页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

念斌:要1000万精神赔偿 是告诉他们造假有代价
(博讯北京时间2015年5月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    念斌:要1000万精神赔偿 是告诉他们造假有代价
    5月11日报道 近日,投毒冤案受害者念斌9日通过其姐姐念建兰微博再次强调“我是一个儿子,走出死囚时,父母双亡。我是一个父亲,冤狱回来儿子还没当面叫我一声爸爸。我不怕去和平潭公安再次面对面。我要1000万精神赔偿,是为告诉他们造假是有代价的。我要求查出真相,还我清白。不让造假枉法者接受法律制裁,我走不出黑暗。”
    
    念斌这个表态估计是回应福建高院公开就念斌申请国家赔偿案的质证而发出的。

    5月7日下午,念斌国家赔偿听证会上,法院方面认为他们已尽最大努力,在法律框架内已给出55万元。并指出念斌姐姐念建兰伸冤花费不属法定赔偿项目。念建兰则称,念斌八年冤狱,九死一生,他仅捡回了一条命,归来后的他在伤痛中渡过,面对是巨额的医药费,是善良的网友捐助给予治疗,炮制这起冤案福建公检法无一人对此负责,八年所遭受的伤残医药费福州中院却蛮横的一分医药费都不赔,命如草芥,纠正冤案成本太廉价。
    
    念建兰称,念斌提出1000万精神抚慰是经过量化计算的。例如四次死刑,这种伤害的累加不能与一次等同。念斌的死刑复核进行了一年,最高法2013年10月做出了不予核准死刑决定,但是次年4月才通知念斌本人,念斌说在死刑复核期间,每晚有人进号打开铁门声都让他感到害怕,准时在凌晨3点在恐惧中醒来。
    
    念斌此前接受记者采访时曾称,自己被警方抓捕后被吊在窗户上打,被迫编作案过程,自己在被羁押期间4次被宣告死刑,“鬼门关前来回数次”,每天戴着“工”字镣铐,身体无法伸展,无法为父母送终。但福州中院认为,这个结果并非他们造成,他们不予支持。
    
    念建兰说,他她们的相关控告材料递交了数月之久,福建检察至今在推诿中,对罪恶依旧在包庇中。官方草率的办案方式,冤案赔付的廉价,何以保护生命与人权。诉求公正之路是何其的不易,我们用肉体之躯坚守了八年啊。念斌是司法迫害下的蒙冤者,至今没有人对造假者进行追责,冤案造假的廉价,对于高唱下的依法治国是最大的讽刺。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2015/5/11) (博讯 boxun.com)
1340228
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·念斌索赔千万 法院:尽最大努力给55万
·念斌申请国家赔偿案今日下午公开质证 (图)
·念斌蒙冤8年不满113万元国家赔偿将申请复议
·113万能否补偿念斌八年死囚罪? (图)
·念斌获国家赔偿113.9万 8年申冤花费不予赔偿 (图)
·申请金额逾1500万 念斌仅获法院赔113万元人民币
·福州中院回应为何赔偿念斌113万元 (图)
·福州中级人民法院决定对念斌国家赔偿113万多元 (图)
·念斌姐姐回应国家赔偿:将向上级要求作赔偿决定 (图)
·念斌因在外地治病 今日无法领取国家赔偿决定书
·福州中院通知念斌明日到法院领取国家赔偿决定书
·念斌被“限制出境” 申请行政复议被政府拒绝
·念斌告8年前办案警察获受理 将告原公安局长
·念斌控告逼供警察 申请国家赔偿 (图)
·念斌控告8年前办案警察 (图)
·念斌申请千万国家赔偿 专家称金额或在500万内 (图)
·念斌蒙冤8年被判无罪 申请超1500万元国家赔偿
·法学教授解读念斌案:宁纵一凶不枉一人
·8年冤狱刚获释 念斌再被警方调查 (图)
·念斌案警察:当年有瑕疵 但坚信他是凶手
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。