页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

打破20年惯例 中国红十字会名誉会长降格
(博讯北京时间2015年5月07日 转载)
    来源:侨报
    
     5月6日,中国红十字会第十次全国会员代表大会闭幕。中共中央政治局委员、中国国家副主席李源潮被聘请为名誉会长的。这也打破了过去20年来,由最高领导人担任红会名誉会长的惯例。

    
    据新华社报道,中国红十字会第十次全国会员代表大会当日在京闭幕。中国红十字会十届一次理事会根据《中国红十字会章程》,聘请中共中央政治局委员、国家副主席李源潮为中国红十字会名誉会长。
    
    这是继1994年六大开创了国家主席担任名誉会长的惯例之后,首次发生变化。值得注意的是,1994年红会六大通过的红会章程中,还没有“红会名誉会长由国家主席担任”的条款,直到1999年的七大才将“中国红十字会名誉会长由国家主席担任”的条款明确写进了章程。
    
    当然,不可避免的是红会的章程也修改了。这也开创了另一个“传统”:连续4届,每逢全国全员代表大会必修改章程。
    

国家主席担任红十字会名誉会长始末
    
    聘请国家元首担任红十字会的名誉职务,是各国的通行做法;在中国,清末、民国时代亦是如此,可是在新中国初期,尚无此先例。
    
    在红会1994年之前的章程中,“理事会会议聘请国家主席担任名誉会长”也并非是当然之事,而是红会方面积极争取的结果。
    
    建国伊始,中国红十字会由卫生部代管,所以从一大(1950年)到五大(1990年)的红会会长均由卫生部长兼任。一大、二大、三大未设名誉会长,四大、五大时有多名誉会长,包括前任会长和社会知名人士。
    
    1999年,红会管理体制发生一次较大改变。红会官网显示,1999年12月29日,中央机构编制委员会办公室通知,经报请中央编委领导批准,将中国红十字会总会由“卫生部代管”改由“国务院领导联系”。
    
    事实上,改变在1994年4月就已经发生。在当月召开的红会六大上,时任全国政协副主席钱正英当选会长,理事会聘请时任国家主席江泽民为名誉会长,开创了建国以来,红会名誉会长由国家主席担任的新传统。
    
    原红会常务副会长顾英奇曾专门撰文《国家主席担任红十字会名誉会长始末》,回忆了自己代表红会积极争取聘请国家主席担任名誉会长的经过。
    
    顾英奇回忆,从1990年10月起,中国红十字会启动了“中国红会法”立案起草工作。在起草“红会法”过程中,鉴于美、英、日、意、印等许多国家的总统、女王、皇后等元首都出任本国红会名誉会长、会长、保护人的情况,故从起草之初,顾英奇就考虑聘请时任国家主席江泽民担任中国红十字会的名誉会长。
    
    1993年10月《红十字会法》颁布后,顾英奇提出并得到执委会同意,提前一年召开红会全国会员代表大会,“落实聘请江泽民主席担任名誉会长的问题成为当务之急”。
    
    顾英奇在请示的最后还特别加了这样一句话:“江主席担任中国红十字会名誉会长是荣誉性的,不会增加江主席的工作量。”当年底,红会正式向中央请示,获所有中央政治局常委批示,取得同意。
    
    1994年4月23日红会六大开幕,江泽民在听取顾英奇汇报时说:“本来,我不想当这个名誉会长,但看到你们给我的一个材料上边列举了国家元首担任名誉会长的情况,国际上都这样做,所以我说,那就同意吧。”
    
    当天下午,红会六届理事会第一次会议就聘请江泽民担任名誉会长。
    
    自1994年之后,中国红会的名誉会长均由时任国家主席担任。在2009年通过的最新版《中国红十字会章程》中,第33条还明确规定,“名誉会长由理事会聘请国家主席担任”。截至6日,中国红十字会网站上的简介栏目中,名誉会长仍为胡锦涛。
    
    另外,从1994年开始,中国红会五次全代会均获党和国家最高领导人会见。
    
    红会全代会基本是每五年举行一次,分别为1994、1999、2004和2009。除了1994年是在4月底召开,此后的召开时间基本固定在10月。
    
    也就是说,此次全代会整整晚了半年。
    
    《中国红十字会章程》规定,“中国红十字会的最高权力机关是全国会员代表大会。全国会员代表大会每五年召开一次,由中国红十字会理事会召集,如遇特殊情况可提前或延期召开”。
    
    而在这次延期召开的红会全代会上,最大的变化,莫过于名誉会长不再由国家主席受聘,而是换成了国家副主席李源潮。
    
    有海外媒体分析认为,这或许是因为红会的声誉下降,所以导致习近平不愿担任名誉会长。
    
    此前,因为郭美美事件,红会陷入失信泥淖。虽然去年8月,中国警方公布的调查结果以及郭美美本人的供述显示:她与中国红十字会毫无关系。但郭美美事件仍让民众对中国红十字会难以重建信任。
    
    也许正是因此,习近平在5日会见中国红十字会第十次全国会员代表大会全体代表时,会提出“希望中国红十字会加强自身建设”的要求。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2231510
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·红十字会聘李源潮名誉会长 前任胡锦涛 (图)
·中国红十字会聘请国家副主席李源潮为名誉会长
·四川省红十字会原巡视员严重违纪违法被开除党籍
·习近平将担任中国红十字会名誉会长 (图)
·红十字会被指卖血获利数十亿元 回应称严重失实
·中国红十字会 被评为黑箱之最 (图)
·四川省红十字会原常务副会长文家碧被送审查起诉
·赵白鸽卸任红十字会党组书记
·中国红十字会“灭火队长”赵白鸽卸任去职 (图)
·赵白鸽卸任中国红十字会党组书记、常务副会长 (图)
·中国红十字会8年来通过手机短信筹集2.7亿捐款
·中国网民不信任中国红十字会 没有郭美美一样腐败 (图)
·郭美美穿囚衣道歉 无助红十字会翻身 (图)
·账目欠透明 红十字会境外捐款年年锐减
·日本红十字会向甘肃偏远山区捐赠救护车辆 (图)
·红十字会三伏天送灾区棉被 新华社急了 (图)
·北京红十字会购"空中ICU" 航程基本覆盖京津冀
·日朝红十字会磋商在中国沈阳举行 (图)
·四川红十字会原巡视员文家涉违纪碧被查 (图)
·四川省红十字会原巡视员文家碧被立案调查
·魏京生:红十字会腐败,中共欲盖弥彰 (图)
·朝鲜部分地区又降暴雨红十字会展开救灾活动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。