页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平寸步不让 朱立伦被骂惨
(博讯北京时间2015年5月06日 转载)
    来源:中评社 
    
     美国知名台海问题专家容安澜(Alan Romberg)对中评社指出,在刚举行的“朱习会”中,朱立伦和习近平都实现了他们主要的目的。人们必须判断这是一次成功的会晤,但其对两岸关系的实际影响并非马上可见。

    
    容安澜表示,在此次会晤中,朱立伦重申了“九二共识”的中心作用,他不仅重申了他重视台湾对这个原则有自己的看法,也强调更好更广的共同利益必须来自这种共识,以确保未来几年两岸关系保持强劲。
    
    朱立伦显然也寻求展示国民党对两岸关系的合适关注,也注意到采取必要的步骤劝说台湾人民--国民党能采取新的手法,反映他们的关切,而不是假设国民党“无所不知”。
    
    容安澜指出,习近平谈到两岸关系能更多造福台湾人民,同时他也向台湾民众传达了中心讯息,亦即他们面临拥抱“一个中国”的选择,就像布什总统爱说的 “行为会有后果”--如果他们选一个不接受“一个中国”且坚持“台湾独立”的政府,那将付出代价。
    
    容安澜认为,习近平似乎不会关上大门,不让民进党的思维朝“必要的”方向演变。在支持国共关系的同时,习近平并没有就即将到来的台湾选举对国民党明确表示背书,但就像他今年3月所说,虽然习近平在两岸互动的许多领域谈论很大的灵活性,但他试图表明,在要求坚持“政治基础”方面没有商量的灵活余地。
    
    此次“朱习会”是在台湾选举即将到来的背景下举行的,容安澜指出,两党领导人都没提到此次选举,他们似乎都没有相信此次会谈中达成的共识一定会影响明年1月的选举结果。习近平含蓄地告诉台湾选民:他们的选择对两岸关系是重要的,也事关他们能够预期从两岸关系发展中得到的福祉。不过习避免以前中国领导人曾经采取的反效果做法--不公开在候选人之间选边,而只是表明北京方面的原则立场。
    
    容安澜注意到,两位领导人的声明有个有趣的部分是,习近平谈到“求同存异”,也谈到“尊重差异”,这也是朱立伦1月份当选国民党主席后回复习近平贺电中提出的重要而微妙的论点。他指出,这在实践中意味著什么还有待观察。虽然习表态要尊重台湾人民的感受,尊重他们的历史和文化等,但目前还没有迹象显示大陆方面对台湾参与国际空间的手法与以前有根本的不同,依然非常严格地约束于避免给人产生“一中一台”或“两个中国”印象的界限之内。
    
    另外,朱立伦与习近平会晤时,朱在会中提及:「两岸同属一中。」被民进党解读为主权倒退,并痛批,过去总统马英九至少还会说「一中各表」,但朱却说两岸同属一中,是严重自我阉割,台湾民众不会接受。
    
    朱昨受访时则解释,中华民国存在是事实,他所谓的「一中」,当然是根据《宪法》的一中,只是两岸定义及内容不同,这就是各自表述。
    
    朱昨日又批评及抗议美联社在一则报道中称其在大陆期间「重申支持与中国大陆终极统一」是歪曲报道。美联社这则报道由该社记者Christopher Bodeen发出。朱表示,看到报道后立刻提出严正抗议,美联社已经撤稿。国民党文传会主委林奕华指报道子虚乌有,不符事实,他说,朱此次访问大陆从未涉及统一议题,国民党要求美联社更正。
    
    据朱立伦昨日零时搭机从大陆返抵台北时,台联青年军率支持者到机场抗议。朱步出入境大厅时,多名青年军成员突破机场航警安全线,跳上护栏不停大喊「朱立伦卖台」,并且向朱一行丢掷鞋子和胶樽,朱未被掷中。航警维安人员立即打开雨伞,掩护朱离开现场,并且制服多名丢掷鞋子胶樽的青年军成员,将其抬离现场。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4461539
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:提高司法公信力,深化司法体制改革
·习近平不再遮掩六四,而是直接镇压异议 (图)
·习近平自曝 在家遭严管不许吃肉 (图)
·2位前辈大佬 把习近平推向危险地带 (图)
·软禁周永康 对习近平的支持大幅上升 (图)
·4年连升4级 习近平亲信李希任辽宁书记 (图)
·习近平一声令下 汪洋李源潮江泽民傻眼 (图)
·媒体观察:重判高瑜,习近平知否 (图)
·习近平在人民大会堂会见中国国民党主席朱立伦
·习近平将出席俄纪念卫国战争胜利70周年庆典
·瞧瞧习近平如何对高级干部训话
·习近平:破除城乡二元结构 加快户籍改革
·习近平未必逃得过亡党噩梦
·周永康2大罪行 被习近平赦免了 (图)
·智囊建言习近平过河拆桥 曾庆红凶多吉少 (图)
·纽约时报:王健林和习近平姐姐的关系 (图)
·铁杆球迷习近平 又一不寻常大动作 (图)
·给习近平“下套” 教育部长帮儿子发财 (图)
·习近平“过河拆桥” 恩师凶多吉少 (图)
·球迷习近平促中国足球大干快上 (图)
·哈尔滨上访受害人刘占利写给习近平的一封公开信
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·刘东:习近平是怎么扼杀信息革命的
·习近平会被政变推翻,会步赫鲁晓夫的后尘吗?
·汉评:但愿习近平看了会脸红
·刘东:习近平罪恶罄竹难书
·王晓军:三评“习近平精神”与“四个全面”一起纳入党章宪法
·司马逸:习近平与周小平大有一拼
·习近平究竟是想当中国的华盛顿还是末代皇帝?/亚发
·何清涟:习近平正在打一场没有硝烟的“战争” (图)
·白非:习近平:大权独揽 小权分散 (图)
·牟传珩:习近平漏报业绩“点赞”
·陈维健:习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·巴克:习近平有大猛却不会有大智
·李平:习近平褒澳贬港 梁振英辱己辱港
·刘东:习近平是个不会开枪的“统帅”
·春秋戈:不排除令计划进入习近平权利决策中心
·习近平法盲,悍然撕毁一国两制中英协议/刘东
·春秋戈:莫非汤灿上过胡锦涛,习近平的床?
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·刘东:网络凶手习近平掐死中華微博
·巴克:习近平的无奈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。