页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京凭吊苏联援华航空烈士 超过200人阵亡
(博讯北京时间2015年5月06日 转载)
     新华网南京5月5日电(记者 蒋芳) 在世界反法西斯胜利纪念日即将到来之际,5日江苏省暨南京市各界人士逾200人在南京抗日航空烈士纪念馆内,举行凭吊苏联援华抗日航空烈士活动。
    
     参加仪式的人们面对烈士丰碑鞠躬、默哀、献花。南京抗日航空烈士纪念馆内,有一组镌刻着3305名中国、美国、苏联和韩国的援华飞行员烈士姓名,及出生和牺牲年月的纪念碑。其中,苏联烈士有236位。

    
    俄罗斯留学生米开乐与他的十几名同学一起,向刻有236名苏联援华空军烈士的纪念碑敬献鲜花。
    
    “在俄罗斯,教科书中记载有苏联援助中国共同抗击日本法西斯的历史,但在异国,70年后,看到中国人仍然记得这段友谊,感到很高兴。这提醒我们缅怀英烈,勿忘历史。”米开乐说。
    
    南京航空航空航天大学金城学院的女大学生陈霜洁作为学生代表发言,并与俄罗斯留学生一起,拉起一幅用中俄两国文字书写“永远的怀念”字样的横幅。
    
    “苏联援华志愿航空队的英雄们飞越万里,来到中国的天空与我们的先辈一起抵抗法西斯侵略,最后献出宝贵生命,长眠在中国的大地上。这段用鲜血凝结成的珍贵情谊,今天的年轻人不会忘记,我们还将一代一代永远铭记下去。”
    
    抗战初期,在英、美等国对中日战争还采取中立立场的时候,苏联是第一个援助中国抗日的国家。共计有1000多架飞机,2000余名飞行员与中国一起抗击日本,超过200名苏联飞行员血洒中国长空。
    
    南京档案和地方志部门近期开展南京地区抗战地情资料收集整理工作,还原了苏联援华航空志愿队1937年11月22日来华在南京上空打响首战的史实。南京市档案局还找到了一份1989年苏联驻上海总领事馆向江苏省有关部门发来的南京空战阵亡烈士名单。
    
    “南京保卫战是史料记载苏联援华航空队最早参与的对日空战。这份名单清楚记载了在1937年11月至12月期间,曾有6位飞行员壮烈牺牲。”南京市档案局副局长王菡说。
    
    这份最新披露的档案中,最值得关注的是一名叫列日德洛夫(此前也译作“涅日丹诺夫”)1913年出生在伊尔彼得地区的飞行员。“档案记载他牺牲在1937年11月22日的南京对日空战中,是苏联援华航空队在战斗中牺牲的第一位烈士。”南京地方志研究员胡卓然说。 (博讯 boxun.com)
4621004
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西官员金小平霸占烈士墓遭纪委调查
·高官活人霸墓地 烈士陵园里修豪冢
·陕西一烈士陵园现豪华墓 前副省长夫人墓超80平 (图)
·@作业本 就侮辱烈士事件道歉:这玩笑不当不该不对 (图)
·上海冤民清明祭扫烈士墓,向阴府伸冤 (图)
·烈士王建川的这首诗 感动了习近平 (图)
·河北衡水政府否认“坠亡女孩骨灰安放烈士陵园”
·少女替父讨薪17楼坠亡:骨灰安放烈士陵园 (图)
·少女替父讨薪坠亡:骨灰安放烈士陵园
·哈尔滨5名殉职消防员每人获抚恤2万 授烈士称号 (图)
·中国抗美援朝烈士新确认为197653人 含支前民工
·烈士亲属怒斥民政部新烈士证明书 (图)
·抗战烈士墓大多损坏 墓碑被农民拆掉修桥面
·各地部分烈士纪念设施破损严重 墓碑被拆做桥面
·中国首个烈士节: 公安部举行公祭活动
·各地老兵烈士日祭奠烈士活动(26图) (图)
·广东省参战退役军人推动930烈士纪念法定日活动通告 (图)
·民政部要求各地做好国庆节及烈士纪念日相关工作
·中国人血性变淡薄,第五代国祭烈士
·专家称中国有2000万烈士 抚恤金不如空难高
·廖祖笙:写给遥在天国的夏俊峰烈士
·「革命烈士」可以休矣/李大同
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。