页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天安门母亲坚称永不放弃诉求 山东11公民家庭纪念六四
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年5月07日 转载)
    
    
    天安门母亲坚称永不放弃诉求 山东11公民家庭纪念六四


    图片: 山东十一位公民四月下旬避开公安,成功举行纪念六四二十六周年家庭聚会。 (记者乔龙提供)
    
    距离六四事件26周年纪念日不足一个月,“天安门母亲”群体代表星期三表示,她们永不放弃向政府提出的公开真相、追责及赔偿三点要求;今年六四周年期间,无论当局如何阻挠,她们将继续进行纪念活动。此外,山东11位公民四月下旬在家中成功举行纪念六四26周年活动。
    
    距离北京六四事件26周年不足一个月,“天安门母亲”群体成员张先玲星期三告诉自由亚洲电台,六四事件已经快到26周年,作为难属,她们的心情与当年一样:“26年了,我们的心情与当初一样的,因为作为一个母亲,孩子失去了,永远不会忘记。只不过是悲痛减少了,坚强的意志增加了。而且我们要求公正对待六四,评价六四和我们的三项要求是不会变的”。
    
    1989年6月4日凌晨时分,张先玲的儿子王楠遭到戒严部队射杀。王楠遇害时,被子弹射穿的眼镜和头盔早前在香港的六四纪念馆展出。张先玲说:“26年了,这个问题早就应该解决的,但是历代执政党的领导人都在推脱,我想总会有推不过去的那一天”。
    
    “天安门母亲”群体发言人尤维洁周三对记者表示,这么多年來,六四难属一直在坚持:“要求国家对当年六四的问题,要有一个说法。我们的三项诉求这么多年来一直坚持着,要求真相、要求追责、要求赔偿。虽然去年,我们难属遭到了公安系统的严密监控。我们去年想做的事情没有做成。今年我觉得我们也会像历年那样,会要去做。但是能做到什么程度,现在我也不好跟您说,因为我们不知道国家会不会像去年这样严控我们”。
    
    在山东,一批民间人士四月下旬避开公安,成功举行纪念六四26周年家庭聚会。提供聚会场所的山东退休教授孙文广周三告诉本台,他们已经连续八年举行同类活动,因之前每次都遇到公安阻挠,所以这次聚会,非常谨慎。他说:“要他们公安摸不着规律,一个是会议提前,因为快到六四的时候,他们会加紧封锁,现在我就不让出门。今年参加的有11个人,现场就是拉了一个横幅。这次基本上都是济南市的,多数人是维权的。原来参加我们纪念活动的有六四受害者,有被判过刑的。公安就把这些人看起来,施加压力或者给他们好处,对他们威胁,用分化瓦解打压等各种手段”。
    
    另一位聚会参与者高先生对记者说,他们一直在纪念八九学运遇难者:“学生们的行为是爱国之举,正义之举。学生打出反官倒、反腐败的口号。对于中国的进步与发展起了正面作用。他们镇压学生可以说是反人类的罪行。中国独裁专制的社会,早晚有一天会改变的”。
    
    尤维洁对山东民间自发纪念六四周年的活动,感到欣慰。她说:“我也呼吁国内有良心,对六四屠杀事件有看法的人士,能够加入到要求国家解决六四问题的行列里,祭奠这些当年被打死的民众”。
    
    尤维洁说,令她感动的是民间悼念六四活动,目前仍不被公开准许,但有人不顾阻挠,坚持纪念六四。她敦促当局纠正对六四的错误定性,追究责任人。
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3070939


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四26年将至,魏京生演绎时局(视频)
·孟昭毅:习近平帮助大家记住六四屠杀26周年
·“天安门母亲”持之以恒 鲁民众纪念“六四”
·习近平不再遮掩六四,而是直接镇压异议 (图)
·五四青年节:在京访民打横幅纪念六四(5图) (图)
·孙文广:山东连续八年聚会悼念六四(8图) (图)
·纪念六四死难者 陈云飞被四川当局正式逮捕 (图)
·唐荆陵案通报——狱中绝食两天纪念林昭和六四
·纪念“六四”伟大爱国主义运动26周年/苏伟
·郑州六四公祭案罪名及证据被严重质疑 (图)
·六四学生领袖熊焱到香港回国看望母亲 被拒入境
·发起“六四公祭” 于世文案起诉书首度曝光
·六四流亡者请求中国允许回乡探母 (图)
·六四学生领袖熊焱反驳:我的反思是更加热爱祖国 (图)
·环时发文评论六四学生领袖回国探亲要求 (图)
·中国学者吴思访谈录(1):六四后不再是什么接班人 (图)
·六四学生领袖熊焱欲回国探母获多方声援 (图)
·母病危 流亡六四领袖熊焱求习李准返国 (图)
·熊焱母亲病危:义士们探望,呼吁当局让六四学子回家(视频 9图) (图)
·要求回国探望弥留之际的妈妈:“六四”学生领袖熊焱致习近平李克强的公开信
·山东临沂六四期间将维稳延伸到了台湾 (图)
·成都上访维权人士何艾芩、王蓉文六四期间被强制“旅游” (图)
·六四前夕北京维权访民遭追捕 (图)
·杨光:“六四”不平反,改革没希望
·六四,一声枪响/中国六四受难者
·六四逃亡者的流亡诗歌(之十七)
·六四逃亡者的流亡诗歌(之七)
·六四期间张鉴康律师被强制旅游
·我习近平发动二次六四 跟技术官僚拼命了/何岸泉
·从谎言到屠刀只有一夜之隔——孟浪编《六四诗选》 (图)
·余英时:共产党对六四的恐惧已超乎常情
·张思毅:五君子义薄云天 悼六四何罪之有
·时间改变不了中共屠夫的本质-纪念六四二十五周年/陈维健
·吴祚来:反思──激怒与被激怒在六四过程中的效应
·朱欣欣:反思六四 超越六四
·晓明:从“八九民运”和“六四屠杀”事件中应该总结和反思什么?
·六四前夕当局扩大抓捕范围,国际社会继续关注/施英 (图)
·章小舟:中共之首的漫画作秀不挡六四屠城
·话“六四血卡”--我对你们的几点意见/李布然
·六四是中共被历史唾弃的分水岭
·六四:是一种思想/武振荣
·六四的日子/杨晴
·前六四学运领袖封从德:中共有4000万线人 (图)
·天安门母亲:新领导人不能再绕开“六四”
·六四国耻日,我们要呐喊!/张寿光
·“六四”二十三周年祭/风吹雨
·彭涛给政治局常委的公开信:六四23周年祭,重提北京学生七点要求
·钢琴家郎朗回避六四 枉称艺术家/祖儿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。