页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三亿元债权哪去了,济南国资委请回答!
(博讯北京时间2015年5月05日 转载)
     十年前的2003年,横空出世了一个香港康桥投资有限公司(以下简称康桥),声称取得了亚洲最大的酒精厂——山东酒精总厂(以下简称山酒)的债权3亿元(零头不计)。在该债权下,山酒的近一亿元设备和数千万元的厂房,还有171亩国有土地,归属了康桥。康桥以其债权在济南市国资委指导下,于2005年7月份对山酒进行企业重组。所谓重组的主要内容是对一千多名原山酒职工,签署了重组新厂安置工作的离职协议书,原设备被康桥拉到了商河县,在商河工业园搞了三百亩的厂区要重新建一个酒精厂——山东康桥酒精公司。
    结果呢?一千多职工中只有少部分职工前往商河短暂的工作,康桥只是在商河用原山酒设备组装试机,2006年以后就再也没有进行任何规模化生产,这少部分职工也跟山酒大多数职工一样彻底下岗了。山酒曾经风光无限的好端端的近亿元正常设备,被以废铜烂铁处理了!
     以上大致经过可以看出,康桥取得了三亿元的企业债权,费了几年的力气最终却仅仅卖了一堆废铁,投资打了水漂?

    康桥当初取得的三亿元债权,有没有花钱?花多少钱取得的?
    山酒职工们最近就此问题向济南市商务局申请了政府信息公开,想知道康桥的真实背景是什么?康桥的企业资质如何?康桥有没有相应的酒精生产实力?结果令人遗憾,济南商务局拒绝回答。
    山酒的厂房推平了,设备拉走了,职工下岗了,但土地还在。就那171亩国有土地的问题,山酒职工们向济南市国土资源局申请政府信息公开。市国土局同样拒绝回答详情,但职工们亲眼看到该土地上已经建设了荣盛~锦绣澜湾,是河北省的上市公司荣盛集团(简称荣盛)开发的。那么荣盛以多少钱一亩的价格总共实际拿出多少钱取得了该地块呢?职工们一定会争取到政府方面的准确信息!
    据山酒职工的了解,该地块价格已经涨到了每亩七八百万元。如果按照700万/亩计算,该地块应该价值十几亿元!
    但现在山酒职工了解到,该地块卖出的钱还没有收回来,土地所得也没有给康桥!那这快土地的收益,到了谁手里?
    康桥方面当初在商河投资现金2千万元,后来将该股份以2500万元的价格卖给了江苏***公司。再后来由于拖欠河北建筑公司的工程款,河北方面向济南法院提起了诉讼。法院判决将地上建筑物给了江苏方面(江苏老板在此期间死去),将所有的设备判给了河北建筑公司——又是河北。
    至此,2015年,山东康桥酒精公司已经不存在了吗?不,我们在济南市工商局没有查到康桥破产清算的信息!
    济南市国资委到底由谁哪个部门和人员负责山酒企业重组事宜,国资委有没有对康桥进行全面的、实事求是的资质评估、资产评估、财务评估和实力评估?在商河投资建厂的后续监管工作是如何进行的(康桥所属的土地是国拨土地)?山酒职工们向其申请政府信息公开,也同样没有得到确切的答复。职工们强烈质疑,如没有或评估不真实并做假,那它的一切都是诈骗,存在国有资产流失和不当利益输送的重大嫌疑!
    山酒的171亩土地还在,已经在建设荣盛~锦绣澜湾了。其可能的十几亿元土地收益的归属,是个谜团,需要一步步的解开。
    2015年04月30日,《环球时报》针对再三发生朝鲜士兵越界偷窃抢劫并致我边民死亡事件评论到:“很重要的一条原则是要及时依法公开信息,尊重中朝边境地区公众和全国人民的知情权。”涉及到那么多酒精厂职工切身利益的所谓“企业重组”内情,济南市的重要政府部门,是否也应该呼应职工们的合法申请,“及时依法公开信息,尊重济南市人民的知情权”呢?
     济南维权者于新永暨山东酒精总厂维权职工
    
     2015年5月4日 (博讯 boxun.com)
4231356
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南2015中考时间调整为6月11-13日
·济南万豪国际小区突然起火 消防车救援受阻 (图)
·实拍济南经十路一轿车行驶中自燃 现场火光冲天 (图)
·济南力争2016年底前完成工业企业搬迁改造
·济南外国语学校要撤出阳光100?业主称被骗 (图)
·济南伟东新都四区房产证“难产” 业主需改合同才有证 (图)
·齐鲁制药化工厂济南厂区发生爆炸事故 无人员伤亡
·石家庄声援团赴济南冒雨声援聂树斌妈妈(8图) (图)
·济南军区原副政委张志逝世 曾参加百团大战 (图)
·济南舒向新律师公安局门口维权 夫妻双双被暴力抓捕(视频) (图)
·济南93号汽油每升上调0.24元 油价再次迎“两连涨”
·济南一轿车冲入烧烤广场撞伤5人 (图)
·济南115路公交车遭枪击 (图)
·济南女大学生骑车春游被卷货车下 两人当场死亡 (图)
·济南明星小区一中年男子坠楼 (图)
·济南57岁老楼仍“在岗” 楼顶露天居民心慌 (图)
·舒向新律师控告济南市公安局 开庭现场不让旁听 (图)
·济南4月18日将暂停受理身份证业务
·沙尘暴昨袭击济南一小时 空气污染猛增4倍
·李向阳:山东济南被维稳的国父孙中山(视频)
·室内各项补偿费尚未确定,济南市政府匆忙作出房屋征收决定
·给李红卫庆生都进了派出所/济南于新永
·济南昨日所降雨雪无“辐射”
·济南槐荫区公检法:利益集团迫害拆迁户(图)
·牟传珩:重伤孙文广教授谁之罪?——济南警方难辞其咎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。