页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

范木根被判八年罚五十万 不服判决将上诉
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2015年5月09日 转载)
    苏州拆迁户范木根“故意伤害罪”一案,本周五苏州中级法院一审判处被告人八年有期徒刑,附带民事赔偿两位死者家属近五十万元人民币。被告人委托的两位律师表示,判决不公,将在十日内提出上诉。范木根的儿子范永海在宣判后表示,法官宣判后匆忙将父亲带走,连父子说话的机会都没有。法庭外,近百名声援者围观,有人拉横幅抗议法院剥夺律师的辩护权。
    
    备受外界关注的苏州退伍军人范木根因反抗强拆,致两名拆迁人员死亡,被控“故意伤害罪”,案件本周五(5月8日)上午在苏州中级法院作出一审判决,法官判范木根罪名成立,处以有期徒刑八年,附带近五十万元的民事赔偿。代理范木根案中民事部分的辩护人吕洲滨律师在宣判结束后对自由亚洲电台表示,为抗议司法不公,他没有进入法庭:“因为其他两名辩护律师都因为抗议,今天没有被允许进去,为了表明我们的抗议,所以我们四位律师都没有进入法庭,但是家属进去了,包括范木根的儿子范永海。家属已经拿到判决书,判有期徒刑八年,家属不服判决,表示要上诉,宣判程序已经结束,很短”。
    
    范木根案刑事部分的代理律师王宇中午告诉记者,她被禁止进入法庭:“今天,他们(法警)还是没有让我进入法院。范木根被判八年有期徒刑,还有就是附带民事赔偿,要赔偿两个人(死者家属)各方面的费用近五十万元,一人是二十一万多,另一人是二十八万多。我们认为是违法的(判决),他家属和本人已经表示要上诉”。
    
    旁听宣判的范永海对父亲被判刑,感到愤怒与无奈。他说:“现在判我的父亲八年徒刑,我们将要求上诉。我父亲(闻判)要说话,他们一宣判完就(把他)拉出去了。我想跟我父亲讲一句话都来不及。
    
    记者:几个家属进去旁听了?
    
    回答:还是给了十张旁听证。
    
    2013年12月3日,范木根不满拆迁人员持械逼迁,殴打其妻子,一怒之下用刀刺向对方,导致两人死亡。在庭审期间,辩护人发现公诉方提供的现场视频最关键的部分“丢失”,画面呈现空白,怀疑有人删改视频内容,曾要求法庭对视频进行鉴定,但被拒绝。
    
    吕洲滨律师说,有很多声援者到法院外围观:“今天法院外围也有很多当地和外地来的公民,都在关心此案”。
    
    记者:对这一个宣判,您有什么看法?
    
    回答:我们认为实体和程序上都存在问题。实体上,他忽略了很重要的内容就是此案的背景,当地政府强制拆迁,动用当地社会闲杂人员,通过暴力的手段,逼迫业主拆房,但是法院忽略了这一点,就是当天事故发生的过程,断章取义的审理。没有重视暴力拆迁对范木根带来的伤害”。
    
    案情显示,当年范木根在与妻儿三人受伤时,于情急之下还击拆迁人员,导致两人死亡。舆论认为,范木根是正当防卫,曾有各地民众数千人联署声援范木根。而在判决前,多数人认为,该案考验中国法院能否做到司法公正。
    
    当天有近八十人打算旁听,但被阻止。吕洲滨说,范木根案不仅是一个人的反抗暴力拆迁:“他实际上是反抗整个拆迁的一个方式,这是一点,第二点,我们认为这个案子程序上也存在很大的瑕疵,包括开庭、审理公开的问题,实际上法院并没有公开,他以前种种理由限制对这个案子关心的人去旁听。律师因为抗议被剥夺辩护权,实际上范木根没有得到有效的辩护”。
    
    记者:今天有多少人围观?
    
    回答:围观的应该有七、八十人。当局也动用警力布控。
    
    范木根将在法官判决的第二天起,十日内向江苏省法院提出上诉。
    范木根被判八年罚五十万 不服判决将上诉


    范木根被判八年罚五十万 不服判决将上诉


    范木根被判八年罚五十万 不服判决将上诉


    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
580342


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘晓源律师针对范木根案发起投票93.2%认为判决不公 (图)
·苏州“12.3”拆迁案被告人范木根一审获刑8年 (图)
·苏州抗强拆英雄范木根被判处八年有期徒刑 当庭上诉
·范木根周五宣判前儿子及律师北京被绑架 (图)
·范木根案周五宣判 律师王宇 范永海遭绑架
·抗强拆范木根案将于5月8日宣判 但刑辩律师却未接通知 (图)
·范木根案5月8日开庭
·刘四仿妻子被扣被威胁噤声 声援范木根王健再被拘留 (图)
·刘星、王健声援范木根遭行政拘留 (图)
·范木根开庭,上海维权者到声援 (图)
·苏州范木根案庭审辩护律师在哪里?/王建芬
·南京王健因再次围观范木根庭审被再次关押 (图)
·范木根被黑拆血案再次庭审律师辩护权被法院剥夺(视频、27图) (图)
·紧急关注范木根案,审理现场多人被抓 (图)
·范木根案开庭 :辩护律师进不了法庭 声援公民被抓 (图)
·苏州范木根案再次开庭 数百人现场声援(19图) (图)
·范木根案在苏州中院开庭 上千民众要求“异地审判”(8图) (图)
·紧急关注抗拆英雄范木根 (图)
·范木根案4月14日再次开庭 苏州维权人士要求异地审理(12图) (图)
·苏州维权人士拉标语声援范木根案 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。