页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东公民孙峰批评毛泽东“涉煽颠”即将开庭
(博讯北京时间2015年5月07日 转载)
    山东公民孙峰批评毛泽东“涉煽颠”即将开庭


    图片: 山东淄博公民孙峰于去年被当地公安机关以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留。右图为孙峰委托的律师提出的鉴定申请。 (律师提供/记者乔龙)
    
    山东公民孙峰批评毛泽东“涉煽颠”即将开庭


    图片: 孙峰举标语反对专制。 (家属提供/记者乔龙)
    山东公民孙峰批评毛泽东“涉煽颠”即将开庭


    图片: 网民声援孙峰。 (家属提供/记者乔龙)
    
    山东省淄博市公民孙峰,因在网上发表批评毛泽东及提出解决香港“占中”行动方案,被控以“涉嫌煽动颠覆国家政权”一案,星期三(5月6)在淄博市中级法院举行庭前会议,孙峰要求调取腾讯公司服务器QQ密码被盗记录,并认为自己的行为无罪。法院择期开庭。
    
    山东淄博公民孙峰于去年11月17日被当地公安机关以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留。此前,孙峰曾举牌要求释放刘晓波、王炳章等良心犯。在六四及香港民间发起公投事件中,不断在网上发声,被拘留10天。出席本周三庭前会议的代理律师蔺其磊对自由亚洲电台说,其当事人也参加了庭前会议:“他支持习近平要搞民主宪政,支持习近平废除劳教。另外我们(律师)在证据方面,申请要求专门机构鉴定针对孙峰一系列言论、行为,包括他举牌及在论坛的发言,包括谴责毛泽东,纪念六四这些行为,与煽动颠覆国家政权有因果关系,能够引起颠覆国家政权的结果。另外,要求法院调取证据,就是有关林昭的判决书,因为林昭就是因为质疑毛泽东就被判刑,后来获得被平反”。
    
    去年1月29日,孙峰被公安以“煽动颠覆国家政权罪”刑拘,原因是举牌要求释放刘晓波、王炳章、许志永、吕加平等良心犯等。后被取保候审放回家。7月1日,孙峰被指在六四期间和香港公投事件中,不断发表与政府不一致的言论,再被拘留10天。获释后,孙峰继续在网上发表文章,又被以“攻击共产党”为由,第三次拘留10天。11月16日,孙峰买好次日赴京的车票,拟到中南海递交解决香港公投问题的方案时,在淄博被警方羁押。今年1月26日,孙峰案被移送淄博市检察院。
    
    蔺其磊说:“孙峰还提出两项要求,一是要求法院公开审理案件的时候,给家属和公民多预留旁听座位,不要事先安排一些人占位旁听,第二,他也申请要求法院同意他的家属、家人或者朋友,录音录像,他的这些想法都是可行的,但是法庭没有太多的支持”。
    
    孙峰委托的另一位律师吕洲滨表示,当局指控孙峰主要有四个方面,而辩方认为这些均属言论范畴:“一个是指孙峰批评毛泽东,对毛泽东持否定性的评价,第二个方面是他批评共产党,对共产党的执政模式进行批评,发表了一些言论,第三个方面是他纪念六四,最后一个是他接受境外媒体采访,表达了自己要成立一个党的想法,一个念头,就以这四个方面追究孙峰的刑事责任”。
    
    吕律师认为,上述四个方面的指控,均是公民行在使言论自由的权利:“比如说他在网上发表文字稿,对一些事情的描述,表达他的观点,第二,他是举牌,在某政府门前或公园拉横幅,这也是他言论的表达。实际上与颠覆政权构不成逻辑上的关系,不但他没有颠覆政权,反而是一个正义的行为”。
    
    孙峰要求调取腾讯公司服务器QQ密码被盗记录的内容,并认为自己的行为无罪。其妻子平女士说,其丈夫只是在网络上表达个人的观点,怎么构成煽动颠覆国家政权?她说:“他发表的一些东西,也不仅是他在发表,大家都在说话,为什么只抓他,不抓别人?我希望这次开庭,他能无罪释放,他本来就没有罪”。
    
    当天,有不少网民在法院外声援,要求当局立即无罪释放孙峰。有众多公安便衣在场监视。
    
    (特约记者:乔龙 来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
750842


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·被“煽动颠覆国家政权”的山东淄博“闪电侠”孙峰
·关注淄博孙峰被山巅
·山东民主人士孙峰“煽颠案”即将开庭
·河南内黄孙峰写举报信举报违规违法的法官遭法院拘留15日 (图)
·山东孙峰煽颠国家政权案已经移送至法院
·蔺其磊律师:山东淄博孙峰煽颠国家政权案进展
·山东维权简报——孙峰为读圣经狱中绝食3次
·权蔺其磊律师:孙峰煽颠国家政案之艰难的会见
·淄博公民孙峰被以“涉嫌煽颠罪”刑拘
·山东淄博民主践行者孙峰再次被从家中带走刑拘
·下周孙峰将赴京,上书中南海提交“孙峰结束占中解决方案”
·维权人士孙峰起诉淄博市张店公安分局案将开庭
·孙峰因网络言论被拘留起诉淄博公安一案将在11日开庭 (图)
·山东民主维权人士孙峰7月份遭淄博警方两次非法拘留 (图)
·孙峰准备去济南省政府举牌 遭国宝控制 (图)
·无惧孙峰取保
·无惧孙峰将成为2014年中国第一个煽颠罪?
·山东网友孙峰举牌「宪政民主,勿忘六四」遭刑拘
·孙峰被拘押,今天已经正式告知要刑事拘留
·山东省淄博市维权民主人士孙峰被刑拘
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。