页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

珠海市政园林局原副局长落马前删光行贿人电话
(博讯北京时间2015年5月10日 转载)
    
    蔡伟生。资料图蔡伟生。资料图
    珠海市政园林局原副局长落马前删光行贿人电话

  
    珠海市市政园林局原副局长涉贿过堂,法院首次微博直播 昨日上午,珠海市市政园林和林业局原副局长蔡伟生涉嫌受贿案开庭,蔡伟生被控受贿54.37万元。
      
    
南都讯 记者朱鹏景 通讯员谭炜杰 昨日上午,珠海市市政园林和林业局原副局长蔡伟生涉嫌受贿案开庭,蔡伟生被控受贿54.37万元。横琴新区法院微博全程直播庭审。微博直播本地贪官受审,这在珠海法院史上尚属首次。11日,珠海另一名受贿官员过堂也将直播。
      
    庭审中,蔡伟生透露,自己在被纪委调查的前一天,曾删光行贿人的电话号码,“我感觉到他们肯定会给我惹麻烦”。
      
    公诉机关指控,蔡伟生利用担任珠海市市政园林局副局长的职务便利,在分管2012年“广东省4号生态景观林带珠海段建设工程施工项目”、2013年“城市出入口金鼎森林之门工程项目”和2014年“森林碳汇造林工程项目”过程中,多次收受中标单位珠海市鸿林绿化公司和珠海市雅境园林绿化公司实际经营者曾庆彪(另案处理)送与的现金共计30万元,在工程施工、验收和工程款支付等事项中对曾庆彪给予照顾。曾庆彪还在2012年到2014年的中秋节和春节,先后四次给蔡伟生送现金。
      
    庭审中,蔡伟生对收受曾庆彪30万元贿款表示无异议。
      
    “我一开始不知道里面是钱,回办公室才看到,后来就见钱眼开了。”他一再强调,自己从没有向行贿人提过要求,也没有暗示过,这些项目也都是按照合同要求进行,“我没有给行贿人关照和谋利益,他们送钱,最大的可能是职务影响,因为我分管这块业务”。
      
    起诉书显示,蔡伟生还因分管“脑背山森林公园总体规划”等项目实施,收受省林业调查规划院和省岭南综合勘察设计院负责珠海市相关业务的刘建明送与的现金共计24 .37万元。刘以虚假合同的方式,分别将钱打入蔡伟生指定的两家公司,再由这两家公司负责人将8.37万元、16万元以现金方式交给蔡伟生。
      
    对这两笔钱蔡伟生当庭否认,“他们运作的过程我一无所知”。他称,因为是一个系统里,他与刘建明在2010年8月一次饭局中认识,但仅限于业务上的往来,没有经济上的往来。
      
    焦点
      
    主动交代受贿30万元算不算自首?

      
    蔡伟生表示,30万元的受贿款是他在2014年5月24日向纪委主动详细交代的,“已经构成了坦白行为”。但公诉人认为,蔡伟生不构成自首,虽然监察机关之前尚没有掌握30万元的犯罪事实,但蔡伟生对其余的受贿事实拒不供认,不应当认定为自首。
      
    庭审中,蔡伟生的辩护人提出,曾庆彪证词中关于与蔡伟生正式交往的时间前后矛盾,因此其证词不足以作为证据采信,“证人的证词只能证明有转款的事实,但没有人证、物证和书证来佐证,证明被告有收到贿款的事实”。公诉机关回应,曾庆彪的证词虽有矛盾但是可以解释的。对于被告人否认24.37万元的受贿,公诉机关称,所有行贿人的证据能达成完整证据链条。 (博讯 boxun.com)
1861102


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·十八大后四川资阳官场多人落马 含书记市长
·甘肃华亭县委书记落马 牵出全县百余官员 (图)
·徐平调掌中国一汽接替落马董事长 (图)
·用最火APP测落马官员"颜龄":李达球前后差21岁 (图)
·惊曝1200落马高官患性病 大规模蔓延 (图)
·广西贺州落马副市长边抓廉政边受贿 伪装达16年
·纽约时报盘点落马高官和他们的情妇 (图)
·海南落马官员骚扰企业女职工 企业敢怒不敢言 (图)
·广东落马纪委副书记住宅被查:十多人查了一通宵 (图)
·央企反腐:一年来6名副部级高管落马
·大陆再现“油老虎” 中石化老总落马
·落马女官员:为勾引上级花500万整容 (图)
·中石油湖南原总经理被查 集团落马高管已近50人
·广东揭阳落马市委书记:办公室喝1小时茶等双规 (图)
·曝广东两落马市委书记共用情妇 两人各得一子
·大老虎连连落马 党报:家风不正
·人民日报:周永康令计划落马背后呈现家族式贪腐
·落马局长看守所内缢亡 民警涉嫌玩忽职守被立案
·十八大后8名落马“老虎”获刑 44人进入司法程序
·云南普洱两天4官员被查 1个半月9人落马
·赵缶:苏荣落马是因为下属举报所致吗 (图)
·贪污受贿落马名利统统归零 "腐败代价账"的警示 (图)
·官员落马前后的信息屏蔽与信息爆炸
·从庞家钰的落马看腐败的温床有多暖/吴钰骅
·广东帮官员逐个落马 下一个是谁?
·礼赠落马两贪官/刘斌夫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。