页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为红十字会站台鼓劲 习近平的话有点难听
(博讯北京时间2015年5月08日 转载)
    来源:太阳报
    
     中国红十字会第十次全国会员代表大会在京开幕,习近平、李克强等政治局常委接见会议代表,这是红十字会信任危机以来,首次有中共最高领导人出席红十字会会议,表明第五代有力撑之意。不过习近平在讲话中要求红十字会「加强自身建设,真心关爱群众」,鞭策之意也是呼之欲出。

    
    中国红十字会陷入诚信危机,始于四年前的「郭美美炫富」事件。一个年纪轻轻的女孩,因为结交了一个红会组织的「干爹」而拥有豪宅、豪车等大量奢侈品,令人怀疑善款被滥用。其后,红会「天价餐单」、购买豪车、修建豪宅等连串丑闻不断,伤透了国人的心,红十字会因而被调侃为「黑十字会」。
    
    中国红十字会的募捐箱遍布中国的机场、车站、码头、宾馆、旅游景点及商场等公共场所,公众凭藉多年来对红十字会的信任,慷慨解囊,但善款的具体用途,捐款人却无从得知,完全失去了监督。从汶川地震到舟曲泥石流,红十字会以「慈善活动」敛财的腐败行为不断见诸媒体。
    
    国家审计署公布的审计报告也指,该会的财政收支存在不少问题。譬如,二○○九年十二月,红十字总会在政府采购中心确定模拟人等采购项目的中标金额为一千二百万元,却仍按原预算一千六百四十万元签订采购合同,合同金额超出中标金额四百四十万元。
    
    慈善是人性善心的体现,慈善机构是社会良心的代表,但中国红十字会却沦落为某些官员手中的摇钱树,他们利用国人怜悯之心敛财,简直是灭绝人性。还有些慈善机构,根本就是挂羊头卖狗肉,成为富豪与权贵们勾结的平台,捐钱与跑官抢项目联系在一起,所谓的慈善不过是掩人耳目。
    
    诚信易毁难建,善心不容欺骗。郭美美事件发生后,红十字会一直处在舆论的风口浪尖,红会发动民间捐款,款项没收多少,却收到了十多万个「滚」字。可以说,中国红十字会诚信不是严重透支,而是已经破产。过去几年当局费尽心血,包括更换中国红十字会秘书长,期望能够挽回红会的诚信,结果仍是差强人意。
    
    事实上,备受诟病的不仅是红会,内地官办慈善机构皆腐败不堪,慈善与权力綑绑在一起,正是当下中国慈善事业无法健康发展的癥结所在。第五代对慈善事业存在的问题其实一清二楚,今次要求红十字会「加强自身建设,真心关爱群众」,便是点中要害。
    
    中国慈善事业要想重新取信于民,必须加强自身建设,尤其是接受外界的广泛监督,将善款的募集和使用情况公之于众。须知关爱群众应是真心实意,而不是虚情假意。怕只怕,这种脱胎换骨式的改革,势必触及庞大的利益集团,做起来谈何容易。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3490958
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·打破20年惯例 中国红十字会名誉会长降格
·红十字会聘李源潮名誉会长 前任胡锦涛 (图)
·中国红十字会聘请国家副主席李源潮为名誉会长
·四川省红十字会原巡视员严重违纪违法被开除党籍
·习近平将担任中国红十字会名誉会长 (图)
·红十字会被指卖血获利数十亿元 回应称严重失实
·中国红十字会 被评为黑箱之最 (图)
·四川省红十字会原常务副会长文家碧被送审查起诉
·赵白鸽卸任红十字会党组书记
·中国红十字会“灭火队长”赵白鸽卸任去职 (图)
·赵白鸽卸任中国红十字会党组书记、常务副会长 (图)
·中国红十字会8年来通过手机短信筹集2.7亿捐款
·中国网民不信任中国红十字会 没有郭美美一样腐败 (图)
·郭美美穿囚衣道歉 无助红十字会翻身 (图)
·账目欠透明 红十字会境外捐款年年锐减
·日本红十字会向甘肃偏远山区捐赠救护车辆 (图)
·红十字会三伏天送灾区棉被 新华社急了 (图)
·北京红十字会购"空中ICU" 航程基本覆盖京津冀
·日朝红十字会磋商在中国沈阳举行 (图)
·四川红十字会原巡视员文家涉违纪碧被查 (图)
·魏京生:红十字会腐败,中共欲盖弥彰 (图)
·朝鲜部分地区又降暴雨红十字会展开救灾活动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。