页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑龙江庆安枪击案处置遭疑拿钱封口 律师称不合法
(博讯北京时间2015年5月07日 转载)
    黑龙江庆安枪击案处置遭疑拿钱封口 律师称不合法


    黑龙江绥化市庆安火车站在全国诸多火车站当中十分普通。但是5月2日中午的一声枪响,让这个火车站和一位普通农民闻名全国。当地农民徐纯合带着母亲和三个未成年的孩子出行,在这里与警察发生冲突,将自己女儿扔向警察,并抢夺警械枪支,被警察击毙。
    
    结局
    
    一家人都有了“归宿”
    
    记者联系到了徐纯合的家属,家属表示,目前已经与政府达成了协议,老人和孩子得到安置,不再继续追究。
    
    前天是徐纯合下葬的日子。她患精神病的妻子被送去了精神病院,三个孩子被送去了孤儿院。这时,他的母亲还躺在医院里。受了过度惊吓的老人精神不太好,下午又睡了过去。
    
    徐纯合的外甥李先生说,孩子送孤儿院去了,那个精神病媳妇也给送精神病院去了,老太太现在稀里糊涂,80多岁了。老人由政府来承担,给临时医疗救助,现在在医院,然后去养老院。
    
    一家人算是都有了“归宿”。而这“归宿”,却来得让人唏嘘不已。
    据徐纯合家属介绍,事情发生后,警方和徐纯合家属达成“协议”,徐纯合的母亲、妻子和三个孩子分别被送往养老院、精神病医院和福利院。家人还得到一笔资金,作为补偿。徐纯合的外甥李先生表示,尽管结果很无奈,但也只能接受。
    
    李先生说:“警方给援助点钱,完了也就这么安置了。我们都有各自的事儿,谁也折腾不起。这事儿现在也没招,没有正当手续。当时就我们,还有徐纯合一个堂弟在现场,给这点儿援助抚慰金,让我们签个字,不再追究任何责任了,让我们认可了,就是这么一个手续,再什么都没有。这个钱之后是给精神病院一部分,给孩子一部分,剩下的给老太太。”
    
    质疑
    
    拿钱封口是否合理合法
    
    然而,在北京大悦律师事务所律师郎克宇看来,这种息事宁人的处理方式不仅不合理,更加不合法。
    
    郎克宇说:“目前出现这种情况就是我们社会的一大弊端,出了事不去好好地反思,往往是拿钱封口,家属有的时候也比较愚昧,本来生活没有着落,加上他所承担的压力可能比我们想象的都要大得多,那么他拿钱封口然后息事宁人。从一个社会公平正义正当的角度来考量的话,这样处理肯定是不对的,就说这个钱怎么出,它出的借口是什么?当然不合法也不合理。”
    
    郎克宇认为,调查将主要集中在事情起因和处理方式是否合理上,而且更为重要的是,这将引发社会对警察配枪过程中如何恰当使用进行更多讨论。突破个案的一个点,我们要把它放在社会的大背景下,我们既要保证警察在公共场所执法有枪,又要解决整个警察群体里边对枪支使用的正当性或者对程序的一个控制,来保证群众的安全,两方面我们要做一个取舍和平衡。 (博讯 boxun.com)
4491341


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黑龙江庆安枪击案死者家属获救助 不再继续追究
·网友继续质疑黑龙江庆安警察击毙徐纯合案件(视频) (图)
·黑龙江枪击案死者曾多次上访 死后家属获"救助"
·黑龙江男子被击毙案持续发酵 公民追真相 (图)
·哈尔滨铁路公安还原黑龙江庆安县枪击案现场
·维权人士要求黑龙江警方与第三方律师一起调查击毙案
·黑龙江一男子遭警击毙 引发舆论两极争论 (图)
·黑龙江北安监狱一名70岁服刑犯上吊自杀
·网友质疑黑龙江庆安县火车站警察击毙旅客(19图) (图)
·黑龙江两日发生两起枪击案 两嫌犯均被击毙
·黑龙江发生两起涉枪案件 两嫌犯均被击毙
·黑龙江省委原常委韩学健被“双开”
·黑龙江逊克农场强扣刘杰家大豆后盗走 刘杰气吐血 (图)
·黑龙江省委原常委、大庆市委原书记韩学键被双开 (图)
·黑龙江访民石海波最高法门前喝农药自杀 (图)
·黑龙江延寿看守所逃脱案三被告人被诉暴动越狱罪 (图)
·黑龙江延寿看守所“9·2”脱逃案全景回顾
·刘杰再被黑龙江省逊克农场欺负 打手强要她卖粮钱 (图)
·黑龙江300农民抬伤者围政府为环境维权 遭镇压 (图)
·黑龙江牡丹江市公安局治安支队长自缢身亡
·活见鬼了——黑龙江杨桂芹被强制治疗后吓坏路人(视频) (图)
·黑龙江访民初东方去中央政法委送信被警察殴打
·刘红霞:黑龙江刘杰诽谤案意味着什么?
·黑龙江访民数次被绑架关押,控告鸡西法院副院长(图)
·黑龙江省高院申诉立案大厅一游/任君平
·黑龙江沙兰洪灾:尸骨寒了好过关!/眉批派
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。