页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

范木根周五宣判前儿子及律师北京被绑架
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2015年5月08日 转载)
    范木根周五宣判前儿子及律师北京被绑架


    
    图片: 范木根的儿子范永海和北京律师王宇,在最高检察院门外遭多位身份不明人士推上一辆警车。 (律师提供/记者乔龙)
    
    范木根周五宣判前儿子及律师北京被绑架


    图片: 接到报案的警察。 (律师提供/记者乔龙)
    
    苏州拆迁户范木根“故意伤害罪”一案,将于本周五上午作出一审宣判,其儿子及北京律师王宇周四前往最高检察院控告苏州司法不公,却在高检门外,遭多位不明身份的男子推上一辆车。王宇获释后称,当时正准备向检察院控告苏州法院司法不公,却被人强行押上警车,遭短暂拘禁。
    
    备受关注的苏州拆迁户范木根案,将于本周五上午九点在苏州法院一审宣判。范木根早前委托的律师王宇及儿子范永海,周四一度在最高检察院门外遭到身份不明人士绑架。北京律师王宇获释后告诉本台:“苏州范木根案件上次开庭,没有一个律师能给他辩护,苏州法院非法开庭,又说明天要宣判。我们认为这是明显违法,因为他剥夺了当事人的辩护权,为了阻止这种违法的判决,我和范木根的儿子范永海打算到最高法院和最高检察院提控告。今天上午到最高检察院时,被门口的不明身份人员,我们问他也不说,就把我们暴力的拖到旁边的一辆车上,限制人士自由一段时间,现在才把我们送到最高检的信访处”。
    
    王宇说,他们被送到信访处门口后,被拒绝入内。而他们这次原计划递交一份控告材料:“苏州市法院违法开庭,在庭审过程中,滥用职权、玩忽职守。因为我们之前在江苏省检察院都做了控告,但直到现在都没有给我们答复”。
    
    范木根的儿子范永海对记者说:“他们就是不让我们进检察院,不仅高检不让进门,就在门口站都不让我们站。开始上来三个人把我们,后来拖王律师,而且当时有警察在场,警察都不管”。
    
    2013年12月3日,退伍军人范木根不满拆迁人员持械逼迁,殴打其妻子,一怒之下用刀刺向对方,导致两人死亡,后被以“故意伤害罪”起诉。由于案件涉及拆迁人员持械伤人,引起各地被强拆户及维权人士的关注。今年2月份,苏州法院一审开庭,范木根否认控罪,辩护人指控方删除现场视频中的关键部分,要求法院对视频进行鉴定,但被拒绝。范木根的四位律师退庭表示抗议,随后到苏州市检察院提出控告。王宇律师被撤销辩护资格。
    
    范木根重新委托的杭州律师吕洲滨周四对记者说,在庭审中,检察官向法官建议判范木根七年,但最终由法官决定:“按照我们这边的司法实践,检察官的建议和法院的判决,应该相差不大。当然,有些事情我们无法预测。这次审判不仅仅是法院、检察院的事情。有可能是当地政府或者更高一级的部门也会干预。我们也比较紧张,看明天怎么判决”。
    
    因官方强拆、截访导致的多起命案,目前各地法院悬而不判,如河南的巩进军案、张小玉夫妇案等。因此,范木根案的宣判可能成为中国司法界处理同类案件的“标杆”。吕洲滨说:“如果判刑七年,意味着以后这种暴力拆迁可能做不下去了,作为标杆的意义,所以有各种猜测。我们几个律师也猜了一下,当时是开玩笑,我猜十年,但是其他几个律师猜得都比我低。有猜五年,甚至是五年以下”。
    
    范木根案每次开庭,均引来众多民众围观声援。今年2月开庭首日,法院外有近四百名声援者,加上围观者,一度聚集了近千人。吕洲滨表示,只要其当事人被判有罪,即使被告人不当庭表态,家属也会提出上诉。
    
    (特约记者:乔龙;责编:胡汉强/马平) 来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2720719


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·范木根案周五宣判 律师王宇 范永海遭绑架
·抗强拆范木根案将于5月8日宣判 但刑辩律师却未接通知 (图)
·范木根案5月8日开庭
·刘四仿妻子被扣被威胁噤声 声援范木根王健再被拘留 (图)
·刘星、王健声援范木根遭行政拘留 (图)
·范木根开庭,上海维权者到声援 (图)
·苏州范木根案庭审辩护律师在哪里?/王建芬
·南京王健因再次围观范木根庭审被再次关押 (图)
·范木根被黑拆血案再次庭审律师辩护权被法院剥夺(视频、27图) (图)
·紧急关注范木根案,审理现场多人被抓 (图)
·范木根案开庭 :辩护律师进不了法庭 声援公民被抓 (图)
·苏州范木根案再次开庭 数百人现场声援(19图) (图)
·范木根案在苏州中院开庭 上千民众要求“异地审判”(8图) (图)
·紧急关注抗拆英雄范木根 (图)
·范木根案4月14日再次开庭 苏州维权人士要求异地审理(12图) (图)
·苏州维权人士拉标语声援范木根案 (图)
·王宇律师合法会见范木根再遭拒绝 已控告
·范木根妻被打民事案开审 律师未能出庭法院拒绝公民旁听 (图)
·范木根妻被打案开审 律师未能出庭法院拒公民旁听 (图)
·范木根妻子被打案明日上午在苏州虎丘区法院开庭审理
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。