任何“证据”。裁定书所“证明”间谍罪所举的事实和所列的证据与“间谍罪”的法律定义之间,根本不存在逻辑关系。退一万步,来个假设讲:就算那些“事实”和“证据”都是“真的”,也只能扣上一个“窃取情报罪”或“持有机密文件罪”一类的罪名。换句话说,裁定书有法律使用不当的明显错误。
    
    ******
    
    (未完,待续) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4400135
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(十四)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(十三)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(十二)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(十一)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(十)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(九)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(八)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(七)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(六)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(五)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(四)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(三)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(二)
·王炳章本人杜写的刑事申诉状(一)
·王炳章狱中与警争执促追究 唐荆陵退侦期满岳父被男子殴打 (图)
·家人谈王炳章近况 首曝大成律师所伪造合同事件
·释放王炳章加拿大渥太华请愿有感 (图)
·首曝大成律师所伪造合同事件:狱中王炳章博士弟弟妹妹RFA受访(视频)
·来信已经”语无伦次“:关注狱中王炳章博士与质疑案件罪名 (图)
·访谈:关注狱中王炳章博士与质疑案件罪名 (图)
·释放王炳章请愿日记75/王玉华
·王炳章家书节选:加拿大的英雄
·王炳章家书节选:我选择了一条荆棘满布的路
·王炳章家书节选:青海玉树行医给我的刺激六
·王炳章家书节选:诱人的“天堂之路”
·王炳章(中国广东韶关北江监狱)/秦晋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。