页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

储户银行卡被异地取款5万元 向银行索赔遭拒
(博讯北京时间2015年5月03日 转载)
    
    如果不是临时用钱去银行取款,秦先生也许到现在还不知道自己存入银行的5.4万余元钱被别人在千里外的济南“拿”走了。报警后,秦先生将交通银行北京分行告上法院,要求银行赔偿。法晚记者上午获悉,北京市二中院终审判决银行赔钱。
    

    卡被异地盗刷 银行拒绝赔偿
    
    秦先生起诉称,自己于2010年3月7日向交行北京分行申请办理了太平洋个人借记卡。
    
    2014年8月6日,秦先生之妻在银行办理业务时发现,该卡余额仅剩108.76元。
    
    经打印交易明细查询,该账户于两日前通过ATM机转出4万元,取现5000元两笔,取现4800元一笔,共有共计54800元的四笔不正常交易。
    
    随后,秦先生拨打银行客服电话挂失储蓄卡,并拨打110报警。
    
    查询发现,秦先生的钱是在山东省济南市花园路一ATM机上被刷掉的,而当天秦先生在北京正常上班。秦先生与银行多次沟通,但后者均以事实不明确为由拒绝赔付。于是秦先生诉至法院,要求银行赔钱。
    
    交行北京分行辩称,借记卡采用“密码身份认定”原则,如因秦先生泄露密码等原因致使其卡内资金被盗取,应由其自行承担相应责任。
    
    由于秦先生或其家人没有妥善保管该借记卡和密码所导致的损失,交行北京分行不存在任何过错,不负有赔偿责任。
    
    法院终审判决 银行全额赔付
    
    一审法院认为,案件争议焦点是犯罪嫌疑人窃取资金利用的是真卡还是伪卡。秦先生称卡从未曾丢失、未曾出借他人使用;除秦先生自己及其妻子知道该借记卡密码外,并未告知他人。
    
    基于涉案ATM机处拍摄的监控录像无法判断事发时卡片的卡面信息,交通银行的自有系统亦无法判断卡片是否真伪的事实,在没有其他证明力更强的相反证据的情况下,法院推定犯罪嫌疑人是利用伪卡窃取秦先生所持借记卡内的资金。
    
    此外,交行北京分行未能举证证明秦先生对涉案借记卡、密码存在保管不善的过失,因此法院没有采信银行的辩护意见。
    
    综上,一审法院判决交通银行股份有限公司北京市分行赔偿秦先生5.4万余元并赔偿相应利息损失。
    
    一审判决后,交行北京分行不服提起上诉。北京市第二中级人民法院在审理后,驳回了交行北京分行的上诉,维持原判。
    
    来源:法制晚报 (博讯 boxun.com)
4212147
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·银行称存款千元25年后可得10万 储户兑现遭拒绝 (图)
·储户7万元存款"失踪" 邮局出示"取款单"遭质疑
·储户7万元存款“失踪” 邮局出示“取款单”遭质疑
·储户存款被盗取 银行不用赔? (图)
·储户巨额存款被盗系列案近4亿元进神秘女子账户
·存款丢失频发:储户鱼肉,银行刀俎 (图)
·重庆高院回应改判储户诉银行反获刑一案无罪
·重庆储户120万存款蒸发 状告银行反被判刑4年 (图)
·杭州42名储户存款丢失案进展:银行将先行垫付
·银行也山寨:南京假银行逼真 储户上当 (图)
·银监会回应个别储户存款“蒸发”:正调查具体原因
·武汉团伙买通银行员工 盗取储户6亿存款
·杭州42名储户9505万存款被盗 9名嫌犯已落网
·多地储户存款失踪调查:银行“内鬼”合伙冒领
·账户突增80亿:银行犯病,储户无奈 (图)
·内蒙古邮政储蓄卡盗刷案 储户损失获全额垫付
·邮政储蓄存款被盗刷续:储户损失赔付仍无定论
·1亿元存款离奇蒸发 中国银行:受害储户还有更多 (图)
·储户存单失窃遭冒领 银行被判担三成责任
·储户称千元存款不翼而飞 起诉银行被判证据不足
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。